您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>资金信息>“三公”经费预决算
  • 索引号: GZ000001/2018-00246
  • 信息分类: “三公”经费预决算
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月14日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州总工会2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
黔东南州总工会2018年度部门预算及“三公”经费预算信息
  • 2018年02月14日 10:07:48
  • 打印本页
  • 【字体:

一、单位概况

黔东南州总工会位于凯里市320国道与宁波路交叉路口处,占地面积为5,136.6平方米,建筑面积6,165平方米。本单位属于参公事业单位,执行的会计制度是《工会会计制度》,财政只拨退休人员的工资,在职职工的工资、费用及办公经费都是从提取的工会经费留存部分开支,退休后才纳入财政。单位参公事业编制14人,下属单位俱乐部事业编制4人,帮扶中心事业编制3人,聘用人员5人,共计25人,都在一起办公,所有的费用都是收工会经费分成来开支。退休人员27人,工资由财政拨,其他的费用也是由工会经费分成开支。

1、单位主要职能

中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。黔东南州总工会是全州地方工会组织和产业工会组织的领导机关,接受中共黔东南州委和贵州省总工会的双重领导。其机关主要职责是:

(1)贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,贯彻执行州委和上级工会确定的方针、任务和作出的决议,领导全州工会工作。

(2)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全州各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指 导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益职能,更好地保护和发挥广大职工的积极性和创造性,并把这种积极性和创造性引导到完成党和政府提出的各项任务中去。

(3)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向州委、州政府和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度和法规草案的拟订;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;代表职工实施监督安全生产、劳动保护事项,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(4)负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况;落实工会自身改革和建设;指导全州各级工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

(5)协助县市党委推荐和管理工会领导干部;监督、检查州总工会机关和所属事业单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,并组织实施。

(6)做好全国劳模、全省劳模、全州劳模的推荐、评选和管理工作;负责全国、全省“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选和管理工作。

(7)负责工会经费的收缴、管理、使用和工会资产的管理工作;负责对工会经费收、管、用的审查和内部审计工作;参与研究制定职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对职工劳动福利事业的指导、协调工作。

(8)承担州委、州政府和上级工会组织交办的其他事项。

2、单位构成

黔东南州总工会属于参公事业单位,下属事业单位有两个:一个是工人俱乐部;一个是帮扶中心;机关内设 6 个机构:1、办公室;2、组织宣传部;3、经济技术部;4、法律与保障工作部;5、财务部;6、经审委办公室。

3、单位人员构成

黔东南州总工会机关核定参公事业编制 14 名。现有12名,其中副主席2名(含书记1名,);专职纪检员 1 名;科级以下人员9 名;俱乐部4名;帮扶中心3名;退休人员27名,聘用人员5名;共计在职5人,退休27人。共计51人。

二、单位预算安排情况

1、2018年部门预算安排1319.80万元。包括:

(一)、一般公共预算基本支出64.62万元,占总预算支出4.9%;其中:工资福利支出1.61万元(遗属人员生活补助1.46万元,遗属一次性医药费0.15万元)、退休费63.01万元。

(二)、一般公共预算项目支出1255.18万元。占总预算支出95.1%;其中:“两节”送温暖资金50万元,劳模补贴2.16万元,工会经费1203.02万元。

2、收支增减变化情况

2018年部门预算1319.8万元,比上年同期年初预算增加338.99万元,同比增长25.68%。一般公共预算基本支出64.62万元,与上年同期预算持平,没有变化。一般公共预算项目支出1255.18万元,比上年同期年初预算增加271.65万元,同比增长21.64%。其中:1、“两节”送温暖慰问金50万元,与上年同期持平,没有变化。2、劳模补贴2.16万元,比上年同期减少0.56万元,同比下降25.93%,因为劳模人数减少(自然死亡)。3、工会经费1203.02万元,其中:721.81万元拨付到基层工会(60%部分),481.21万元(40%部分)用于单位办公、发工资、分成上缴经费等,比上年同期年初预算增加339.4万元,同比增长28.21%。因为财政困难,计拨工会经费历年来都没有按《工会法》足额拨付,因此只能逐年递增。

3、收入预算情况

州总工会的部门预算有两部分组成,一是人员经费:退休人员和遗属生活费经费64.62万元,占总收入4.9%,二是项目经费:劳模补贴、“两节”慰问金和工会经费1255.18万元,占总收入的95.1%。

4、支出预算情况

(一)、州总工会只预算退休、遗属人员工资,医药,劳模生活补贴;“两节”送温暖慰问金,工会经费。基本支出都是严格按月实际拨付到退休人员工资卡上;项目支出“两节”送温暖慰问金都是拨付到困难职工银行卡上,工会经费60%部分全部拨付到基层工会委员会账户上。

(二)、州总工会没有预算“三公经费”,因此没有预算支出。

三、项目支出中涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务等专项支出的项目没有预算,因此没有预算支出。

四、其他重要事项说明

(一)、部门运行经费没有预算,因此没有支出。

(二)、部门国有资产没有占有情况,因为工会资产属全总管理,因此没有国有资产。

(三)、部门采购没有预算,因此没有支出。

附件:州总工会2018年部门预算和“三公”经费信息公开附表.xls

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府