您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>资金信息>“三公”经费预决算
  • 索引号: GZ000001/2018-00301
  • 信息分类: “三公”经费预决算
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月14日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 天柱县人民法院2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
天柱县人民法院2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
  • 2018年02月14日 11:52:37
  • 打印本页
  • 【字体:

一、部门概况

(一)单位主要职责:

1、依法审判法律规定由基层人民法院管辖的第一审刑事、民事、经济、行政案件;

2、审理上级人民法院指定管辖的案件;

3、审理商家人民法院指令再审的案件,审理本院判决、裁定发生法律效力的提起再审的案件;

4、依法行使司法执行权和司法决定权;

5、对法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议;

6、做好县法院的思想政治、教育培训工作,按照惯例法官、执行员、书记员、司法鉴定人员和司法执行人员;

7、做好县法院的监察工作和司法警察工作;

8、管理好县法院有关经费和物资装备;

9、在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义,自觉遵守宪法、法律和社会公德;

10、承办其他应由本院负责的工作。

(二)、部门主要职能:

1、办公室:协调县法院政务工作,办理院党组会议、院务会议、审判委员会会议及综合性会议事务;办理县人大代表、政协委员的建议、批评、意见和提案;起草院领导交办的重要文件、材料;负责文秘、机要、保密、档案、通信、宣传、信息、督查督办工作;负责院机关的财务、物资装备及车辆管理工作,搞好后勤保障,半年里其他相关工作事宜。

2、政工科:负责法院队伍思想政治、宣传教育工作,负责机构编制、干部人事、法官等级、司法警察警衔管理和培训工作,负责《法官法》、《警察法》、《国家公务员暂行条例》规定的有关事宜,办理其他相关工作事宜。

3、立案庭:依法受理应由县法院管辖的刑事、民事、行政一审案件和执行案件的登记立案,办理告诉申诉来信、来访和非诉来信来访,解答法律咨询,对立案中的新情况、新问题和涉及有关政策法律的问题进行调查研究,办理其他立案审判工作事宜。

4、刑事审判庭:依法审理危害公共安全、破坏社会主义经济秩序、侵犯公民人身权利、民主权利、侵犯财产等一系列有县法院受理的一审刑事案件,办理其他有关刑事审判工作事宜。

5、民事审判一庭:依法审理婚姻家庭纠纷、继承纠纷、相邻关系、损害赔偿、劳动争议等一系列属第一审人民法院管辖的民事案件。办理其他相关民事审判工作事宜。

6、民事审判二庭:依法审理由第一审人民法院管辖的经济合同、企业破产等经济纠纷案件

7、行政审判庭:依法审理一审行政案件,办理其他有关行政审判工作事宜

8、审判监督庭:依法审理刑事、民事、行政再审案件,搞好审判流程监督管理工作,办理上级法院、同级人大和本院领导交办的案件,办理其他审判监督工作事宜。

9、执行局(执行庭):依法执行县法院作为第一审发生法律效力并且具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民事裁定书以及刑事判决书、裁定书的财产部分;执行法律规定由县法院执行的其他生效法律文书中的才财产部分,办理委托执行和协助执行以及其他有关执行工作事宜。

10、研究室:负责县法院执行政策、法律的调查研究,总结审判工作经验,适用法律政策请示;负责司法统计管理,负责县法院《简报》《信息》《法院调研》《天平之窗》的编辑工作,办理其他相关工作事宜。

11、书记官室:负责审判业务庭的记录工作和庭前辅助性工作,承担法律文书的校对、装订、张贴、送达工作;承办案卷材料的整理、装订、归档工作;办理其他与审判相关的事务性工作。

12、法警大队:负责司法警察警务工作,承担警卫法庭、提押人犯、送达法律文书、执行极刑任务,配合有关审判庭和执行庭的执行事项,负责机关保卫、司法警察教育、训练和与司法警察工作相关的其他工作事项。

