您所在的位置: 首页>信息公开>重点信息公开>公共资源配置>房屋征收
  • 索引号: GZ000001/2018-00963
  • 信息分类: 房屋征收
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年09月29日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黄平县三举措打造易地扶贫搬迁精品工程
黄平县三举措打造易地扶贫搬迁精品工程
  • 2018年09月29日 15:27:19
  • 打印本页
  • 【字体:

黄平县2017年度易地扶贫搬迁项目新建新州槐花、旧州冷水河、谷陇大寨、重安堡上、平溪大寨5个安置点,共计建设房屋3588套,安置规模16673人。为确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,黄平县委县政府精心谋划、科学施策,高标准打造易地扶贫搬迁精品工程。

一、规划先行,科学选址促发展

黄平县委县政府牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,在各安置点选址之初,充分考虑了群众搬迁后续发展的问题,通过大量的走访调研、精心设计、反复论证,按照区位优势明显、规划前景好的原则,努力打造独具特色、环境一流的安置点小区。黄平县2017年5个安置点均选择在县城或中心集镇的黄金地段,交通便利、配套基础设施完善。建成入住后,既能满足群众就近就学、就医等生活需要,又能提供大量的就业岗位和创业条件,真正确保贫困群众能搬、想搬、愿搬。

二、管理规范,严格监管保质量

易地扶贫搬迁安置点项目是民生工程,更是民心工程,黄平县委县政府始终把项目质量安全作为项目建设的重中之重抓紧、抓实。一是项目建设程序规范。5个安置点项目建设严格执行项目法人制、招标投标制、合同管理制度和工程监理制等“四制”管理和全程跟踪审计制,项目前期手续完善。二是倒排工期、倒逼责任,扎实推进工程建设进度。督促各施工企业加大人员、机械的投入,合理做好建材物资储备,将施工组织细化到班组、到楼层,在确保工程质量和施工安全的前提下,抢抓工期,加快施工进度,严格按照时间节点保质保量按时完成建设任务。三是加强管理,确保工程质量和施工安全。组织县住建、质监、安监等部门开展项目建设常态化检查巡查,督促施工企业严格按照相关技术标准落实施工工艺、质量标准,严格落实工程建设安全生产制度,坚决杜绝不文明施工。截至目前,5个安置点项目建设未发生质量问题和安全生产事故。四是严把建材质量关。对钢材、水泥、砖等大宗建材和简装修的地板砖、灶台、门窗等,严格按照省州的标准和要求,落实先查验,后进场制度,所有建筑材料均按程序查验合格后,方可进场使用。

三、服务到位,以人为本助搬迁

如何让群众顺利搬迁,是实施易地扶贫搬迁工程的关键。黄平县委县政府始终以群众为中心,想群众之所想、急群众之所急,采取有效措施帮助群众顺利搬迁。一是根据省、州相关文件要求和规范,对2017年安置点项目进行简装修。按照每平方米不超过300元的标准,2017年安置住房均统一安装了地板砖、灶台、门窗等,并做到通电、通水、通网,基本满足“拎包入住”条件,切实减轻了群众搬迁负担。二是在群众集中入住期间,安排了专门的工程队伍在安置点随时待命,并公布各小区负责人联系电话,及时解决群众在入住期间反映的各类问题,帮助群众顺利实现入住。三是鼓励群众积极搬迁入住,对按时搬迁入住的2017年度易地扶贫搬迁对象进行奖励,每户发放价值1000元的洗衣机、电饭煲和电磁炉一套。帮助搬迁群众及时适应新环境,开启新生活。四是完善配套基础设施建设,高标准建设了绿化、亮化和景观工程,高标准完善社区、医务室、幼儿园、警务室、文化活动场所和物业管理公司等配套机构建设,完善社区管理制度,切实提高了小区品位和文化氛围。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府