您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>扶贫工作>脱贫人口脱贫计划
  • 索引号: GZ000001/2017-00851
  • 信息分类: 脱贫人口脱贫计划
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年04月01日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州2017年扶贫开发工作重点
黔东南州2017年扶贫开发工作重点
  • 2017年04月01日
  • 字体:
  • 打印本页

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,全年要实现减少贫困人口19.1万人,镇远、施秉、麻江3个贫困县要按照国标“摘帽”,15个贫困乡镇要按照省标“摘帽”,244个贫困村要按照国标退出,全州15个贫困县农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平2个百分点。州扶贫办按照中央、省、州的决策部署,围绕年度脱贫目标,继续推进19项专项扶贫行动,扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,聚焦产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等工作重点,坚决打赢脱贫攻坚战。

第一、全力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,深入推进产业扶贫这个难中之难。坚持强龙头、创品牌、带农户,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,着力破解有资源缺产业、有龙头缺基地、有产品缺品牌、有示范缺规模、有政策缺平台、有规划缺落地等问题。实施产业扶贫项目3000个以上,带动14万贫困人口脱贫。用好66亿元脱贫攻坚产业子基金,重点推进农业产业扶贫、林业产业扶贫、水产业扶贫、乡村旅游扶贫、文创产业扶贫、易地产业扶贫,制定出台《关于大力推进产业扶贫加快脱贫攻坚的实施意见》,进一步深化以产业扶贫为重点的扶贫领域供给侧结构性改革。大力推广“1244”扶贫模式,积极推进投资周期短、利益见效快、技术水平低、受市场欢迎的林下养鸡、生态养鸡等产业扶贫项目,重点发展“本地土鸡”、“乌骨鸡”、“本地土鸡蛋”、“绿壳鸡蛋”等“两蛋两鸡”产品,着力打响“剑河土鸡”品牌。

第二、全力推广“五个三”和“一步搬到位、五个全覆盖”经验,深入推进易地扶贫搬迁这个重中之重。完成33480户13.7万人搬迁任务,整体搬迁自然村寨185个。立足于多搬、快搬、搬好,坚持以岗定搬、以产定搬,以城镇、产业园区、旅游服务区集中安置为主,推动安置点向交通干线靠拢。积极推进跨县安置。严格控制建设成本和住房标准。推广“五个三”和“一步搬到位、五个全覆盖”易地扶贫搬迁经验,确保搬迁家庭每户就业1人以上,解决搬迁群众长远生计问题,确保搬迁质量和脱贫效果。各有关部门近期要尽快拟定工作计划,把搬迁对象落实到村、到户、到人,并作好资金筹备及组织实施等各项准备工作,确保打好2017年关键一仗。

第三、全力改善民生,深入推进教育医疗扶贫这个急中之急。继续压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,创造条件对建档立卡的贫困家庭学生录取到质量相对较好的学校就读。实施扶贫专项培训工程,开展医疗帮扶、职业教育、劳动技能脱贫富民计划,向杭州市等城市有组织输出护工、家政人员。继续实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,推进新农合和大病保险全覆盖。深入推进杭州市9家医院一对一帮扶9个贫困县人民医院工作。

第四、持续吹响脱贫攻坚冲锋号,坚决打赢重点区域、重点群体脱贫攻坚战。继续抓好4个省级极贫乡镇定点包干脱贫攻坚,加快基础设施建设和产业发展,实行整村推进、连片开发,提高贫困劳动力素质,并启动20个州级极贫乡镇定点包干脱贫攻坚。继续实施《贵州省月亮山区扶贫决战三年行动计划(2015—2017年)》,启动雷公山脱贫攻坚专项行动计划,加快“两山”地区脱贫攻坚。在2017年拟出列的244个贫困村,实施贫困村提升工程,加强村级领导班子建设,着力解决基础设施建设、社会公共服务、产业发展、壮大村集体经济等方面问题。

第五、抢抓帮扶机遇,实现帮扶资源与自身优势的有机融合。深化定点帮扶,加强与中直定点帮扶单位的联系与合作,用好中央定点帮扶单位的政策等资源,争取在农村改革试点、资金筹措、平台搭建等方面获得更大支持。深化东西部扶贫协作,与杭州市在生态建设、山地经济、特色产品、市场开拓等重大问题上进行联合攻关,打造一批东西部扶贫协作产业示范园区、特色农业生产加工基地和农特产品营销基地,引进一批实力雄厚的劳动密集型、农文旅一体型企业等。深化企业帮扶,积极配合万达集团等爱心企业做好各项帮扶工作,引导更多民营企业参与我州扶贫开发,实现企业发展与贫困群众增收双赢。

第六、全力深化扶贫体制机制改革创新,消除制约脱贫攻坚的矛盾瓶颈。进一步管好用好扶贫项目和资金,修订完善财政专项扶贫资金管理办法和绩效评价办法,落实目标、任务、资金、权责“四到县”工作机制,严格执行《贵州省财政专项扶贫资金项目管理办法》,财政专项扶贫资金项目实行县级审批、省市级备案、乡镇实施和初检、县级验收,加快推进乡级财政报账全覆盖。确保财政扶贫资金项目实施进度和质量,项目实施既要快,贫困户又要见效益,干部还不能出问题。全面推广“三变”和“五融五帮”融合发展抱团脱贫,在2016年的基础上,进一步优化 “五融五帮” 实施路径和扩大覆盖范围,在土地、资金入股的基础上,增加技术、产权、经营权、专利等入股的方式,拓宽“五融五帮”的实施路径,实现贫困人口全覆盖。深化金融保险扶贫改革,打通金融服务脱贫攻坚“最后一公里”,用好“特惠贷”政策。

第七、坚持问题导向,狠抓督查巡查,确保政策落地见效。立足脱贫攻坚取得实效,着力解决现阶段存在的形式主义问题,防止数字入贫、数字脱贫。把2017年作为精准扶贫基础建设年,着力抓好精准识别、精准退出和档案管理工作。加强正面引导和政策宣传,引导贫困群众树立劳动脱贫光荣、争戴“贫困帽”可耻的意识,进一步激发贫困户内生动力。落实脱贫攻坚工作督查巡查和问责机制,推进暗访抽查常态化、暗访力量多元化、问责处罚必然化,做到接报必查、有线索必查、有查必果。

第八、强化保障、狠抓落实,确保实现脱贫攻坚各项目标任务。进一步发挥第一书记、驻村工作队帮扶作用,落实精准识别、精准帮扶、精准退出政策和扶贫项目申请、实施、监管、验收“四个全程参与”职责。强化各级扶贫开发领导小组和机构职责,强化与精准扶贫工作要求相适应的扶贫开发队伍和机构建设,配强各级扶贫开发工作力量,坚决贯彻乡镇脱贫攻坚集团化作战制度。加强干部思想作风建设,加大培训力度,全面提升干部脱贫攻坚大局意识,促进干部能力和水平全面提高。组织开展第三方评估,对贫困人口识别准确率、退出准确率和群众对帮扶工作满意度等三项重点指标进行评价。


上一篇:
下一篇:

推荐阅读