13、监察室:负责监察、检查县法院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况,受理县法院工作人员违纪行为的检举、控告;调查法院工作人员的违纪事项并提出处理意见,办理其他监察事宜。

14、各人民法庭:负责审判本行政区域内的一审民事案件和不得少于3件属于一审法院管辖的刑事附带民事案件。

纪律检查机构按有关规定设置。

15、审判管理办公室:

负责指导和监督全院的审判质量和审判效率工作、审判质效评估,运行态势分析,对本院各类案件实施审判流程管理及案件质量评查工作,对本院审判委员会的日常事务管理和其他审判综合管理工作。

16、行政科:负责本院中央政法转移资金的管理、固定资产管理、公用经费管理、工资发放、票据管理,工资年报、后勤保障、其他财务等工作。

17环境保护庭:负责审理本县管辖区域内的神态环境保护案件;承办有关生态环境保护审判工作事宜。

(三)、部门预算单位构成:我院是国家审判机关,纳入2018年部门预算编制的预算单位为黔东南州中级人民法院的下设单位,属行政单位财政全额拨款。

(四)、部门人员构成:2018年初我单位编制为 88人(其中:行政编 82 人,工勤编 6人),实有人员 82人(其中:行政编 78人,工勤编 4人,社会化聘用人员29 人)。另外,退休人员 24人,遗属 10人。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况:

2018年我单位一般公共预算收入1884.04万元,其中:财政批复预算下达2018年度一般公共预算收入1430.14万元,占预算总收入75.91%,上年结转资金453.90万,占财政总收入的 24.09 ﹪。

支出预算1884.04万元(其中公共安全支出  1702.6万元,占支出总额90.37%,社会保障和就业支出 107.13万元,占支出总额5.69%,住房保障支出 74.31万元,占支出总额3.94%。)

2、收支增减变化情况说明:2018年我单位一般公共预算收入1430.14万元,比上年度增加184.11万元,同比上年一般公共预算收入增加16.08%,增加的主要原因是本年度增加机关事业单位基本养老保险缴费支出101.06万及人员经费增加。

3、收入预算情况说明:我单位一般公共预算收入总计1884.04万元。其中基本支出1695.43万元,占总收入的 89.99 ﹪,项目支出188.61万元,占总收入的 10.01 ﹪.

4、支出预算情况说明

(1)我单位一般公共预算支出总计1884.04  万元,其中基本支出1695.43万元,占总支出的 89.99 ﹪,(人员经费1107.54万元,占总支出的 58.79 ﹪,日常公用经费支出587.89万元,占总支出的 31.2 ﹪,);项目支出188.61万元,占总支出的 10.01 ﹪。

(2)部门预算“三公经费”情况。

部门预算“三公经费”支出预算 94.23万元。其中:公务接待费 28 万元,占公共财政预算支出的 1.95 ﹪;比上年度预算增加3万,上升12%,主要原因是跨地区办案接待人员增多;公务车运行维护费 66.23万元,占公共财政预算支出的 4.63﹪,比上年度预算增加21.23,上升47.17%,主要原因是案件数成倍增加办案使用车辆费及磨损费用增加,2016年受理案数2707件,2017年受理案数4171件。我州州本级无因公出国(境)计划,因公出国(境)经费实行零预算;对公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,故此未报车辆购置预算。

三、项目支出安排情况说明

我院项目支出有办案业务支出,装备业务支出,办案业务支出由中央及省级负担,直接用于法院办案支出,装备业务经费用于审判法庭信息化建设及办案设备更新购置。

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

部门运行经费具体有办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、维修维护费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

(二)部门国有资产占有情况说明

2018年初固定资产1103.86万。包括房屋536.89万元,车辆243.24万元,其他固定资产323.73万元

(三)部门政府采购情况

2018年部门政府采购预算支出136万元,计划采购审判庭灯光、音响设备及计算机、打印机等。

五、部门预算表

附件:天柱法院预算信息公开附表.xls

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府