您所在的位置: 首页>专题专栏>安全生产专项整治三年行动
州第七综合督查组到榕江县、从江开展安全生产综合督导检查
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:


  

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,落实好全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,深刻汲取从江县“7.18”溺水事件教训情况,坚决遏制各类事故发生,根据州安委办工作要求,第七综合督查组于2021年7月21日赴从江县对各级各部门、有关企业近期安全生产工作开展情况、汛期期间安全工作部署落实情况等进行综合督导检查。

  

第七综合督查组采取“四不两直”的方式开展督查工作,检查了从江县应急局(安委办)、水务局、自然资源局、教育与科技局4个部门的安全生产工作相关资料,检查了从江县发生“7.18”溺水事件的贯洞镇。

  

针对督查中存在的问题,第七综合督查组提出了工作建议和要求:一是紧抓防溺水安全预防,加大排查宣传强度。各级各部门、各乡镇要加强领导,严格落实责任;严格巡查,各干部和治安巡视员要坚持每天巡查,做好巡查记录、完善巡查日志,在巡查过程中发现有危险行为的要及时制止;加强宣传,要在交通要道、涉水入口处或者人群相对集中的场地悬挂防溺水宣传横幅,利用社区公告栏、宣传兰、电子显示屏、社区居民QQ群、社区微博、微信等加强防溺水工作宣传;利用村(居)委活动室等场地,在节假日期间,组织辖区家长和青少年儿童参加防溺水工作教育讲座;加强宣传呼吁各位家长在节假日和暑期务必承担起子女的安全监管职责,切实加强对子女的看护

  


  

和教育。二是狠抓汛期安全预防,加强隐患排查力度。各部门、各乡镇加强对危险水域、存在安全隐患水库、山塘的日常巡查和管理,及时查明隐患原因,及时整改到位。加强对正在除险加固工程项目管理,督促施工单位在确保工程质量的前提下,加快施工进度,并加强汛期预案的落实,强化在建工程安全。加大防汛宣传力度,提高群众防灾救灾意识和自防自救能力,并组织防汛工作督查工作组,对辖区有关单位、水库进行经常性督查,督促整改措施落实到位,确保安全度汛。三是严格值守,做好应急防范工作。各行业部门、乡镇、企业单位要落实好领导带班、值班制度,保证昼夜有人值班,保证信息畅通。一旦发生事故,要及时、准确上报事故信息,随时关注事故进展和伤亡人员的变化,迅速核查详细情况,坚决杜绝迟报、谎报和瞒报等。加强对应急救援队伍、应急救援车辆和其他应急救援设备设施的管理,如遇突发事件和重要情况,立即采取预防和应急措施,妥善处置各类生产安全事故和突发事件。

  


扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序