您所在的位置: 首页>专题专栏>安全生产专项整治三年行动
天柱县竹林镇:“四强化”全力打造村级消防安全网格员队伍
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:


为进一步加强村级消防安全,稳固全镇消防态势,竹林镇依托网格化管理,于2021年7月27日到7月30日,在各村开展消防安全部署和培训工作,对各行政村片区划分进一步细化,在实现消防安全“网格化”管理的同时,通过“四强化”全力打造村级消防安全网格员队伍体系,全面筑牢农村消防“防控网”。


一是整合资源,强化队伍力量。竹林镇结合实际,印发《关于将竹林镇中央省级护林员纳入应急网格化管理的通知》,将全镇200余名中央、省级生态护林员纳入村级消防网格化管理,在各村细划片区,明确网格员工作职责及负责区域具体包保户,定时定量完成一周一次、一月四次片区农户消防安全检查的全覆盖。在增加了队伍力量的同时,提高基层网格员相互协调率,减少基层检查工作量,进一步深化网格员对自己包保片区的了解,提升工作效率。



二是全员培训,强化业务能力。竹林镇以大村为单位,组织消防安全网格员进行消防业务能力培训,重点培训“一火”、“一气”、“五电”等贴近农村方面的消防知识,并讲解初期不同类型小火如何扑灭,大火如何紧急逃生,怎么使用消防器材等基础知识,直击重点,言简意赅。培训结束后,召集所有安全网格员进行消防机动泵出水实操演练,让大家掌握机动泵的基本使用方法,提升应急救援能力。



三是持证上岗,强化队伍标准。为有效规范基层消防安全网格员队伍建设,提高群众认可度、信任度,竹林镇为全村各片区网格员统一配备一套工作服装,制定消防安全网格员工作证,要求消防安全员身穿工作服持证检查工作,既有利于统一规范管理,更增强网格员的检查信心、底气。



四是定期检查,强化责任落实。成立消防安全督查组,由镇安监站工作人员、镇专职消防队、竹林镇派出所任成员,每月不定期进村入户督导消防安全网格员工作。重点对张贴在各家各户上的消防安全检查记录表是否按要求进行定期检查,是否留有记录。每位消防安全网格员的消防检查记录本是否填写检查记录,每月村级是否正常开展消防演练等情况进行督查指导,对工作履职不力人员进行追责问责处理,进一步压紧压实消防安全网格员的责任,真正做到真检查、检真查。



据了解,该镇今后将深化消防安全网格员队伍建设,在不断提升网格员能力素质和专业化水平的同时,建立完善考评制度,调动全体消防安全网格员的积极性,增强他们的自身认同感与幸福感,稳固全镇农村消防安全的“压舱石”。(天柱县安全生产专项整治三年行动办公室)


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序