您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>环境保护>工作动态
  • 索引号: GZ000001/2019-00224
  • 信息分类: 工作动态
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2019年01月25日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 互联网+大数据+人工智能,黔东南污染防治满满都是科技感
互联网+大数据+人工智能,黔东南污染防治满满都是科技感
  • 2019年01月25日 17:09:47
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,黔东南州通过扎实推进“碧水”“蓝天”和“净土”三大行动,实现主要污染物排放总量持续下降,环境质量得到持续改善。

根据贵州省生态环境厅发布的2018年度空气质量状况通报,黔东南州有6个县进入全省88个县(市、区)空气质量排名前十位。其中镇远、从江分列第一、第二名。

过去一年,黔东南州优良天数比率98.9%,同比提高2.1个百分点,重污染天数比率为零。主要空气质量的6大指标较去年同比持平,其中PM10同比降低8.9%,PM2.5同比降低13.9%。

详尽的数据,源于海量的大数据监测与分析,时代的进步让黔东南的污染防治也可以科技满满。

全国首个在用柴油车尾气排放升级改造

2018年,黔东南州的凯里市煌缔科技股份有限公司重结晶碳化硅颗粒物捕集专用载体制造技术列入中国环境保护产业协会《2018年重点环境保护使用技术示范工程名录》,作为示范工程推广使用。

该州依托凯里市煌缔科技股份有限公司技术优势,在全国率先试点对凯里市在用柴油车尾气排放升级改造,按照“政府+公司”模式共投入9034.8万元,共完成对4000辆在用柴油机动车进行尾气排放升级改造试点工作,柴油车“黑烟车”问题得到有效治理,推动了该州柴油机动车尾气减排工作。同时,2018年国务院大督查期间,该项工作被选为省级亮点推送给国务院大督查现场督察组。

“互联网+扬尘治理”打造“无尘”工地

一直以来,黔东南州认真贯彻落实“打赢蓝天保卫战”,加强建筑工地扬尘污染治理,该州凯里市大十字街道金井便民服务中心等16个建设项目建成“互联网+扬尘治理”智能监管控制系统,以实现扬尘自动监管建筑面积约326万平方米。

在施工过程中坚持高标准管理,高质量施工,确保做到安全达标,质量达标、绿色环保的创优工程。引进扬尘智能监管系统,采用“互联网+扬尘治理”模式,开展扬尘治理。该系统可24小时实时监测工地上的PM2.5,PM10、噪音、湿度、温度等八大参数,可通过手机和PC端实施查看监测数据,超标推送预警消息,当PM10超过预警值时,该系统会自动触发喷淋、雾炮设备开启,精准降尘,手机端也可控制现场喷淋和雾炮的开启和关闭,此外,建筑工地还进行了封闭降水及水收集综合利用技术、施工扬尘控制技术、工具式定型化临时设施技术等10项新技术应用。

2018年,该州全面完成四项主要污染总量减排目标任务,全州化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别削减了15.91%、15.59%、18.81%和12.69%,四项主要污染物的削减比例优于省厅的目标任务。

根据省生态环境厅公布的全省9个市(州)及贵安新区2018年度前三个季度水环境质量排名结果,第一季度和第三季度黔东南州排名第一,第二季度排名第二。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府