您所在的位置: 首页>州情>州情概况
黔东南州情简介(2018年)
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,地跨东经107°17′20″—109°35′24″;北纬25°19′20″—27°31′40″。东与湖南省怀化地区毗邻,南和广西壮族自治区柳州、河池地区接壤,西连黔南布依族自治州,北抵遵义、铜仁两市。全境东西宽220公里,南北长240公里,总面积30282.34平方公里,占全省总面积的17.2%。

自治州成立于1956年7月23日,州府所在地设于凯里市。全州辖凯里市和麻江、丹寨、黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平、从江、榕江、雷山、台江、剑河15个县,凯里、炉碧、金钟、洛贯、黔东、台江、三穗、岑巩、锦屏、黎平10个省级经济开发区。境内居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等44个民族,2018年末常住人口353.83万人,户籍人口481.19万人,少数民族人口占总户籍人口的81.3%,其中苗族人口占43.2%,侗族人口占30.4%。

自治州境内山地纵横,峰峦连绵,沟壑遍布,地形地貌奇异复杂,景象万千。全州地势西高东低,最高海拔2178米,最低海拔137米;属亚热带湿润季风气候,特点为冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨水充沛,立体气候明显,年平均气温14.6-18.5℃,年降雨量1010.4-1367.5毫米,年无霜期273-327天,相对湿度为78-83%。

黔东南森林资源丰富,是我国南方的重点集体林区之一。境内群山叠翠、林木葱笼,森林资源丰富,有“杉乡”、“林海”之称。黔东南是全国重点林区之一,也是贵州省的主要用材林基地,全省10个林业重点县,有8个在黔东南。根据第四次森林资源规划设计调查,全州森林面积达200.6 万公顷,活立木蓄积量为 1.69亿立方米,为全省之冠。州内天然林面积约占林业用地面积的27.78%,天然林主要是常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林。根据2018年省林业局发布数据,我州森林覆盖率为  67.37% ,全省第一。

黔东南水能资源丰富,开发条件优越。全州水能蕴藏量为332万千瓦,可开发的水能资源244万千瓦,河流天然落差较大,开发条件优越。

黔东南地处长江、珠江上游,国家实施“天保”工程,属长江流域、珠江防护林保护区范围。境内水系发达,河网稠密,有2900多条河流,多年平均年径流量192亿立方米。以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地,河流分属两个水系,苗岭以北的清水江、舞阳河属长江流域的沅江水系,苗岭以南的都柳江属珠江流域的柳江水系。境内长江流域面积21535平方公里,珠江流域面积8802平方公里,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,是西部大开发生态建设的重点区域。

州境内有大小河流2900多条,其中50平方公里以上河流225条,以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地。河流分属两个水系,苗岭以北的清水江、舞阳河属长江流域的沅江水系,苗岭以南的都柳江属珠江流域的柳江水系。清水江发源于都匀市杨柳街镇谷江村西北的斗蓬山,自西向东流经州境内丹寨、麻江、凯里、黄平、施秉、台江、剑河、锦屏、天柱9个县市,州境河道长376公里,流域面积14769平方公里,于天柱县瓮洞镇流入湖南境内。舞阳河发源于瓮安县长林乡,自西向东流经黄平、施秉、镇远、岑巩4县,州境河道长166公里,流域面积为5106平方公里,于岑巩县新兴县城流入铜仁市玉屏县。都柳江发源于黔南州独山县林场北面拉林,自西向东南流经榕江、从江2县,州境河道长141公里,流域面积8802平方公里,于从江县丙妹镇流入广西省境内。黔东南州河流多为山区雨源性河流,河谷束放相间,水流湍急,水力资源丰富。

黔东南生物种类繁多,堪称祖国的绿色宝库。州内有各种植物3623种,分属214科1050属。其中野生植物资源194科947属3300余种,在种子植物中,有中国特有种45属,占全国特有属的2.97%。其中,国家重点保护野生植物红豆杉、珙桐、钟萼木、异形玉叶金花、篦子三尖杉、厚朴、香樟、秃杉、鹅掌楸等42种;有药用野生植物400余种,太子参、松茯苓、杜仲、天麻、三七、桔梗、五倍子等名贵药材驰名全国;有野生动物上千种,其中豹、猕猴、穿山甲、小灵猫、黑熊、白颈长尾雉、鸳鸯、蛇雕、白鹇、红腹锦鸡、草鸮、仙八色鸫等45种被列为国家重点保护野生动物。

黔东南储藏有丰富的矿产资源。全州境内已发现的矿藏有煤、铁、金、汞、锌、铅、锑、铜、磷、石灰石、重晶石、白云石、粘土等矿种58种(含亚矿种),占全省已知137种的42.34%。查明272余处,其中能源矿产20处,有色金属矿产38处,金属矿产97处,贵金属27处,稀有金属3处,非金属89处,按规模大型4处、中型20处、小型175处。其中重晶石矿资源量居全国同类矿产资源储量之首,玻璃用石英砂岩、锑矿列全省同类矿产资源储量的前三位。

2018年,黔东南州全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全州经济社会发展稳中有进、民生改善,呈现新的气象。全州地区生产总值1036.62亿元,比上年增长7.9%;一般公共预算收入66.38亿元,比上年下降23.3%。一般公共预算支出403.78亿元,比上年增长0.6%。金融机构人民币各项存款余额1477.02亿元,比上年下降2.0%;各项贷款余额1269.86亿元,比上年增长14.4%。全州商贸繁荣,市场活跃,人民收入明显增加,生活不断改善。全州社会消费品零售总额330.47亿元,比上年增长7.9%;城镇居民人均可支配收入30130元,比上年增长8.9%;农村居民人均可支配收入9227元,比上年增长10.0%。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府