您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>资金信息>“三公”经费预决算
  • 索引号: GZ000001/2018-00368
  • 信息分类: “三公”经费预决算
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月14日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州气象局2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
黔东南州气象局2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
  • 2018年02月14日 17:03:58
  • 打印本页
  • 【字体:

一、部门概况

(一)部门主要职能:按照《中华人民共和国气象法》、《贵州省气象条例》、《贵州省人民政府关于进一步加快气象事业发展的通知》规定,主要履行以下职责:

1.组织协调完成本行政区域内天气、气候、生态与农业气象、人工影响天气、雷电、大气成分等多轨道业务工作;组织管理本行政区域内综合观测、预测预报、公共气象服务和信息与技术支持平台的有关工作。

2.负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

3.组织管理本行政区域内气象观测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

4.负责本行政区域内的气象观测、预测预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、交通干线气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等气象预报的发布。

5.管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;负责农村综合经济信息分中心建设,技术开发,信息收集、汇编和服务工作。组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。负责本行政区域的防雷减灾和升空气球的安全督查工作。

6.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织气候可行性论证。

7.组织开展法制宣传教育,负责监督气象法规的实施,负责本区域内的气象行政执法,承担有关行政复议和行政诉讼。

8.统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县人民政府对县气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

9.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。

(二)部门预算单位构成:黔东南州气象局属参公事业单位,包含4管理科室(办公室、业务科、计财科、人事科)、6个直属事业单位(气象台、财务核算中心、气象科技服务中心、气象灾害防御中心、雷达站、气象装备保障中心)及1个地方编制单位(人影中心)。

(三)部门人员构成:黔东南州气象局人员编制数57人,截至2017年12月31日,年末在职实有人数53人,离退休人员55人,遗属7人。

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况:2017年,黔东南州气象局地方财政资金收入预算425.58万元(含本年预算297.31万元,上年结转128.27万元),其中:基本支出350.57万元,占82.38%;项目支出75.01万元,占17.62%。预算总支出425.58万元。

(二)收支增减变化说明:2018总收支预算较2017年增加43.91万元,主要原因为我局2018年改革性补贴全额纳入地方财政预算,预算金额较2017年增加所致。

(三)收入预算情况说明:2018年,黔东南州气象局预算总收入425.58万元,其中:人员经费336.52万元,占79.08%;日常公用经费14.05万元,占3.31%;项目经费75.01万元,占17.62%。

     (四)支出预算情况说明

    1.支出预算总体情况。2018年预算总支出425.58万元。基本支出350.57万元,占82.38%;项目支出75.01万元,占17.62%。

2.部门预算“三公经费”情况。2018年我局“三公经费”预算2.00万元,其中:公务接待费1.0万元、公务用车运行维护费1.00万元。我局2018年三公经费支出预算与2017年持平。

    三、项目支出安排情况说明

    1.人工影响天气经费55.01万元(含2017年结转15.01万元)。人工影响天气是“防灾减灾、气象先行”的重要载体和平台。在增雨抗旱、防雹减灾、水利建设、生态建设和重大活动保障等方面发挥着重要作用。2017年,黔东南州人工影响天气要进一步做好防灾减灾和为农服务工作,继续加强与农业、水利、电力、烟草等部门的合作,提供有针对性的人工影响天气特色服务,如与烟草部门合作,针对烤烟不同生育期的生长规律提供防雹增雨服务;与电力部门合作,针对流域及水库在多雨期提供增雨服务。该项目经费主要用于民兵培训、人影设备(配件)的购置、高炮维修(维护)、差旅费及日常运行费用等。

2.气象灾害预警信息发布经费10万元。主要是面向公共制作处理发布气象灾害信息,以保障民生,减少灾害损失。2016年,黔东南州气象局将进一步提升气象灾害监测预警能力,公共气象服务信息发布能力,气象信息分析与服务能力,更好地发挥气象作为防灾减灾第一道防线的作用。该项目经费主要用于预警信息发布所需设备的维修(维护)费、网络费用及日常运行费用等。

3.农经网运行维持经费10万元。农经网是促进农业增效,农民增收而建立农村信息化网络平台,具有省、地、县、乡、村五级服务体系,宗旨是面向市场,服务“三农”,促进农业发展,促进农民增收。该项目经费主要用于农经信息发布所需设备的维修(维护)、网络费用及日常运行所需运行费用等。

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排情况说明。2018年安排财政预算支出425.58万元,其中:人员支出336.52万元,日常公用经费14.05万元,专项经费75.01万元。

(二)部门国有资产占有情况说明。截止2017年12月31日,我局固定资产总额3747.61万元,其中:房屋价值844.55万元,汽车价值175.29万元,通用、专用设备等价值2727.78万元。土地占用面积28641.43平方米。

(三)部门政府采购情况说明。2018年安排政府采购预算共15.1万元,其中:基本支出政府采购预算0.2万元,项目支出政府采购预算金额14.9万元。

五、部门预算表

    详见附表。

    附件:州气象局2018年部门预算和“三公”经费信息公开附表.xls


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府