您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>环境保护>工作动态
  • 索引号: GZ000001/2017-00249
  • 信息分类: 工作动态
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年10月13日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 第一督导组对凯里市、天柱县重点环境问题进行第一轮督查督办
第一督导组对凯里市、天柱县重点环境问题进行第一轮督查督办
  • 2017年10月13日 20:46:04
  • 打印本页
  • 【字体:

2017年9月29-30日,以黔东南州人大常委会副主任李正相同志为组长、州工信委总经济师李加明同志为副组长,由州工信委、州农委、州国土局组成的黔东南州落实中央环境保护督察反馈意见整改第一督导组(以下简称“第一督导组”)对凯里市、天柱县重点环境问题进行第一轮督查督办。本轮督导以清水江流域天柱白市断面网箱养鱼整治、天柱化工有限公司渣场钡渣规范化管理、凯里市普舍寨饮用水源保护区环境整治工作、贵州其亚铝业有限公司2#赤泥尾矿库建设等4个环境问题作为督察重点,采取实地察看和召开座谈会的形式,以点带面,对天柱县、凯里市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作进行督查督办。以督促办,通过督导来加强天柱县和凯里市对环境问题整治推进力度,强化问题整改责任落实,进一步推动中央环境保护督察反馈问题整改工作按计划按要求狠抓执行和落实。

9月29日,李正相同志率第一督导组首先来到天柱县白市镇实地察看清水江流域白市断面网箱养殖整治情况,听取了天柱县人民政府副县长马新菊及县农委、白市镇人民政府等相关专业人员关于白市断面网箱养殖取缔进展情况的介绍。通过对问题的深入了解和全面剖析,李正相同志及督导组一行提出要求,天柱县党委和人民政府要进一步加强白市库区网箱养殖取缔力度,制定细化整改工作方案和合理倒排时间表,按照省、州下达工作要求,科学整改,确保网箱养殖取缔工作实实在在稳步推进。

第一督导组一行随后赶赴天柱化工有限公司现场督查了现有渣场规范化整治情况,并听取了企业及渣场管理负责人关于现有渣场规范化改造、新渣场建设及钡渣综合利用等方面推进情况介绍,要求天柱县党委和人民政府、天柱化工有限公司加强渣场废渣规范管理,抓紧推进新渣场建设,结合环保技术改造和企业搬迁入园,有效推进钡渣和大气污染等环境风险隐患化解。

次日,第一督导组继续赶赴凯里炉碧经济开发区实地督察贵州其亚铝业有限公司2#赤泥尾矿库建设情况,督促贵州其亚铝业有限公司按照工程实施方案继续有序推进2#尾矿库建设,确保11月底以前按期竣工验收投入使用。紧接着,第一督导组来到凯里市普舍寨饮用水源保护区察看了该保护区整治情况,要求凯里市人民政府及相关部门下大力气彻底整治饮用水源保护区环境问题,在当前已完成一、二级保护区环境问题整改的基础上,加快推进饮用水源保护区上下游及周边村寨生活垃圾收运和一体化污水收集处理设施建设,建立健全周边村寨生活垃圾收运长效机制,全面实现景观工程、违法建筑及旅游餐饮拆除退出。最后,第一督导组一行座谈听取了凯里市人民政府及相关部门落实中央环境保护督察反馈问题整改的工作推进情况汇报。

在此次督导中,李正相同志充分肯定了天柱县委政府和凯里市委政府在环境保护和落实中央环境保护督察反馈意见整改工作中作出的努力和取得的成效。同时,李正相同志严肃要求天柱县和凯里市要牢牢把握住环境问题整改过程中的重点和难点,结合实际,制定具体可行工作实施方案,抓住重点、突出难点,层层实现攻坚克难,确保按时限按要求全面完成整改任务。天柱县和凯里市要持之以恒高度重视环境保护问题,切实强化“四个意识”,提高政治站位,将贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作提升到讲政治高度,深入理解和全面贯彻好习近平总书记提出的环境保护重要战略。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府