您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>资金信息>“三公”经费预决算
  • 索引号: GZ000001/2018-00358
  • 信息分类: “三公”经费预决算
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月14日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州妇女联合会2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
黔东南州妇女联合会2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
  • 2018年02月14日 16:24:46
  • 打印本页
  • 【字体:

一、部门概况

1、部门主要职能:

(1)州妇联:是党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一,州妇联由中共黔东南州委领导,主要工作任务是:根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和州妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员,并进行业务指导;调查研究全州妇女儿童的状况和问题,及时向州委、州政府反映情况,并提出意见和建议;指导和推动全州农村妇女“双学双比”及城镇妇女“巾帼建功”活动,组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设;代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;参与有关妇女儿童法规、规章的制定,维护妇女儿童的合法权益;为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推进社会各界为妇女儿童办实事、办好事;加强与各族各界妇女的联系,巩固妇女的团结;积极开展同港、澳、台及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业;承办州委、州政府和省妇联交办的其它事项。

1、办公室:组织开展妇女工作的宣传,起草重要文件、讲话,负责妇运史料的征集、编撰和年鉴的编写工作;负责机关财务、审计、公产、后勤服务管理,基本建设、社会治安综合治理等行政管理工作;调查研究城乡妇女思想状况,指导妇联系统的宣传教育和妇女的思想政治工作,配合有关部门做好妇女扫盲和妇女理论研究工作;开展促进妇女进步、健康、文明的各种活动。

2、家庭和儿童工作部:推动《未成年人保护法》和“春蕾计划”、家教“十五”计划的贯彻实施,开展“三优”工程试点和宣传教育工作;参与儿童少年工作协调,指导推动儿童少年工作的开展,广泛宣传普及家庭教育科学知识,开展家庭教育理论研究,培训家教骨干;加强对妇联自办托儿园所及阵地活动的管理指导;维护儿童少年的合法权益,加强女童现状摸底调查,促进女童入学率的提高。家庭文明建设,加强家庭领域的工作。

3、妇女发展部:负责指导指导城镇妇女开展“巾帼建功”活动;积极配合有关职能部门做好妇女职业技能力建设工作,促进城乡妇女广泛平等就业及家务劳动的社会化;参与贫困地区妇女项目扶持工作;协助州政府实施扶贫攻坚计划和再就业工程,帮助城乡妇女解决生产和生活中的实际问题;协助有关部门开展城市社区服务工作,对城镇妇女就业问题进行调查研究,向有关部门提出意见和建议;承担州妇联计生“三结合”办公室日常工作。

4、权益部:负责大力宣传“两法”、全面提高妇女儿童的法制观念和依法自我保护意识;负责接待和处理妇女群众来信来访,指导各级妇联的信访、维权工作;配合政法部门开展社会治安综合治理、“防拐”和“三禁”工作,配合有关部门对侵害妇女儿童的重大典型案件进行调查处理,切实维护妇女儿童合法权益;积极参与儿童工作的社会协调,宣传普及家庭教育知识,开展家庭教育理论研究,培训家庭教育骨干;举办家长学校,提高家庭育儿水平;对社会普遍关心的妇女儿童热点和难点问题进行调查研究,向有关部门提出意见和建议;加强儿童基金会工作,促进女童入学。

5组织宣传联络部(女性社会组织服务和网络及新媒体中心);负责加强妇联组织与各界妇女统战、联谊及对外交流工作,密切与团体会员、女性社会组织的联系,充分发挥妇联作为党联系女性社会组织重要渠道的作用,服务、引导各类弘扬正能量的女性社会组织。加强对妇联网络和新媒体工作尤其是网络舆论引导工作的指导创新。

6、黔东南州妇女创业就业发展指导服务中心

①教育引导广大妇女积极投身创业就业。

②进行妇女创业项目开发、推介。

③开展创业就业政策咨询、岗位介绍、职业指导、技能培训、创业活动等工作。

④协调落实相关政策,为创业妇女提供小额担保贷款贴息等融资政策咨询服务。

⑤建设网络信息平台,建立实体组织载体,构筑一体化服务体系。

⑥支持配合黔东南州妇女民族手工产业协会依照《章程》和法律开展活动。

(2)州政府妇女儿童工作委员会办公室:负责起草和协调实施我州妇女儿童发展规划纲要,推动妇女儿童发展目标的落实和各项具体指标体系监测评估方案的制定,承办省人民政府妇儿工委办的各项宣传培训、贯彻、汇报任务。负责每年工作意见、总结、年报和妇女儿童两个纲要的评估、检查反馈,州妇儿工委妇女工作组、儿童工作组和监没评估组工作,指导县市妇儿工委办公室的工作及督促检查,综合协调、信息交流等日常工作,承担妇女儿童发展项目的设置、申报及实施工作。

2、部门预算单位构成:

