您所在的位置: 首页>州情>资源物产
资源物产
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

    矿藏丰富。境内已发现煤、铁、金、汞、锌、铅、锑、铜、磷、石灰石、重晶石、白云石、粘土等矿种58种矿藏,占全省已知矿藏的42.3%。查明272处,其中能源矿20处、有色金属矿38处、金属矿95处、贵金属矿27处、稀有金属矿3处、非金属矿89处。重晶石矿资源量居全国首位,石英砂、锑矿居全省前三位。

水能资源丰富。水能蕴藏量332万千瓦,可开发量270万千瓦。境内983条河流,多年平均年径流量192.1亿立方米。三条主要河流平行贯穿北、中、南部,苗岭以北的清水江、舞阳河属长江水系,苗岭以南的都柳江属珠江水系。

森林资源丰富,是我国南方重点集体林区。境内群山叠翠、林木葱茏,有“杉乡”、“林海”之称,2019年森林覆盖率67.98%,是长江和珠江上游地区的重要生态屏障。森林面积200.6万公顷,活立木蓄积量1.69亿立方米。州内天然林主要是常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林,约占林业用地36%。

生物种类繁多。有各种植物3623种,分属214科1050属。其中野生植物资源194科947属3300余种,在种子植物中有中国特有种45属。国家重点保护野生植物红豆杉、珙桐、钟萼木、异形玉叶金花、篦子三尖杉、厚朴、香樟、秃杉、鹅掌楸等42种;药用野生植物400余种,太子参、松茯苓、杜仲、天麻、三七、桔梗、五倍子等名贵药材驰名全国。有野生动物有脊椎动物5纲31目104科557种,其中林麝、豹、黑熊、猕猴、小灵猫、豹猫、画眉、褐胸噪鹛、红嘴相思鸟、红胁绣眼鸟、鸳鸯、蛇雕、松雀鹰、白鹇、红腹锦鸡、领角鸮、仙八色鸫等120余种被列为国家重点保护野生动物。



扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序