您所在的位置: 首页>专题专栏>安全生产专项整治三年行动
岑巩县学习宣传贯彻新《安全生产法》形式多样氛围浓厚
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:


新《安全生产法》于2021年6月10日经第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自2021年9月1日起施行。为切实抓好新《安全生产法》宣传贯彻和落实,岑巩县高度重视,多部门积极行动,多形式、广范围、深层次地掀起学习宣传贯彻热潮。

岑巩县应急管理局大力宣传彻贯新《安全生产法》,推动企业安全发展

近日,岑巩县应急管理局组织非煤矿山企业负责人及安全管理人员,召开新修订《中华人民共和国安全生产法》宣贯会议,主要对新旧版《安全生产法》进行解析对比,讲解安全生产责任制落实、安全生产保障、从业人员安全生产权利和义务、安全生产领域违法犯罪行为等内容。讲解深刻,通俗易懂。通过学习,大家对新《安全生产法》有一个全新的认识,非煤矿山企业的安全责任意识进一步明晰,安全生产主体责任进一步压实,风险管控水平进一步提高。执法人员依法履职、依法行政水平得到有力提升。下一步将继续做好新《安全生产法》宣传辅导,努力营造学习宣传贯彻浓厚氛围,推动安全生产健康发展。

岑巩县思旸镇四举措抓实新《安全生产法》的学习、宣传、贯彻和落实。

一是领导重视,专题学习。8月19日,镇党委组织开展镇村干部会议专题学习新《安全生产法》。同时要求各班子成员抓好分管站所及行业企业、联系村的学习、宣传和贯彻;各村支“两委”组织抓好驻村干部、党员及组干的学习宣传。并通过学习宣传“进社区、进企业、进单位、进学校、进村寨”活动,营造浓厚的宣传氛围。二是统一思想,集中学习。8月23日,组织全体干部职工及辖区企业有关负责人共计96人次,开展集中学习,进一步强化全体干部职工及企业负责人和安全管理人员的主体责任意识。会议要求各企业要通过举办召开安全知识宣传培训会等形式,不断加强对企业负责人、企业安全管理人员和企业职工的新《安全生产法》知识学习,切实履行企业安全生产主体责任。三是创新方式,营造氛围,制定固定宣传栏、悬挂宣传横幅标语营造浓烈氛围。镇人民政府统一制定宣传横幅标语,并下发各村居悬挂至公路沿线或人员密集场所。共制定固定宣传栏1个,宣传横幅42条,其中村级24条,镇政府18条。四是学练结合,集中测试,突出学习成效。为使新《安全生产法》宣传工作取得实效,思旸镇通过会议教育、QQ群、微信群、电子显示屏等广泛宣传安全生产知识,要求大家熟悉掌握新《安全生产法》知识内容,并于8月24日组织全体干部及辖区3家加油站、1家烟花爆竹批发企业负责人共计96人次进行知识测试,考试及格率达100%。

岑巩县经开区多举措开展新《安全生产法》的学习、宣传、贯彻和落实。

一是开展新《安全生产法》知识测试。8月25日、26日先后组织经开区全体干部、企业主要负责人和安全员90余人进行了新安发知识测试。二是进行新《安全生产法》集中宣讲。按照县委县政府宣贯新安法的工作要求,8月26日,组织经开区所有企业主要负责人、安全管理员60余人,分两批开展新安法集中宣讲活动,邀请县应急管理局执法大队进行宣传讲解,向企业宣讲了修改《安全生产法》的时代背景、修改的总体思路、修改的主要内容、结合典型事故案列联系对应条款做了详细讲解、同时就企业如何认真贯侧落实新《安全生产法》和企业如何抓好安全生产工作提出了工作建议。三是举办安全生产培训。为进一步提高经开区企业安全管理水平,压实企业安全生产主体责任,提高企业负责人和安全生产管理员安全知识和管理能力,增强企业职工安全生产意识,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚。8月26日组织经开区所有企业主要负责人、安全管理员60余人,分两批进行安全生产培训,邀请中国职业安全健康协会专家库专家、广东省安全生产协会专家库职业健康专家、国家应急救援员、国家注册安全工程师吴文勇老师进行授课。吴文勇老师以他丰富的实践经历和理论功底,从源头治理与防范化解重大安全风险、坚决打赢专项整治三年行动攻坚战、新安法与刑法修正案重点内容解读三个方面进行了详细生动的讲解。

岑巩县天马、客楼、㵲水街道等乡镇和部门都以不同形式开展新《安全生产法》学习、宣传、贯彻和落实,氛围浓厚、效果良好。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序