您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>政策文件>州府办函
  • 索引号: GZ000001/2018-00318
  • 信息分类: 州府办函
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年09月04日
  • 文号: 黔东南府办函﹝2018﹞153号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人民政府办公室关于印发黔东南州天然气管道项目推进工作方案的通知
州人民政府办公室关于印发黔东南州天然气管道项目推进工作方案的通知
  • 2018年09月04日 09:17:25
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南府办函﹝2018﹞153号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州天然气管道项目推进工作方案》已经州人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

黔东南州人民政府办公室

2018年9月4日

黔东南州天然气管道项目推进工作方案

为推进我州天然气供应基础设施建设,按照国家相关政策及州人民政府工作安排,州发改委负责全州天然气主干管道和支管道的规划、建设及管理工作,州住建局负责县城、乡镇区域内的城镇燃气管网规划建设及管理工作。为进一步加快推进天然气管道建设工程,确保“十三五”期间顺利完成天然气管道建设任务,优化能源消费结构,推广清洁能源的利用,特制定本方案。

一、总体目标

全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,落实省、州工作部署,加快实施天然气管道建设工程,确保“十三五”期间全面完成都匀至凯里、凯里至铜仁天然气支线管道和黔东南州县县通天然气管道建设项目建设任务,实现我州县县通天然气管道。具体时间节点为2019年实现10个县市开通天然气长输管道,分别为凯里市、麻江县、丹寨县、雷山县、台江县、剑河县、三穗县、镇远县、岑巩县、天柱县;2020年实现6个县开通天然气长输管道,分别为黄平县、施秉县、锦屏县、黎平县、榕江县、从江县。

二、成立工作推进专班

成立天然气管道建设工程推进专班,州人民政府分管领导为召集人,分管副秘书长为副召集人,成员由州发改委、州国土局、州规划局、州林业局、州住建局、州环保局、州水务局、州国资委、凯里车务段、州交通局、凯里公路管理局、凯里高速公路管理处、州安监局、州工信委、凯里军分区、州维稳办、州消防支队、州公安局交警支队、凯里供电局等部门分管领导组成。负责统筹指导天然气管道建设工程手续办理,及时协调解决推进过程中存在的困难和问题,确保顺利推进各项工作。

三、责任分工

(一)州直相关部门工作要求

州发改委:负责统筹协调天然气管道建设工程相关工作,制定工作推进计划,监管、调度、督办工程建设相关工作。

州国土局:负责指导协调天然气管道建设工程征地、青苗补偿、临时用地补偿、压覆矿、地质灾害评估等工作,对接上下级国土部门,做好用地保障工作,指导土地复垦工作。

州规划局:负责指导协调有关责任主体编制天然气管道建设工程修建性详细规划,对接上下级规划部门,指导审查城市规划区的天然气管道项目规划选址,协调办理城市规划区的天然气管道建设项目用地规划、工程规划许可等规划手续。