参公事业单位1个州妇联,事业单位1个州妇女创业就业发展指导服务中心,财政全额拨款。

3、部门人员构成:

本单位共有12个编制,其中参公编制10个,事业编制(州妇女创业就业发展指导服务中心)2个。实有在职参公9人,事业2人,社会化聘用工勤人员1人,离休1人,退休7人。

二、部门预算安排情况说明

1、本部门预算收支情况:

2018年,州级财政下拨部门经费291.55万元,上年结转余额36.53万元,收入总计328.08万元。其中基本收入财政拨款211.55万元,上年结转余额36.45万元;项目收入经费财政拨款80万元,上年结转余额0.08万元。支出总计328.08万元,其中基本支出211.55万元,上年结转支出36.45万元,项目支出80万元,上年结转支出0.08万元。

2、收支增减变化情况说明:

2018年收支比去年减少69.92万元,原因为上年结转缩减为36.53万元。

3、收入预算情况说明:

2018年,州级财政下拨部门经费291.55万元,其中:工资福利132.87万元,占总收支预算的45.57%;商品和服务支出51.8万元,占总收支预算的17.77%;离退休费26.88万元,占总收支预算的9.22%;项目支出80万占总收支预算的27.44%。

4、支出预算情况说明:

(1)支出预算总体情况:2018年本单位支出预算总额为291.55万元。其中基本支出211.55万元,占总支出预算72.56%,项目支出为80万元,占支出预算总额27.44%

(2)部门预算“三公经费”情况。因我州州本级无因公出国(境)计划,因公出国(境)经费实行零预算。本单位2018三公经费预算数为8.34占总预算2.86%,其中公务车运行费预算5.54万元,占总预算1.9%;拟从公用经费提取的公务接待费预算2.8万元,占总预算0.95%,比去年下降55.2%,

三、项目支出安排情况说明

(一)妇儿工委专项经费:3万元

1、开展妇女儿童发展规划(2016-2020年)中期监测评估及重难点指标推进会、调研会、座谈会;两癌贫困母亲救助项目、母亲健康快车、导乐项目等项目实施等2万元

2、开展两规知识和统计监测业务知识培训1万元

(二)妇女工作专项经费:77万元

1、开展“明礼知耻、崇德向善在家庭”主题实践活动,家庭、家教、家风活动,家庭教育公益讲座活动、“祖国好家乡美”主题活动、围棋比赛及文明小导游系列文明伴我行活动2万元;

2、继续开展寻找“最美家庭”评选推荐活动1万元;

3、开展节日关爱慰问贫困妇女、儿童活动,救助遭受侵害、身患重大疾病或特困的妇女儿童及维权调查和服务开支及“平安家庭”建设3万元;

4、开展三八维权周、反家暴、防邪、禁毒、综治、防拐、12.1、12.4等维护妇女儿童权益法律法规宣传1万元;

5、州县共建示范儿童之家及儿童快乐家园示范点10万元;

6、州县共建妇女之家建设17万元;

7、妇女干部素质提升培训及妇联干部业务培训3万元;

8、妇联改革督查、调研,创卫、环保、精神文明建设、“四下乡”活动、巾帼志愿者服务等实体宣传和网络宣传工作1万元;

9、开展好“三八”节女领导干部、女企业家、龙头企事业女性代表、最美家庭代表,慈贤孝、好父亲好丈夫好儿子代表,三八红旗手代表座谈会等活动妇女五大类人才库建设,开展人才联谊等“三八”系列活动3万元;

10、党建扶贫帮扶、党风廉政建设、同步小康及州县共建党建带妇建示范点建设5.8万元;

11、州县共建“锦绣坊”及对各县市手工资源进行摸底、统计、调研3万元;

12、继续推进妇联系统“1151”工程,在全州相关县(市)共建巾帼示范基地30个,带动妇女在手工产业、特色种植业、养殖业、加工业、乡村旅游、家政服务等三产服务业方面的发展17万元;

13、深入开展妇女创业就业服务指导工作,组织刺绣、蜡染、服装设计等手工产业培训,扎实推进锦绣计划实施,组织创业就业示范基地负责人、女企业家、致富女能手、巾帼建功先进个人参加全国、全省技能培训(包括外出考察交流),提高妇女创业就业技能5.2万元;

14、举办省、州手工技能比赛或参展活动5万元;

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

本单位行政运行200.52万元,项目经费支出80.08万元,住房公积金11.55万元,购房补贴2.75万元,总计328.08万元。

(二)部门国有资产占有情况说明

截至2017年12月31日,贵州省黔东南州妇女联合会共有车辆1辆,其中, 一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(三)部门政府采购情况

本部门政府采购13.81万元,其中计算机4台、扫描仪1台、投影仪1台、除湿机6台、打印机1台、复印机1台、碎纸机2台及数字化档案建设1套。

五、部门预算表

    详见附件。

    附件:州妇联2018年部门预算和“三公”经费信息公开附表.xls


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府