您所在的位置: 首页>州情>州情概况
黔东南州情简介(2017年)
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,地跨东经107°17′20″—109°35′24″;北纬25°19′20″—27°31′40″。东与湖南省怀化地区毗邻,南和广西壮族自治区柳州、河池地区接壤,西连黔南布依族自治州,北抵遵义、铜仁两市。全境东西宽220公里,南北长240公里,总面积30282.34平方公里,占全省总面积的17.2%。

自治州成立于1956年7月23日,州府所在地设于凯里市。全州辖凯里市和黄平、施秉、三穗、镇远、岑巩、天柱、锦屏、剑河、台江、黎平、榕江、从江、雷山、麻江、丹寨15个县,凯里、炉碧、金钟、洛贯、黔东、台江、三穗、岑巩、锦屏、黎平10个省级经济开发区。境内居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等47个民族,2017年末常住人口352.37万人,户籍人口475.99万人,少数民族人口占总户籍人口的81.1%,其中苗族人口占43.0%,侗族人口占30.4%。

自治州境内山地纵横,峰峦连绵,沟壑遍布,地形地貌奇异复杂,景象万千。全州地势西高东低,最高海拔2178米,最低海拔137米;属亚热带湿润季风气候,特点为冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨水充沛,立体气候明显,年平均气温14.6-18.5℃,年降雨量1010.4-1367.5毫米,年无霜期273-327天,相对湿度为78-83%。

黔东南森林资源丰富,是我国南方的重点集体林区之一。境内群山叠翠、林木葱笼,森林资源丰富,有“杉乡”、“林海”之称。黔东南是全国重点林区之一,也是贵州省的主要用材林基地,全省10个林业重点县,有8个在黔东南。根据第四次森林资源规划设计调查,全州森林面积达200.6万公顷,活立木蓄积量为 1.69亿立方米,森林覆盖率为66.68%,为全省之冠。州内天然林面积约占林业用地面积的27.78%,天然林主要是常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林。

黔东南水能资源丰富,开发条件优越。州境内有大小河流2900多条,其中50平方公里以上河流225条,以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地。河流多为山区雨源性河流,河谷束放相间,水流湍急,水力资源丰富。多年平均地表水年径流量为192亿立方米,地下水平均年径流量为26亿立方米。人均拥有水量4100立方米。全州水能蕴藏量为332万千瓦,可开发量为244万千瓦。全州已建、在建水电站总装机容量216.12万千瓦,占可开发量的80%以上,舞阳河干流有3 座有调蓄能力的水电站,即红旗水电站、观音岩水电站和两岔河水电站;清水江干流有2 座大型水电站,即三板溪水电站和白市水电站;都柳江干流已建成4座水电站,即红岩水电站、永福水电站、大融航电枢纽、从江航电枢纽。

黔东南地处长江、珠江上游,国家实施“天保”工程,属长江流域、珠江防护林保护区范围。境内水系发达,河网稠密,有2900多条河流,多年平均年径流量192亿立方米。以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地,河流分属两个水系,苗岭以北的清水江、舞阳河属长江流域的沅江水系,苗岭以南的都柳江属珠江流域的柳江水系。境内长江流域面积21535平方公里,珠江流域面积8802平方公里,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,是西部大开发生态建设的重点区域。

黔东南生物种类繁多,堪称祖国的绿色宝库。州内有各类植物3259种,分属302科1038属。其中野生植物资源150余科,400多属,1000余种,在种子植物中,有中国特有属24属,占全国特有属的11.7%,有篱子三尖杉、厚朴树、香樟、秃杉、银杏、鹅掌楸等重点保护树种37种,占全国重点保护树种的10.5%,占全省的90.2%;有药用野生植物400余种,太子参、松茯苓、杜仲、天麻、三七、桔梗、五倍子等名贵药材驰名全国;有野生动物上千种,豹、云豹、猕猴、草鹗、小灵猫、林麝、白颈长尾雉、鸳鸯、草鴞、大鲵、虎纹蛙等40多种被列为国家重点保护动物。

黔东南储藏有丰富的矿产资源。全州境内已发现的矿藏有煤、铁、金、汞、锌、铅、锑、铜、磷、石灰石、重晶石、白云石、粘土等矿种58种(含亚矿种),占全省已知137种的42.34%。查明272余处,其中能源矿产20处,有色金属矿产38处,金属矿产97处,贵金属27处,稀有金属3处,非金属89处,按规模大型4处、中型20处、小型175处。其中重晶石资源量居全国同类矿产资源储量之首,玻璃用石英砂岩、锑矿列全省同类矿产资源储量的前三位。

黔东南旅游资源丰富,是贵州省的东线旅游区。境内奇山秀水,自然风光迷人,民族风情浓郁,集自然风光、民族风情和人文景观于一体。有以国家级风景名胜区舞阳河和世界自然遗产云台山为代表的山水名胜旅游景区,有以凯里、麻江、台江、雷山为代表的苗族风景旅游线,有以黎平国家重点风景名胜区为代表的黎、榕、从侗乡民族风情旅游线。有雷山西江、锦屏隆里、仰阿莎湖、从江岜沙、施秉杉木河和云台山、黄平浪洞温泉和野洞河、剑河温泉、岑巩龙鳌河、台江翁密河、镇远高过河、麻江下司、黎平会址和肇兴等景点,以及众多的文物古迹、革命历史胜地等,构成了黔东南多姿多彩的旅游景观,加上冬无严寒,夏无酷暑的宜人气候,吸引了大批海内外游客前来观光旅游。

2017年,全州上下深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进大扶贫、大数据、大生态、大健康战略行动,主动适应新常态,积极应对新挑战,有效化解新矛盾,推动各项工作取得新突破,经济社会发展持续向好。全州地区生产总值达到972.18亿元,比上年增长5.2%;一般公共预算支出达到401.56亿元,比上年增长6.4%;金融机构人民币各项存款余额1507.66亿元,比上年增长2.8%;各项贷款余额1110.10亿元,比上年增长18.4%。全州商贸繁荣,市场活跃,人民收入明显增加,生活不断改善。全州社会消费品零售总额达到322.08亿元,比上年增长11.0%;城镇居民人均可支配收入27659元,比上年增长9.4%;农村居民人均可支配收入8388元,比上年增长10.6%。2017年全州经济发展呈现出总体稳定、质量提升、后劲增强、民生改善的良好态势。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府