您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>政策文件>州府发
  • 索引号: GZ000001/2017-00775
  • 信息分类: 州府发
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年12月22日
  • 文号: 黔东南府发﹝2017﹞26号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人民政府森林防火通告
黔东南州人民政府森林防火通告
  • 2017年12月22日 10:37:24
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南府发﹝2017﹞26号

各县(市)人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

11月1日至次年4月30日为我州森林防火严管期,为有效预防和扑救森林火灾,切实保护森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《贵州省森林防火条例》有关规定,特通告如下:

一、在森林防火严管期内,全州重点林区(自然保护区)、国营林场、天然林保护区、大面积人工造林区、风景名胜区、林区旅游景点实行森林防火戒严。各县(市)人民政府要及时划定本地区森林防火戒严区域,安排人员巡山守卡。

二、各县(市)人民政府要认真落实森林防火行政领导负责制“五条标准”,明确目标、分解任务、细化责任,层层签订责任状,制定考核办法,真正做到山有人管,林有人护,责有人担。

三、各县(市)人民政府要根据当地森林火险等级及时发布森林防火戒严令,采取有力措施,严管野外用火。严禁携带火种、香、纸、烛和烟花爆竹等易然易爆物品进入林区。严禁在林区上坟烧香、纸、烛和燃放烟花爆竹,严禁烧荒种地、烧田土坎、烧灰积肥、野炊、吸烟等影响森林安全的用火行为。

四、凡在林区内、林区边缘戒严区内需要生产用火的,必须经当地乡(镇)人民政府或授权单位批准,要加强做好防范措施,事后要熄灭余火。造林炼山等生产用火必须经县(市)林业主管部门审批。

五、各级森林防火指挥部成员单位要认真履行职责,共同做好森林火灾预防和扑救工作,严肃查处森林火灾肇事者,依法严厉打击违法犯罪人员。

六、各级森林防火指挥部办公室要严格实行24小时值班制,各森林消防专业队,要处于临战状态,服从当地森林防火指挥部的统一调动,一旦出现火情,迅速出动,及时扑救森林火灾。护林员要加强巡山看守,各级人民政府要加强对森林防火工作的督促检查。

七、凡在森林防火严管期违反本《通告》规定用火的,依照《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规进行处罚。造成重大损失,情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

州森林防火值班报警电话:(0855)8229374,8222318。

黔东南州人民政府

2017年12月22日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府