您所在的位置: 首页>专题专栏>安全生产专项整治三年行动
台江县“八亮一定”一张牌筑牢农村家庭防火主体责任
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

  

为提升台江县村(居、社区)群众应对家庭火灾“事前”防范意识与能力来弥补县村(居)消防“硬件”设施较为落后的“短板”,针对全县农村木质房屋较多,尤其是50户以上集中连片木质房屋村寨多,村寨居住比较集中的特点,各村寨消防水改、电改、厨改以及支援消防队伍配备还达不到消防安全保障标准及现实需求等实际情况。为着力解决台江县村(居)消防的痛点和难点,今年以来县应急、消防等部门通过实地走访、了解群众生活习惯、组织多部门研讨会等方式,逐步探索出“八亮一定”措施,通过“台江县家庭防火安全主体责任落实一张牌”将村(居、社区)各家各户日常家庭消防安全情况张贴出来晒一晒、比一比、评一评,全面压实农村消防家庭主体责任。

突出“八亮”防范措施,压紧压实主体责任。“台江县家庭防火安全主体责任落实一张牌”,通过表格形式突出农村家庭消防工作“八亮”防范措施,致力提高农村群众“群防群治”,形成齐抓共管新格局。“八亮”具体为一亮承诺,农户就保证好家庭不发生火灾,承诺自家履行主体责任事项。二亮内容,“一张牌”将农户须履行的接受消防安全知识培训,禁止违规存放易燃易爆物品,保障用电、用火、用气安全,管护特殊人群等8个方面家庭防火主体责任内容具体展现出来,加强日常重点检查。三亮问题,经排查农户家庭存在的消防安全隐患形成台帐,建立“三个清单”。四亮整改,根据排查出的问题隐患,明确相关责任人按照规定时限完成整改,消除隐患。五亮评价,对家庭消防安全总体情况、隐患排查整治情况进行评价。六亮责任,落实家庭消防日常检查人、问题隐患整改责任人、防火主体责任落实监督人等“三道责任闸门”。七亮监督,为确保家庭防火主体责任落实有效,明确乡、村监督落实责任人,加强执纪监督工作。八亮实效,“台江县家庭防火主体责任落实一张牌”将作为我县本年度消防重点工作,强化结果效率运用,并纳入村两委享受优惠政策评选重要依据。

强化监督管理,严格追责问责。为确保“八亮”措施在农村家庭中落地生根,农村消防工作取得实效,台江县进一步制定“台江县家庭防火安全主体责任落实一张牌”监管制度。一是制定监管台账制度:县、乡两级要规范建立工作进度台账,对各村各户家庭防火主体责任落实情况具体掌握,对存在的突出问题隐患也要时时跟进。二是制定问题隐患二次督办整改制度:针对同一农村家庭同一火灾隐患,第一次由农户自行整改,有关责任人积极配合和帮助,第二次排查该隐患仍未整改将报送有关部门联合依法进行整改,对工作不力的将对该户及有关责任人严肃追责问责。三是建立工作推进通报制度:县安委办、县消安委办对于9个乡镇(街道)此项工作推进情况实行“每周一调度”、“每月一通报”,对各乡镇(街道)工作完成情况实行靠前表扬奖励,末位表态发言及通报约谈等方式压实责任落实,并将此项工作纳入本年度台江县安全生产和消防安全的年度重点考核内容。

在台江县委政府高度重视下,全县投入21.5万元印制43000份“台江县家庭防火安全主体责任一张牌”张贴至每户农村家庭中,确保100%覆盖,力求通过“八亮一定”措施,做到处处有提醒、人人能防范、家家有责任、安全共同抓,进一步压实村家庭防火安全主体责任,明确乡、村委、网格员、家庭四级职责,切实把消防安全工作抓在源头、防在前头、消化在萌芽,抓实做好消防安全最后一公里工作。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序