返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 走进黔东南 >> 前景目标

走进黔东南
州情概况
行政区划
民族宗教
人口就业
历史沿革
社会事业
城市建设
科技创新
经济发展
环境保护
改革开放
前景目标
自然地理
文化旅游

“十四五”时期是我州乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,世情、国情、省情、州情都在发生深刻变化,深入分析和准确把握“十四五”时期发展环境、发展形势和阶段性特征,紧紧抓住重大发展机遇,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

第一节 国内外发展形势分析

——从国际看,世界处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。

——从国内看,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,已进入高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,新型工业化、城镇化、信息化、农业农村现代化快速发展,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,继续发展具有多方面优势和条件,将由全面建成小康社会转向全面建设社会主义现代化国家。

——从省内看,国内外大环境对我省发展总体有利,中央推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入解决发展不平衡不充分的突出矛盾,着力补短板扩内需增后劲,强化举措推进西部大开发形成新格局,制造强国战略的持续实施,大力推进“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、成渝地区双城经济圈等国家战略,为我省加快发展带来了重大机遇。

第二节 我州经济社会发展的比较优势和阶段性特征

1.我州发展基础的比较优势分析

立足省委对我州民族文化和生态环境两个宝贝的发展定位,通过比较经济学分析,对比省外帮扶、周边毗邻、省内其它市州,我州具有多个相对比较优势。主要是:

——民族区域自治机制体制优势。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,建州以来的实践充分证明了民族区域自治制度的显著优势,创造性地用足、用好、用活民族区域自治法及配套法规,可为我州经济社会发展寻找新的突破口。同时,在州委的坚强领导下,致力于把民族区域自治制度优势转化为治理效能,治理体系和治理能力现代化全面提升,获列全国民族团结进步示范州。

——生态资源优势。森林覆盖率达68%,全省第一,国家森林公园5个,国家自然保护区1个,两江一河地表水水质达到或优于Ш类水质。全年环境空气质量优良天数比率达到96%以上,空气负氧离子含量是全国平均水平的22倍,是名副其实的“天然氧吧”,是全国率先探索创建生态文明示范州的地区之一。

——民族文化优势。民族文化多元璀璨,文化遗产富集,53项72个保护点列入国家非物质文化遗产名录,居全国市州第一,侗族大歌列为世界非物质文化遗产代表作名录,中国传统村落409个,少数民族特色村寨536个(其中国家级126个),均居全国市州第一。素有“歌舞之州、百节之乡”美誉,获列国家民族文化生态保护实验区。

——旅游资源优势。山水自然风光旖旎、民族风情资源丰富,拥有5A景区1个,4A景区15个,3A级景区57个,国家级风景名胜区3个,世界自然遗产地1个,是国内外民族文化知名旅游目的地。

——交通区位优势。我州位于大西南地区东进长三角、南下粤港澳大湾区的咽喉,贵广、沪昆、厦蓉高铁高速穿境而过,是国家交通大通道的重要组成部分。

——自然资源相对优势。森林资源:我州森林面积3000万亩,林木蓄积量1.7亿立方米,是我国南方重要用材林基地。矿产资源:探明重晶石储量1亿多吨居全国之首,石英砂等矿产储量居全省前列。特色农产品资源:山地立体小气候资源丰富,绿色食品、有机农产品、地理标志产品等居全省前列。中药材资源:太子参、钩藤、白芨等大宗道地中药材产量位居全省前列。

2.重点经济领域发展阶段性特征定位

“十三五”末期,我州依然属于欠发达地区,经济总量小、发展基础好、发展潜力大、回旋空间广,呈现加速转型、加快发展的阶段性特征。

——农业方面。仍处于劳动力向机械化、小农经济向适度规模经营转型期,但基础设施建设滞后,抗御自然灾害的能力仍然较弱,产业化水平较低,产业融合程度不高,呈现农业2.0初期阶段特征。

——工业方面。以初级产品生产为主,工业经济占比20%以下,主要以资源粗加工和高耗能产业为主,产业层次偏低、产品附加值不高,呈现工业化初级阶段特征。

——旅游业方面。“十三五”期间全州旅游总收入累计达4200.05亿元,是“十二五”旅游总收入累计总量1342.25亿元的3.1倍,呈现“井喷式”增长,但旅游产业链配套不健全,旅游收入主要呈现为“门票经济”,吃住行游娱购增值业务少,呈现过路经济特征,重点景区景点之间关联度和通达力不高,处于由量变到质变的阶段。

——服务业方面。生活性服务业基本满足日常需求,逐步向品质提升和业态多样化发展,同时伴随农业产业化、工业现代化进程加快,现代物流、信息服务等生产性服务业不断完善。服务业种类有限、总体水平偏低,处于生活性服务业品质提升逐步向生产性服务业拓展阶段。

——城镇化方面。“十三五”末期,全州城镇化率达到51%,区域性中心城市集聚和辐射效应依然不明显,城市承载能力弱,城乡要素流动不畅,但以县域经济为主体的小城镇化特色凸显,农村人口市民化进程加快,城镇化总体处于加速发展阶段。

