您所在的位置: 首页>专题专栏>安全生产专项整治三年行动
黔东南州组织召开城市安全“双排”暨安全生产重点工作视频推进会议
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:


8月5日,州安委办组织召开黔东南州城市安全“双排”暨安全生产重点工作视频推进会议,传达学习《国务院安全生产委员会国家防汛抗旱总指挥部关于切实加强城市安全工作的通知》精神,通报全州“双控”体系和应急管理网格化建设情况,部署全州城市安全“双排”和安全生产重点工作。州安委会副主任、州安委办主任、州应急局局长李宗林作工作安排,会议由州安委办副主任、州应急局执法支队支队长罗小庆主持。

会议指出,一是经过各级各部门的共同努力,全州“双控”体系和应急管理网格化建设取得阶段性成效,但也要清醒地认识到“双控”系统使用未全覆盖、风险管控质量不高,应急管理网格化“三张清单”建立率低、部分县(市)九小场所录入数量不升反降、网格化系统机动车信息录入工作推进缓慢等问题依然存在,安全生产信息化监管平台建设还需进一步加强。二是今年以来,国内城市安全事故接连发生,且当前我州正值汛期、暑假,各类风险交织叠加,城市安全形势严峻,已成为安全防范的重点部位。各级各部门要深刻汲取事故教训,举一反三,按照《通知》和省、州领导批示要求,扎实开展好城市安全“双排”行动,防范化解各类安全风险,切实保护人民群众生命安全,为全州高质量发展创造安全稳定的环境。

会议强调,一是各级各部门要进一步强化“双控”体系和应急管理网格化应用,全力督促指导企业加强“双控”系统建设,加快“双控”体系和应急管理网格化“三张清单”录入,用好安全生产信息化监管平台,提升安全防范能力和工作水平。同时,州三年行动专班办将每日调度信息化监管平台建设应用情况,并对工作推进滞后的县(市)进行通报。二是各级各部门要强化责任担当,坚持“人民至上,生命至上”,高度重视城市安全“双排”工作,聚焦城市道路交通、防汛排涝、地质灾害、市政设施、危险化学品、燃气安全、建筑安全、消防安全、特种设备安全等重点领域,紧盯学校、医院、养老院、商场、高层建筑等人员密集场所,列出时间表、任务图,确保城市安全“双排”行动层层落实到位。同时要加强城市灾害事故应急救援准备,修订完善应急救援预案,积极开展应急演练,提高应急处置能力,确保出现灾情第一时间开展救援。州级督察组将把城市安全“双排”工作纳入重点调度、督查内容,每周通报工作开展情况,确保城市安全“双排”工作落实到位。三是各级各部门要把防汛抗旱、森林防火、农村交通安全、自然灾害综合风险普查作为近期安全生产重点工作同步抓好落实,同时加强应急会商、值班值守、信息报送和应急救援准备工作,确保一旦事故发生能立即采取有效措施,严防事故扩大,保障人民群众生命财产安全。四是各县(市)应急部门要注意自然灾害救援专项资金的规范使用,坚决杜绝专项资金超范围使用情况发生,确保专款专用。

会议通过视频会议的形式开到各县(市),州安委会有关成员单位分管负责同志在主会场参会,各县(市)人民政府分管负责同志,县(市)安委会有关成员单位分管负责同志在县(市)分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序