州林业局:负责指导天然气管道建设工程使用林地、采伐作业设计、森林植被恢复、林木补偿等征占用林地有关手续的办理,对接上下级林业部门,依法依规办理手续。

州住建局:负责指导协调办理乡(镇)、村规划区的天然气管道建设项目用地规划、工程规划许可、乡村规划许可,以及城市规划区内管线及场站的施工许可证等相关工作。

州环保局:按照建设项目环境影响评价有关规定,督促指导项目业主编制环境影响评价文件,开展环评审批等相关工作。

州水务局:负责指导协调和审查天然气管道建设工程防洪技术评价报告、穿越河流、水土保持等工作,按照层级管理权限办理有关手续。

州国资委:负责指导州级平台公司建设“县县通”天然气管道建设工程,监督项目业主做好“县县通”天然气管道的技术审查和日常管理工作。

凯里车务段:负责对接协调铁路穿越审核和穿越工程的安全监管,办理有关穿越手续等工作。

州交通局:负责指导协调办理天然气管道建设工程穿越管辖范围内国省道、县乡公路有关手续和安全监管。

凯里公路管理局:负责天然气管道埋设在国省干线公路建筑控制区、公路用地,穿越公路以及挖掘和占用公路,公路用地的审核及穿越工程的安全监管,办理有关许可手续。

凯里高速公路管理处:负责对接协调高速公路穿越审核和安全监管,办理有关穿越手续等工作。

州安监局:负责指导协助职业病防治设施“三同时”工作,协助安全设施“三同时”,对接协调安全预评价相关工作。

州工信委:负责协调通信光缆穿越、改迁相关工作。

凯里军分区:负责协调国防光缆穿越、改迁相关工作。

州维稳办:负责指导相关责任单位按程序对黔东南州天然气等项目开展社会风险评估,并落实备案管理。督促指导相关县市和部门做好维稳工作。

州消防支队:负责天然气场站建设工程的消防设计审核、验收工作。

州公安局交警支队:负责指导全州各地公安交通管理部门做好道路因工程建设需要占用、挖掘,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施等影响交通安全的施工审查和监督,协助配合道路主管部门落实安全管理措施及管理职责。

凯里供电局:负责协调电力接入及电线改迁等工作。

(二)县(市)工作要求

1.各县(市)要比照《州人民政府关于成立凯里至铜仁天然气支线管道建设项目及天然气县县通建设项目指挥部的通知》(黔东南府办〔2017〕15号),成立本辖区天然气管道项目建设领导小组,明确职责分工,密切配合,统筹推进。

2.结合实际情况抓紧出台本辖区内临时用地、青苗、林木等补偿标准,制定征地拆迁安置方案,便于项目业主及时开展相关工作。切实做好我州天然气管道建设工程征地、临时用地补偿等相关工作,维护被征地对象的合法权益,保障工程建设顺利进行。

(三)项目业主工作要求

各项目业主要按时限要求做好工作计划,抓紧编制工程开工前手续相关报件,加快工程建设,严格落实主体责任,加强工程质量管理和安全生产管理,确保如期完成建设任务。

1.中石油昆仑燃气贵州分公司要在2018年6月底完成所有报件的编报;在2018年12月底完成都匀至凯里天然气管道工程建设任务。

2.贵州三峡凯铜能源有限公司要在2018年8月底前完成所有报件的编报;在2019年6月底完成凯里至铜仁天然气管道工程建设任务。

3.贵州东黎能源投资股份有限公司要在2018年12月底前完成黔东南州县县通天然气管道建设项目一期工程的所有报件的编报,2019年12月底完成二期、三期工程的所有报件的编报;在2019年12月底建成一期工程建设任务,2020年6月底建成二期、三期工程。

四、保障措施

(一)强化组织领导

在州天然气管道建设项目指挥部领导下,各工作小组根据分工各负其责,密切配合;各县(市)要成立天然气管道项目建设领导小组,统筹协调解决辖区内天然气管道建设项目推进工作中的重大问题。

(二)强化部门联动

各级各部门要加强组织领导和统筹协调,增强责任意识,加强联动,主动服务,提前介入,为项目业主办理手续提供有效服务,按时办结相关手续。牵头部门要建立由相关部门和单位共同参与的工作协调机制,及时解决项目推进中存在的困难和问题。着力推进项目前期筹建、开工建设等关键节点的工作部署,确保项目顺利完工,发挥效益。

(三)强化督办问责

对工作推进不力的,州委州政府督查室要注重监督检查,强化责任落实,予以通报批评,责令限期整改,并定期跟踪项目推进情况,及时更新工作动态。


附件:贵州东黎能投公司关于黔东南州县县通天然气管道建设项目实施方案


附 件

贵州东黎能投公司关于黔东南州县县通天然气管道建设项目实施方案

为加快黔东南州天然气的发展和利用,改善区域能源结构、促进经济绿色发展,在州委、州政府的领导和州国资委的监督管理下,以及各有关部门的大力支持下,贵州东黎能源投资股份有限公司(原贵州东黎城市投资股份有限公司,以下简称“东黎能投公司”)实施的黔东南州县县通天然气管道建设项目(以下简称“县县通天然气项目”)于2017年4月获得了省发展革委的核准批复。为科学、合理、可持续发展地建设该项目,结合州人民政府专题调度会对县县通天然气项目建设的指示精神,特制定本实施方案。

一、项目基本情况

(一)项目概况

县县通天然气项目由17条天然气管道构成,管线及站场全部位于我州境内,全长约698公里,设计压力6.3Mpa,管径DN200、DN300,年输气能力12.96亿立方米,总投资约22.66亿元。工程起于下司镇凯里输气站(与中石油都匀-凯里输气管道工程凯里末站、凯里至铜仁支线管道凯里首站相邻),途径我州16个县(市)、9个经济开发区和侗乡大健康产业示范区,管道沿途设置凯里输气站、羊满哨输气站等23个输气站以及18个线路阀室,以供应各地天然气。

