您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>扶贫工作>脱贫人口脱贫计划
  • 索引号: GZ000001/2019-00740
  • 信息分类: 脱贫人口脱贫计划
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2019年01月23日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年全州电商扶贫发展综述
2018年全州电商扶贫发展综述
  • 2019年01月23日 09:38:59
  • 打印本页
  • 【字体:

电商拓宽扶贫路

—— 2018年全州电商扶贫发展综述

2015年以来,随着我州电子商务快速发展,在农村尤其是贫困地区助力“黔货出山”,成为促进农民脱贫和农村消费转型升级的有效途径。截至2018年11月,全州网络零售额实现6.4亿元,排名全省第四。

“有了电商平台就有了市场,我通过电商实现茶叶销售收入100余万元。”说起农村电商带来的好处,岑巩县思州茶业有限公司经理何金华高兴地说,“互联网是农产品销售的‘大市场’。”

网上卖蜂蜜、土鸡蛋、腊肉、中药材等当地特色农产品,已成为黔东南州部分村民和中小企业销售自家农特产品的一个重要渠道。

如今,散落在各个村镇的网店平台,连接起了国内外的大市场,把我州优质农特产品销往大江南北,甚至出口到国外,为当地农户带来了实实在在的收益。

近年来,省委、省政府将发展电子商务作为弯道取直、后发赶超的战略选择,将农村电子商务作为扶贫开发的重要抓手。我州认真落实省委、省政府的决策部署,切实推进“精准扶贫”十大工程之一的电商扶贫工程,把电商扶贫纳入了州委、州政府的十九个专项扶贫行动中,并先后出台了《黔东南州加快农村电子商务发展实施方案》《关于发挥基层党建带动作用助推农村电子商务发展的指导意见》《关于做好电商服务推进精准扶贫的实施方案》《关于加快金融支持黔东南州电子商务发展的实施意见》《关于加强推进农特产品电商质量保障体系建设的指导意见》《黔东南州进一步加快农村电商健康发展的意见》等系列政策文件,保障全州农村电商健康、稳步、持续发展。

遍布乡村的电商服务点不仅将服务送到了田间地头,还架起了从大山深处到广阔市场的桥梁。

镇远县羊场镇电子商务服务站以销售本地的天麻、灵芝、杜仲等农副产品为主,覆盖到4个乡镇,带动贫困户3000余户。

榕江县省级极贫乡镇定威乡定旦村电商服务站依托电商服务站平台利用淘宝、微店、朋友圈等渠道展销“定威绿壳鸡蛋”、蜂蜜等山货,带动当地农特产品实现月均销售绿壳鸡蛋1.5万余枚,站点月营业额达5万余元,覆盖当地贫困群众12户。

健全服务体系是打通电商发展的重要一环。目前,全州建成了 16 个县级电子商务公共服务中心、1637 个农村电子商务综合服务站点,实现了国家级电子商务进农村综合示范县全覆盖。全州有 3 个省级电子商务进农村综合示范县、1 个全国首批返乡创业发展农村电商试点县、1 个省级电商扶贫示范县、3个阿里巴巴农村淘宝“千县万村”项目合作县,搭建起县乡村三级电商服务体系功能配套的坚实框架。

在示范项目带动下,全州农村电商发展的基础设施得到改善,为深入推进电商扶贫创造了良好条件。一方面我州加大与阿里巴巴、京东等国内知名电商大平台合作,凯里、黎平、麻江等3县开通农村淘宝“兴农扶贫”频道,共有5个县11个单品的农产品在京东思源农特馆上架。另一方面积极培育壮大本土电商平台“金玛美购”“玩聚三穗”等区域平台,实现了多平台网推格局,进一步打通了产品“双向”流通,助力农产品扩大线上销售。2018年麻江蓝莓线上秒杀活动中,共销售592吨,销售额1856.2余万元;三穗县仅用3个小时销售金秋梨1.4万余单,近9万斤,销售额为32.06万元;从江县销售100吨椪柑;黎平县桔红茶、香禾糯,仅“双11”一天销售额就超过13万元。

与此同时,黔东南还充分利用对口帮扶资源,引进阿里巴巴、网易严选、云集、贝贝网、环球捕手、甲骨文、天演维真、四喜科技、安厨电商、万色城等知名电商平台和电商企业入驻黔东南州。在中华农业电商博览园(杭州站)内开设了 400㎡ “黔品中心”,全州有120余种农特产品入驻展馆,线上线下互动,助推“黔品入杭”。2018年7月17日,杭州市与黔东南州签署了“杭州市·黔东南州农产品供销东西部扶贫协作框架协议”,从“农产品供销通道、农产品专题推介活动、供需信息互通机制”等三个方面进一步深化黔杭两地部门协作,2018年我州销往杭州的农产品销售金额达7984万元。

电商扶贫作为一种新型的扶贫模式,风生水起。通过为农产品提供稳定、可靠的销售出口,完成从“输血”到“造血”的本质性变化,从而实现致富的愿景。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府