您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>审计信息
  • 索引号: GZ000001/2016-00124
  • 信息分类: 审计信息
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2016年09月04日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于2015年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
关于2015年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  • 2016年09月04日
  • 字体:
  • 打印本页

关于2015年度州级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)


(2016年8月29日在州十三届人大常委会第38次会议上)

黔东南州审计局


根据审计法及相关法律法规,2015年,在州委、州政府的正确领导、州人大的监督和指导下,各级各部门认真执行州第十三届人民代表大会第五次会议上批准的财政预算,财政保障能力进一步提高,总体上看,州级预算执行情况良好,审计监督进一步加强。

——经济发展稳中有进、稳中向好。面对经济下行压力,州财政进一步加大增收节支力度, 2015年全州一般公共预算收入完成103.96亿元,同比增长12.23%,增收11.32亿元,为全州经济社会发展提供了强有力的财力保障。

——预算管理不断规范。2015年全州加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,细化政府预决算公开内容,州级实现部门预决算“三公”经费信息公开“全覆盖”。

——审计监督取得良好效果。2015年下半年以来,州审计局共查出主要问题资金360,562万元,促进了依法行政和规范管理,促进了反腐倡廉建设,较好地发挥了审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

——整改问责进一步强化。州人民政府专门部署对审计查出问题的整改工作,纳入了督办事项,建立了黔东南州加强审计协调配合和整改落实工作联席会议制度。

一、2015年度州级预算执行和其他财政收支审计情况

(一)州级财政管理审计情况

1. 6个部门上年结余未编入本年预算,涉及资金299.04万元。

2.应缴未缴土地出让收入31,702万元,未及时上缴土地出让收入5,000万元。

3.应缴未缴财政收入204.45万元。截止2015年末,一般公共预算收入204.45万元未及时缴入国库。

4.其他财政管理方面。一是建安工程劳动保险费2,700.65万元未按规定全部纳入财政社会保障基金专户管理,二是暂存款未及时清理形成闲置资金27.19万元。

针对上述问题,州财政局采取积极有效措施按照审计要求进行整改。

(二)州级部门预算执行审计情况

审计了州检察院、州国资委、州食药监局、州工商局4个部门2015年预算执行情况,从审计情况看,上述部门预算执行情况良好,“三公”经费支出规模均有下降,降幅超30%以上。审计发现的主要问题:

1.预算编报和执行还不够严格。个别单位存在挤占项目经费,自行安排以前年度结余、改变会计科目核算以及项目未实施导致预算未执行问题。

2.往来款和结余资金未及时清理,涉及金额378万元。

3.固定资产管理不规范。主要是少列固定资产和未及时核销已处置的固定资产。

此外,审计还发现个别单位存在已完成的建设工程未及时履行竣工决算程序、违规使用大额现金和部分原始凭证不符合规定等问题。各相关单位对审计发现的问题正在积极整改中。

二、政策措施贯彻落实跟踪审计情况

根据省审计厅的统一部署,今年1至6月全州审计机关重点对财政扶贫资金、扶贫生态移民工程建设项目和个别县以工代赈建设项目进行了跟踪审计。审计共抽查了55个部门和118个项目,涉及财政资金56,874万元,在政策措施落实方面还存在以下问题:

(一)财政扶贫资金存在的问题

1.相关政策措施未能及时贯彻落实。一是个别县扶贫产业发展基金587万元用于公司注册资金。二是6个县2016年财政扶贫项目未按时立项。三是部分项目实施未按要求实行利益联结。

2.财政扶贫项目实施进度较慢,大量资金结转结余未能及时发挥效益。财政扶贫项目存在实施进度较慢、请款进度缓慢、未及时支付工程建设项目款等情况,未能及时有效发挥资金使用效益。

3.项目实施过程中存在擅自调整项目实施规模、未按规定时限审批、未及时组织有关部门或专家对项目进行论证的情况等。

(二)扶贫生态移民工程项目存在的主要问题

1.项目实施进度较慢。3个县2016年扶贫生态移民工程项目实施进度较慢。

2.相关政策执行的标准不到位。个别县2013-2014年度扶贫生态移民工程均按每户每人0.70万元发放住房补助,未执行每户每人1.2万元的标准。

3.8个县2013-2014年扶贫生态移民工程住房闲置共计4081套。

4.个别县扶贫生态移民住房销售收入316.17万元未纳入预算管理。

(三)以工代赈项目存在的主要问题

个别县一是资金计划下达滞后,项目进展较慢。二是项目资金滞留935万元。三是6个项目未按计划开工建设。四是个别县未按合同约定的内容施工。

各相关县已对财政扶贫资金审计发现的问题进行了整改。扶贫生态移民工程项目和个别县以工代赈项目审计发现的问题正在整改中,审计机关将继续跟踪上述问题的落实和整改情况。

三、县级财政决算审计情况

2015年州审计局对台江和剑河两县2014年度财政决算及其他财政收支情况进行了审计,从审计的情况来看,两县均组织完成了当年的财政收入任务,财政收入实现稳定增长,在财政支出方面统筹兼顾,确保了重点支出需要。审计发现的主要问题:

(一)财政决算事项处理不够规范。一是随意调整预算支出科目;二是未计提被征地农民社会保障资金和农业土地开发资金等。

(二)财政收入未及时足额收缴。一是应缴未缴财政收入861.75万元;二是应收未收财政收入6,974.94万元;三是未按时上缴上级收入182.01万元;四是少收政府性基金和建安工程劳动保险费1,345.02万元。