项目上游气源为中缅天然气管道,下游供应黔东南州各县(市)城镇燃气企业、工业园区及车用燃气等地。项目分三期建设。项目一期包含245公里管线、16座输气站和5座阀室,建成后长输管道天然气可供应凯里、麻江、丹寨、雷山、台江、剑河、三穗、镇远、天柱、岑巩等10个县(市)及凯里经济开发区;项目二期包含273.23公里管线、7座输气站和8座阀室,建成后长输管道天然气可供应黄平、施秉、锦屏、黎平等4个县及侗乡大健康产业示范区;项目三期包含179.77公里管线和5座阀室,建成后榕江、从江等县全部实现长输管道通气,我州县(市)行政区域供气全覆盖,县县通天然气管道将在州内形成环网,确保供气的稳定性和安全性。

(二)项目推进情况

2016年9月,省发展改革委批复《黔东南州天然气县县通实施方案》,明确东黎城投公司(现为东黎能投公司)作为项目实施主体;2016年9月至2017年4月,项目完成可行性研究报告的编制,并取得了地预审意见、选址意见书和安全条件审查意见;2017年4月13日,项目取得了省发展改革委的核准批复。截至目前,项目完成了节能评估、职业卫生危害以及项目一期环境影响评价、安全设施设计专篇等评价报告,完成凯里至丹寨的0版施工图设计,项目一期工程其他支线的初步设计并通过专家评审。项目一期的水土保持方案、压覆矿评估报告、使用林地报告、土地复垦方案及施工图设计等已委托设计单位正在编制过程中。

二、工作目标及内容

(一)工作目标

2019年12月31日前完成项目一期建设;

2020年6月30日前完成项目二期、三期建设,项目建设全面完工。

(二)实施步骤及内容

本项目原则上按一、二、三期工程分阶段建设实施,结合上下游市场的开发情况,项目二期工程部分线路与项目一期同步建设,项目二期、三期工程交叉同步实施。

1.项目一期。

2018年7月31日前,完成项目一期的社会风险评估报告、地质灾害危险性评估报告、水土保持方案、使用林地报告、土地复垦方案的编制及评审。

2018年8月,启动凯里至黄平(项目二期)勘察、设计及前期评价招标工作,启动镇远至三穗、三穗至天柱支线建设招标工作。

2018年10月31日前,完成项目一期压覆矿评估报告的评审,完成项目一期工程全部线路的施工图设计。

2018年12月31日前,完成项目建设工程许可证、建设用地许可证、施工许可证的报编。启动项目一期其他支线管道的施工招标工作。

2019年6月30日前,完成项目一期一标段的建设工作,2019年12月31日前,完成项目一期及凯里至黄平支线(二期)的工程建设。

2.项目二期、三期。

2018年10月,启动项目二期(不含凯里至黄平支线,下同)、三期的勘察、设计招标工作。同时启动项目二期、三期环境影响评价报告、水土保持方案、安全设施设计专篇、压覆矿评估报告、使用林地报告、社会风险评估、地质灾害危险性评估报告及土地复垦方案的招标工作。

2019年4月31日前,完成项目二期、三期的勘察及初步设计;同年6月30日前,完成项目二期、三期的环境影响评价报告、安全设施设计专篇、社会风险评估、地质灾害危险性评估报告、水土保持方案、使用林地报告、土地复垦方案的编制和评审。

结合实际需要,分段完成施工图设计,2019年8月31日前,全部完成项目二期、三期的施工图设计。按照成熟一段施工一段的原则,2019年5月至8月31日期间,分段完成项目二期、三期的施工招标工作,分段实施建设。

2019年10月31日前,完成项目二、三期的压覆矿评估报告的评审。

2019年12月31日前,完成项目二期、三期建设工程许可证、建设用地许可证、施工许可证的报编。

2020年6月30日前,完成项目二期、三期工程建设工作。

(三)融资工作

该项目总投资约22.66亿元,其中:项目资本金约4.53亿元,需融资18.13亿元,融资周期10年。项目分三期建设,一、二、三期项目投资分别约8.2亿元、10亿元和4.46亿元。融资工作由州凯宏公司主导,东黎能投公司配合,主要采取直接融资和间接融资相结合等方式进行。

