您所在的位置: 首页>州情>州情概况
黔东南州情简介(2019)
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,地跨东经107°17′20″—109°35′24″;北纬25°19′20″—27°31′40″。东与湖南省怀化地区毗邻,南和广西壮族自治区柳州、河池地区接壤,西连黔南布依族自治州,北抵遵义、铜仁两市。全境东西宽220公里,南北长240公里,总面积30282.34平方公里,占全省总面积的17.2%。

自治州成立于1956年7月23日,州府所在地设于凯里市。全州辖凯里市和麻江、丹寨、黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平、从江、榕江、雷山、台江、剑河15个县,凯里、炉碧、金钟、洛贯、黔东、台江、三穗、岑巩、锦屏、黎平10个省级经济开发区。境内居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等46个民族,2019年末常住人口355.20万人,户籍人口484.73万人,少数民族人口占总户籍人口的81.5%,其中苗族人口占43.3%,侗族人口占30.4%。

自治州境内山地纵横,峰峦连绵,沟壑遍布,地形地貌奇异复杂,景象万千。全州地势西高东低,最高海拔2178米,最低海拔137米;属亚热带湿润季风气候,特点为冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨水充沛,立体气候明显,年平均气温14.6-18.5℃,年降雨量1010.4-1367.5毫米,年无霜期273-327天,相对湿度为78-83%。

黔东南森林资源丰富,是我国南方的重点集体林区之一。境内群山叠翠、林木葱笼,森林资源丰富,有“杉乡”、“林海”之称。黔东南是全国重点林区之一,也是贵州省的主要用材林基地,全省10个林业重点县,有8个在黔东南。根据第四次森林资源规划设计调查,全州森林面积达200.6 万公顷,活立木蓄积量为 1.69亿立方米,为全省之冠。州内天然林面积约占林业用地面积的35.99%,天然林主要是常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林。2018年全州森林覆盖率67.67%。

黔东南水能资源丰富,开发条件优越。全州水能蕴藏量为332万千瓦,技术可开发量270万千瓦,河流天然落差较大,开发条件优越。

黔东南地处长江、珠江上游,国家实施“天保”工程,属长江流域、珠江防护林保护区范围。境内水系发达,河网稠密,有983条河流,多年平均年径流量192.1亿立方米。以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地,河流分属两个水系,苗岭以北的清水江、舞阳河属长江流域的沅江水系,苗岭以南的都柳江属珠江流域的柳江水系。境内长江流域面积21535平方公里,珠江流域面积8802平方公里,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,是西部大开发生态建设的重点区域。

州境内有大小河流983条,其中50平方公里以上河流225条,以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地。河流分属两个水系,苗岭以北的清水江、舞阳河属长江流域的沅江水系,苗岭以南的都柳江属珠江流域的柳江水系。清水江发源于都匀市杨柳街镇谷江村西北的斗蓬山,自西向东流经州境内丹寨、麻江、凯里、黄平、施秉、台江、剑河、锦屏、天柱9个县市,州境河道长376公里,流域面积14769平方公里,于天柱县瓮洞镇流入湖南境内。舞阳河发源于瓮安县长林乡,自西向东流经黄平、施秉、镇远、岑巩4县,州境河道长166公里,流域面积为5106平方公里,于岑巩县新兴县城流入铜仁市玉屏县。都柳江发源于黔南州独山县林场北面拉林,自西向东南流经榕江、从江2县,州境河道长141公里,流域面积8802平方公里,于从江县丙妹镇流入广西省境内。黔东南州河流多为山区雨源性河流,河谷束放相间,水流湍急,水力资源丰富。

黔东南生物种类繁多,堪称祖国的绿色宝库。州内有各种植物3623种,分属214科1050属。其中野生植物资源194科947属3300余种,在种子植物中,有中国特有种45属,占全国特有属的2.97%。其中,国家重点保护野生植物红豆杉、珙桐、钟萼木、异形玉叶金花、篦子三尖杉、厚朴、香樟、秃杉、鹅掌楸等42种;有野生动物有脊椎动物5纲31目104科557种。其中,鸟纲13目37科217种,哺乳纲8目25科96种,鱼纲5目22科130种,爬行纲3目11科69种,两栖纲2目9科45种。其中,有国家一级重点保护野生动物豹、云豹、林麝、白颈长尾雉、中华秋沙鸭等5种;国家二级重点保护野生动物猕猴、斑林狸、黑熊、鬣羚、小天鹅、鸳鸯、蛇雕、褐耳鹰、雀鹰、普通、燕隼、白鹇、白冠长尾雉、红腹锦鸡、东方草鸮、灰林鸮、斑头鸺鹠等40种。

