您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>环境保护>工作动态
  • 索引号: GZ000001/2018-00750
  • 信息分类: 工作动态
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年01月08日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2017年黔东南州环境行政处罚1100余万元环境监察执法工作成效显著
2017年黔东南州环境行政处罚1100余万元环境监察执法工作成效显著
  • 2018年01月08日 16:19:59
  • 打印本页
  • 【字体:

2017年,在党委政府的领导及上级环境监察部门的业务指导下,通过全州环境监察执法人员的共同努力,全州环境监察执法工作稳步提升,成效显著。据统计,2017年黔东南州环境行政处罚立案查处254件,较2016年增长了24%,罚款金额1156万余元,罚款金额首次超过1000万元,较2016年增长了94%,实施新《环保法》及配套办法案件58件,其中按日计罚1件,查封扣押27件,限产停产5件,移送公安行政拘留23件,涉嫌环境犯罪2件,查封扣押和移送拘留案件数均位居全省前列。

一是深入开展环保“利剑”执法百日攻坚行动,严厉打击环境违法行为,严守生态红线。以环保“利剑”百日攻坚行动为抓手,深入开展了沥青搅拌站专项整治,利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治,自然保护区专项执法检查、饮用水源地专项执法,危险废物专项检查、再生利用行业联合清理整顿、工业企业大气环境执法、砖瓦行业专项检查等一系列专项执法行动。行动开展以来,全州共计出动执法人员11070人次,检查企业4276家次,下达执法文书1253份,立案查处254件,罚款处罚1156万余元,启动按日计罚1起,停产限产5起,查封扣押27件,关停取缔21件,挂牌督办9件,移送涉嫌环境犯罪2起,审判2人,移送公安机关拘留23件,已执行拘留13人,申请法院强制执行15件。

二是加强司法及部门协作,推动环境执法大格局。今年以来,环保与检察、公安、工信、水务等多部门联合开展了危险废物、大气环境、饮用水源地等专项执法行动,进一步加强信息互通、数据共享、联防联治,环保监管效能和环境执法质量大幅提高,环境联合执法工作格局逐渐形成。

三是规范环境监管执法,提高执法水平。严格落实环境监管执法“双随机”制度,开展污染源日常监管,公平执法;开展环境监察稽查,实现三年内16个县市稽查全覆盖,对环境执法工作中存在问题的县市局提出意见,督促整改;对行政处罚案件开展环境行政处罚案卷评查,自查自纠;开展环境监察能力建设达标验收复检,夯实基础。通过多种方式,逐步规范环境监管执法,提高执法水平。

四是强化信息公开,接收群众监督。严格落实信息公开,2017年在州政府、州环保局、电子政务外网公开环境执法、环境行政处罚、“双随机”监管执法、挂牌督办等信息近百余条,在“12369”网站录入环境行政处罚案件信息三百余条。

下一步,我州环境监察执法部门将深入贯彻落实党的十九大精神,继续加强环境监管执法,以铁的措施严厉惩处违法排污者,为满足人民群众日益增长的优美生态环境需要提供保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府