返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 走进黔东南 >> 锦绣黔东南 >> 旅游休闲 >> 景点介绍

天柱 | 甘溪侗寨,一个人人都会功夫的村子

发布时间: 2022-07-20 09:11

甘溪功夫村庄位于天柱县渡马镇共和村,距离天柱县城16公里,是一个至今仍然保持有完整侗语和浓郁民族文化的功夫侗寨。

功夫村依山而建,四面青山环绕,自然生态优美,溪水明澈见底,清甜甘醇,鱼虾如织,四季长流。清澈的小溪穿寨而过,溪水四季长流不断,明澈见底,水质清甜,故取名为甘溪。

2015年中央电视台到甘溪村进行了专题报道,并将其誉为“功夫村庄”,2016年英国《每日邮报》将甘溪侗寨评为“世界上最奇异的九个村庄”之一。

功夫村是一个神秘的古村落,犹如世外桃源一般,这里的人世代习武,高手如林。喧嚣之外的功夫村是一片隐藏在大山之中的“江湖”,这里有众多民间武林高手,他们个个身怀绝技。为什么这里会“人人习武”呢?相传,先辈们为抵御猛兽入侵,保护家族和地方安全,便开始习武。那时他们甚至能以布为棍以一敌十,更有“驱狼”、“擒虎”等英雄事迹流传于世。

村民们坚持把浓郁的武术氛围流传至一代又一代,他们坚持传承武学,让600多年的传统武术文化得以延续至今。他们自创众多了武术套路,形式多样,主要功夫套路是“六家拳”、“洪门棍”,他们常用兵器有棍、锏、铁尺、镗等,早已不局限于拳、棍两种。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站