黔东南储藏有丰富的矿产资源。全州境内已发现的矿藏有煤、铁、金、汞、锌、铅、锑、铜、磷、石灰石、重晶石、白云石、粘土等矿种58种(含亚矿种),占全省已知137种的42.34%。查明362处,其中能源矿产22处,金属矿产220处,非金属120处。其中重晶石矿资源量居全国同类矿产资源储量之首,玻璃用石英砂岩、锑矿列全省同类矿产资源储量的前三位。

黔东南旅游资源丰富,是贵州省的东线旅游区。境内奇山秀水,自然风光迷人,民族风情浓郁,集自然风光、民族风情和人文景观于一体。有以国家级风景名胜区舞阳河和世界自然遗产云台山为代表的山水名胜旅游景区,有以凯里、台江、雷山为代表的苗族风景旅游线,有以黎平、榕江、从江为代表的侗乡民族风情旅游线。有雷山西江、黎平肇兴、锦屏隆里、仰阿莎湖、从江岜沙、施秉杉木河和云台山、黄平浪洞温泉和野洞河、剑河温泉、岑巩龙鳌河、台江翁密河、镇远高过河、麻江下司、黎平会址和肇兴等景点,以及众多的文物古迹、革命历史胜地等,构成了黔东南多姿多彩的旅游景观,加上冬无严寒,夏无酷暑的宜人气候,吸引了大批海内外游客前来观光旅游。

全州境内,生态环境优良,民族文化绚烂多彩,历史文化资源丰富,构成了黔东南绚丽多彩的原生态民族文化景观。现有:人类非物质文化遗产1项(侗族大歌);世界自然遗产地1处(施秉云台山);国家级风景名胜区3个(舞阳河风景名胜区、黎平侗乡风景名胜区、榕江苗山侗水风景名胜区);国家级自然保护区1个(雷公山自然保护区);国家级森林公园4个(雷公山、舞阳湖、黎平、台江);国家地质公园1个(贵州黔东南苗岭国家地质公园);中国历史文化名城1座(镇远历史文化名城);中国历史文化名镇2处(黄平县旧州镇、雷山县西江镇);中国历史文化名村7处(锦屏隆里,榕江大利,黎平肇兴、堂安、地扪,从江岜沙,雷山郎德);国家级非物质文化遗产有53项72个保护点,国家级传统村落409个,数量均排名全国市州级第一位;国家级重点文物保护单位20处;中国特色小镇1处(雷山西江)。

天人合一的生活方式、源远流长的魏晋遗风、绚丽多姿的民族歌舞、盛大热烈的民间节庆、催人奋进的红色印迹,共同构筑起“各美其美、美美与共”的大美黔东南。被誉为“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”和“民族生态博物馆”,是“返朴归真、回归自然”全球十大旅游圣地之一。被国家旅游局列为创建中国苗侗风情国际旅游目的地(全国30个,贵州唯一);雷山县、镇远县、黎平县被国家旅游列为首批创建“国家全域旅游示范区”;以州为单位被国家旅游列为第二批创建“国家全域旅游示范区”;被国家民委授予中国•黔东南民族文化旅游示范区,入选中国民族文化旅游最佳目的地TOP10;被国家旅游局和国家中医药管理局列入首批15个国家中医药健康旅游示范区创建单位(贵州唯一)。2017年10月,被中国旅游目的地发展大会组委会评为“2017中国十大最受欢迎旅游目的地”。2017年10月,西江千户苗寨入选2017年中国优秀乡村旅游目的地(全国共有10个,是贵州唯一)。被美国CNN评选为“2017中国最美30个地方之一”。

2019年,黔东南州坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全州经济社会发展稳中有进、民生改善,呈现新的气象。全州地区生产总值1123.04亿元,比上年增长8.4%;一般公共预算收入60.76亿元,比上年下降8.5%。一般公共预算支出489.65亿元,比上年增长21.3%。金融机构人民币各项存款余额1462.70亿元,比上年下降1.0%;各项贷款余额1439.49亿元,比上年增长13.4%;社会消费品零售总额比上年增长3.2%;城镇居民人均可支配收入32752元,比上年增长8.7%;农村居民人均可支配收入10233元,比上年增长10.9%。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府