(四)组织保障

州凯宏公司根据项目建设需要,抽调专人加入县县通天然气项目建设。

东黎能投公司成立黔东南州县县通天然气管道建设项目实施指挥部,相关人员组成如下:

指 挥 长:郑泽林 董事长

副指挥长:徐勇 总经理

成员:韦安抗 总经理助理

陈晓月 投融资部经理

周映寺 工程管理部副经理

黄炜 工程管理部副经理

许兴明 综合办公室副主任

邓菊惠 财务部副经理

待抽调人员到位后,指挥部成员作相应调整。指挥部下设办公室、综合协调组、工程技术组、招标采购组、临时征地组、合同和造价控制组、融资工作组等,办公室设在工程管理部,韦安抗任办公室主任,办公室负责协助指挥长、副指挥长统一调度项目建设工作。各工作组职责如下:

1.综合协调组(7人)。

负责县县通天然气管道建设项目一期工程、二期工程、三期工程的“四证一书”(建设项目选址意见书、国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证)手续办理和场站永久征地工作;办理管道路由规划许可,调度完成项目环境影响评价、安全预评价、压覆矿评估、使用林地评价、社会风险评估、地质灾害危险性评估、节能评估、职业病危害评价、水土保持方案等前期工作;负责配合项目竣工验收前期评价相关内容的工作,落实项目各标段生产试运营所需上游气源等相关准备工作。

2.工程技术组(10人)。

负责协调县县通天然气管道建设项目各标段的图纸会审设计交底及重大设计方案审查;现场技术服务并解决现场存在的有关技术问题;组织开展设计优化和设计变更论证;参加现场工作检查及设备材料到场验收活动;对指挥部其它工作组提供设计技术支持;技术信息和竣工资料的管理、归档、传递及工作汇报。制定HSE管理方案和HSE工作计划,建立和完善HSE(健康、安全、环境)管理体系,开展风险识别和评价,制定HSE培训计划并组织实施,组织现场月/季/年度安全检查,解决重大疑难问题,组织应急预案的编制与演练,协助调查处理HSE事故。负责质量体系的建立与运行,制定体系文件(质量手册、质量计划、质量检查计划),监督施工标准、规范的贯彻和执行;负责施工过程中各阶段性的验收工作;参与设备的开箱检查、验收;组织中间验收和竣工验收;审批进场材料合格证、检验测量工器具配置情况;对施工全过程实施质量控制和质量考核;协助处理质量事故,收集质量信息,开展质量分析,制订纠正、预防措施,持续改进。

3.招标采购组(3~6人)。

负责按照法律法规和技术要求,编制项目各类招标采购计划并组织实施;组织采购物资的物流工作,跟踪采购物资生产、运输、到货动态,保证施工材料和设备及时到位;负责采购物资供货厂商的售后服务和现场调试的沟通协调工作;负责剩余物资的管理工作;负责物资采办资金使用计划编制;办理采办进度款支付工作;负责采购管理信息报送及沟通工作,负责工程项目管理平台采办信息的更新和维护;负责物资采办竣工验收资料的编制、管理、归档工作。

4.临时征地组(19人)。

负责管道施工临时征地和复垦的赔偿工作,协调各级政府部门召开协调会议和落实临时征地和复垦的赔偿标准,解决临时征地和复垦过程中的重大和关键问题,审核标段内临时用地的复垦的测量清登数据和最终确认,办理管道建设临时用地和复垦工程、地上附着物的补偿协议及相关公示程序,办理河流、公路、铁路等通过权的补偿和通过许可手续,督促各级政府加快补偿款下发到户,涉及的其它临时征地工作。

5.合同和造价控制组(2人)。

负责组织合同起草、谈判、评审、签订、变更、解除、索赔与反索赔和关闭工作,对合同履行工作进行跟踪、监督、检查。负责编制项目预算,负责办理工程中间结算;负责审核施工单位进度报告和工程进度款申请,负责组织编制竣工结算和审核施工单位竣工结算,负责对分包商签证、变更、索赔的审核管理工作。

6.融资工作组(3人) .

负责落实融资需要的项目前期手续、市场调查材料等各项基础材料,配合州凯宏公司对接金融机构;州凯宏公司负责解决项目资本金、融资抵押担保等问题,主导项目融资,通过债券融资、银行融资等多种方式解决项目资金问题,确保满足项目建设资金需求。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府