第三节 内外形势变化带来的机遇和挑战

在世情、国情、省情、州情都在发生深刻变化的背景下,我州在新时代推进社会主义现代化建设新征程上,面临的机遇和挑战前所未有。

——机遇千载难逢,必须牢牢抓住。总体来看,“十四五”时期,中央将深入着力解决发展不平衡不充分的突出矛盾,我州将迎来国际国内双循环战略、中央补短板扩内需增后劲、大力推进“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区以及西部陆海新通道等区域协调发展战略、强化举措推进西部大开发形成新格局等诸多机遇。一是构建新发展格局有利于更好地承接产业转移,国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必将加快畅通产业链“内循环”,促进沿海发达地区大批外贸出口型企业将发展重心转向国内超大规模市场,加速沿海发达地区产业梯度转移,这对我州是千载难逢的历史机遇,有利于承接产业转移。二是国家系列政策有利于更快地补齐发展短板,国家强力推进“两新一重”基础设施建设,大力推进制造强国、交通强国、网络强国、乡村振兴等重大战略实施,着力解决发展不平衡不充分突出矛盾,投资力度必然进一步加大。同时,国家对西部地区的财政投入、项目审批、土地配置等系列政策支持,不断释放政策红利,为我州加快补齐发展短板带来重大机遇。三是区域协调发展有利于融入国家发展战略,国家大力推进“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区以及西部陆海新通道等区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局,省委、省政府加快建立更加有效的区域协调发展新机制。我州是贵州东进长三角、南下粤港澳大湾区的前沿,有利于融入国家区域协调发展战略,分享国家区域协调发展红利。四是独特比较优势有利于提升竞争能力,我州生态环境良好,民族文化多彩,旅游资源丰富,自然资源独特,特别是近年来基础条件明显改善,发展环境不断优化,区位优势更加凸显,为高质量发展奠定了坚实基础。只要我们抓住机遇扬长补短,就能将比较优势转化为经济优势、发展优势。站在新的历史起点上,更高层次的新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化孕育着巨大发展潜能。

——挑战严峻复杂,必须从容应对。新旧动能接续转换任务艰巨,我州处于经济社会发展转型和新旧动能转换爬坡过坎的关键时期,面临巩固传统动力和培育新的增长动能的双重压力。创新能力不强,创新性不足,导致工业发展主要以资源粗加工和高耗能产业为主,产业层次低、产品附加值不高,农业产业化水平低、产业融合程度不高等。支撑性新产业、新产品和新技术不足导致实体经济不强的问题长期存在。重晶石、石英砂等矿产、生态、民族文化等方面资源优势还没有形成更多的优质产品、优势产业或优强企业而转化为地方发展优势。相反,受国际国内大环境的影响以及我州自身转型升级的需要,部分行业和企业出现效益下滑、资金周转等困难。同时,部分工业园区存在投入产出效率不高、产业集中度低等问题,也面临部分引进的企业“要的多,产的少”的困境。另外,政府防范债务风险压力大,环境治理、突发公共卫生事件、社会安全等方面风险隐患可能给经济社会发展带来影响,必须高度重视,防患未然。

“十四五”时期,我州经济将由高速增长稳步向高质量发展转变,处于稳中求进、后发赶超的关键阶段,呈现系列阶段性变化。

——巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的关键时期。在脱贫攻坚取得全面胜利后,健全防止返贫的长效机制,加大动态帮扶力度,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成为紧迫任务,需要持续推进农村基础设施、产业革命、就业帮扶、综合保障、社会参与等扶持政策措施接续落实,确保脱贫攻坚成果得到巩固和拓展。

——城镇化与工业化的加速期和转型期。城镇化处于加速发展阶段,城镇化逐步由速度型向速度质量并重转变。工业化水平仍处于初级阶段,加快传统产业转型升级、基于新一代信息技术培育发展新兴产业成为明显特征,工业发展加快向中后端产业链延伸。

——基础设施网络建设的提升期。基础设施成网水平仍然较低,工程性缺水尚未全面解决,输配水网络布局还不完善,信息基础设施普及程度不均衡。

——生态环境红利的释放期。坚持推动生态产业化、产业生态化,实施绿色生态产业多业态发展,加速释放生态红利。

——改革开放的深化期。全面深化改革纵深推进,各方面的体制机制弊端逐步破除,社会发展和创新活力不断激发,改革红利释放不充分。对外开放步伐不断加快,但合作的领域和空间不宽,在发展外向型经济上还需寻求更大突破。

综合来看,“十四五”时期仍是我州发展大有可为、奋发有为的战略机遇期,仍是我州转型升级、后发赶超的发展关键期,我们必须珍惜发展好局面,巩固发展好势头,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我国社会主要矛盾带来的新特征新要求,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,增强机遇意识、责任意识、忧患意识,有效应对各种风险和挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住新机遇,破解新问题,引领新发展,顺利开启我州社会主义现代化新征程。

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站