对上述两个县级财政决算查出的问题,涉嫌违纪违规事项已移送纪检监察部门和相关部门进行处理,其他事项已整改纠正。

四、重点民生项目及其他专项审计情况

(一)教育资金审计情况

2015年,州审计局对10个县(市)和州级一所职校2014年度教育资金的管理和使用情况进行了审计,并延伸调查高中、初中、小学共计73所,涉及教育资金367,551.33万元,建设工程项目482个,建设投资121,418.57万元。审计发现的问题:

1.教育资金投入不到位。一是2个县(市)欠征教育费附加和地方教育费附加312.02万元;二是4个县(市)未按规定从土地收益金中提取教育经费787.35万元;三是7个县未落实地方配套资金2,483.99万元等。

2.教育资金管理、使用不够规范。一是9个县及个别职校设立账外账;二是6个县及个别职校公款私存;三是9个县及个别职校违规发放教职工津补贴等。

3.工程建设管理方面存在的问题。工程建设项目未按规定进行政府采购或招标、未经批准超预算、超规模建设和擅自调整建设项目、不按合同约定支付工程款等管理不规范问题。

针对审计发现的问题,各县(市)及个别职校正在积极筹措资金弥补教育资金投入,账外账资金纳入单位账内管理,对公款私存资金进行了清理,对违规发放的津补贴清退。完善了工程项目建设程序,对超预算、超规模建设和擅自调整建设项目向有关主管部门进行了申报,清理和追回多支付的工程款。

(二)保障性安居工程跟踪审计情况

审计了全州2014年城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况,延伸审计了81个相关单位、1707户家庭,对123个保障性安居工程项目的开工、工程建设和质量管理等情况进行了审计。审计发现的主要问题:

1.安居工程目标任务未全面完成。

(1)14个县(市)未按时完成上级下达的棚户区改造开工建设任务共计14,560套。

(2)11个县(市)未按时完成上级下达的农村危房改造任务共计4,192户。

(3)有关政策落实不到位。3个县保障性住房安置点配套基础设施建设进展较慢等

2.落实相关政策有偏差。22户保障对象不符合住房保障待遇享受条件,未按规定退出等。

3.资金管理和使用不够规范。一是3个县未按规定从土地出让收入中计提保障性安居工程建设资金869.37万元;二是3个县投资建设的保障性住房租售收入等政府性非税收入4,148.30万元未按规定纳入政府性基金预算,未实行“收支两条线”管理。

4.住房运营管理不规范。一是个别县45套保障性住房被挤占用于办公用房。二是个别县197套已建成的保障性住房长期闲置未发挥效益。三是5个县(市)1738套保障性住房租金收缴困难,欠缴租金共164.96万元。

5.安居工程质量管理方面存在的问题。个别县职业技术学校248套公租房建设项目监理履职不到位等问题。

各县(市)对上述问题进行了积极整改。

(三)全州政府回购(BT)和应付工程款等地方政府性债务审计调查

审计调查了全州16个县(市)、州本级及开发区截至2015年4月底政府回购(BT)和应付工程款等地方政府性债务情况。本次债务审计调查发现的主要问题:

1.地方政府性债务管理不够规范。部分县政府性债务管理制度尚未健全,尚未明确债务归口管理部门,对新增债务及规模缺乏有效控制。

2.工程项目超合同进度、价款支付工程款或滞留项目资金。超合同支付工程款8399万元、滞留项目资金形成债务3308万元。

3.工程项目未严格履行项目建设程序。一是10个县(市)及凯里经济开发区部分项目未严格履行招标程序。二是12个县部分工程项目未按规定履行项目建设程序,主要是未办理工程建设用地批准手续、未取得和未办理施工许可证,未办理工程质量监督手续,施工图未经审查等。

6.3个县擅自扩大建设规模导致超概9,053.15万元。

7.合同中途终止或项目停工,造成损失浪费3,500.26万元。

对上述问题,相关县人民政府正在积极研究措施,建立和完善相关制度,积极整改。

五、政府投资审计情况

为促进完善政府投资建设项目管理体制建设、规范建设领域经济秩序,防控建设项目高估冒算行为,有效降低成本,避免损失浪费,全州审计机关积极开展建设项目概预算和结(决)算审计工作。2015年7月份以来全州完成预算审查1242项,审核金额1,028,821.36万元,核减金额144,211.07万元,核减率14.02%。同时为加强对城镇基础设施、公路建设、水利建设等政府重点投资建设项目的竣工结(决)算审计监督,规范履行建设程序,维护国家正常财政经济秩序,促进财政资金使用效益和廉政建设,2015年7月份以来完成结(决)算审计1879项,审核金额761,047.47万元,核减金额70,415.68万元,核减率9.25%。

六、审计移送的重大违法违纪问题线索情况

上述审计查出并移送的重大违纪违法事项主要特点有:

一是政府投资建设项目违反政府采购和招投标法律、法规的问题较为突出。二是有的单位、部门违反财务管理方面法律、法规的问题较为突出。主要有:违规发放津补贴问题 2件;违规购置车辆和借用其他单位车辆问题1件;未按规定进行政府采购活动问题1件;财务人员公款私存和使用公款私存账户购买理财产品问题1件;设立账外账问题1件。三是违规占用林地事项1件和国土资源违法占地事项1件。

七、审计建议

(一)强化问责和公开,健全审计查出问题整改长效机制。

(二)继续狠抓财源建设,强化财政收入征管。

(三)加强各项财政财务管理制度的执行、监督和落实。

(四)进一步细化预算编制,加大预算执行力度,加强财政往来款项清理,切实盘活存量、用好增量。

(五)积极采取措施缓解收支矛盾,防范和化解各种风险隐患。


上一篇:
下一篇:

推荐阅读