返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 走进黔东南 >> 人口就业

走进黔东南
州情概况
行政区划
民族宗教
人口就业
历史沿革
社会事业
城市建设
科技创新
经济发展
环境保护
改革开放
前景目标
自然地理
文化旅游

2021年,黔东南州认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣省委省政府部署安排,把稳就业”“保就业作为重大政治责任和首要任务,聚焦巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,强化措施,全面推进就业工作,保持全州就业局势总体稳定。

一、巩固脱贫成果,突出抓好三类群体就业。一是强化就业动态监测。联合乡村振兴、移民三部门每月对三类群体就业情况进行重点监测,实时掌握就失业状况及就业需求,按月更新,跟踪服务。2021年,省共反馈我州有就业意愿未就业“三类群体”数据2.28万人次,通过线上线下开展监测与就业服务2.28万人,实现就业2.07万人,就业率92.41%二是及时提供就业服务。州县人社部门依托省劳务就业大数据平台,每月将乡村振兴、移民部门反馈的有劳动能力、就业培训意愿没有就业的人员,及时录入劳务就业大数据平台,开展“1131”就业服务进行人岗匹配、在线招聘、推荐就业。三是多渠道促进就业。结合就业意愿,充分利用劳务输出就业、促进就近就地就业、创业带动就业、公益性岗位安置就业等渠道,续巩固三类群体稳定就业。截至12月底,全州脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和边缘易致贫劳动力分别实现就业60.99万人、15.53万人、1.65万人,三类群体就业率均达90%以上,稳定实现一户一人以上就业目标。

二、深化劳务协作,扎实推进劳务输出就业。一是健全劳务协作机制。州、县分别与佛山市及对口帮扶区签订劳务合作协议,建立互访交流协作、劳务信息互通、劳务协作培训、稳岗就业保障等机制。2021来,两地人社部门开展互访交流50余次,联合组织开展东西部劳务协作招聘活动41场次。二是搭建劳务协作平台。州、县在佛山市及5个区建立黔东南州驻佛山“1+16”劳务联络站,为我州劳动力特别是“三类群体”到广东和佛山就业提供岗位推荐、职业介绍、技能培训、维权保障等“一条龙”高效服务。自建站以来,共走访佛山市企业449家(次),建立黔东南州劳务输出基地31个,与我州劳动力开展交流座谈3073人次。三是注重打造协作特色。结合佛山市优势,围绕 “粤菜师傅”、“南粤家政”“广东技工” 等品牌,着力在校校和校企合作、定点技能培训输出上实现新突破。今年来,两地创新推行“人社部门+技工学校+人力资源机构+企业”政校企协作培训模式,组织技工院校、中等职业技术学校400余名学生赴佛山就业见习及就读,毕业后即在佛山市上岗就业。通过两地合作,2021年利用东西部协作机制,全州共实现农村劳动力就业41919人(脱贫劳动力24828人)

三、注重培训质量,切实提升培训就业效果。一是加大短平快培训。重点聚焦“四化”发展需要,采取田间地头、车间工厂等灵活培训方式,开展“短平快”种养、加工等技能培训。截至12月底,全州开展“短平快”培训9.43万人次。二是深入推进四型培训。结合市场用工需求及劳动力培训意愿,精准开展“四型”培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”。截至12月底,全州开展“四型”培训8.39万人次,实现就业5.21万人。三是规范培训管理。推行培训前审批、培训中监督、培训后跟踪“三位一体”工作模式,聚焦培训就业导向,明确培训后就业率达不到60%的培训机构,不予兑现补贴;没有围绕“四化”建设、12个重点产业和东西部劳务协作定岗输出开展培训的,不予开班;培训前、中、后三个阶段,为每位培训对象至少提供3个以上就业岗位,确保培训实效。截至12月底,全州开展脱贫劳动力技能培训6.71万人次,培训后实现就业创业4.05万人次,培训后初次就业率71.83%;易地扶贫搬迁劳动力技能培训2.26万人次,培训后实现就业创业1.4万人次,培训后初次就业率73.15%

四、优化就业服务,统筹推进各类群体就业。一是突出抓好高校毕业生就业。坚持把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,落实高校毕业生实名制登记管理,统筹实施市场吸纳、创业引领、基层成长、见习推进、技能提升等促进高校毕业生就业创业“六个一批”政策措施,促进高校毕业生充分就业。目前,2021届黔东南籍离校未就业毕业生返乡实名登记8929人,已实现就业创业8222人;扶持高校毕业生自主创业754人,为37名大学生提供创业担保贷款558万元。二是鼓励创业带动就业。全面推动“雁归兴贵”“引雁归巢”鼓励返乡创业行动计划,大力推进创业平台建设,积极落实创业带动就业和促进就业政策。截至12月底,全州发放创业担保贷款216233026.58万元,扶持返乡农民工、退役军人等各类创业群体、小微企业自主创业2162人(户),带动就业7983人。全州累计建成创业孵化基地18个,累计入孵创业实体1713家,累计带动就业2.97万人;建成返乡农民工创业园(点)25个,入驻企业1663家,带动就业3.66万人。三是优化公共服务就业。组织开展就业援助月、春风行动、百日千万网络招聘等常态化公共就业服务活动,积极为各类群体提供就业信息。今年以来,累计开展线上线下各类招聘活动405场次,推荐就业岗位27.25万个,发放岗位信息、就业政策等宣传资料60万余份。特别是春节期间积极开展送温暖留心、优服务留人、强政策留岗、稳生产留工等专项服务行动,累计走访各类企业309家、慰问留岗人员4915人次,发放慰问金及过年礼包34.25万元,促进各类群体稳定就业。

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站