您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>政策文件>州府办函
  • 索引号: GZ000001/2017-01105
  • 信息分类: 州府办函
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年08月02日
  • 文号: 黔东南府办函﹝2017﹞188号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人民政府办公室关于印发黔东南州深入推进“四好农村路”建设的工作方案的通知
州人民政府办公室关于印发黔东南州深入推进“四好农村路”建设的工作方案的通知
  • 2017年08月02日
  • 字体:
  • 打印本页

黔东南府办函﹝2017﹞188号

各县(市)人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会、各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州深入推进“四好农村路”建设的工作方案》已经州人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

黔东南州人民政府办公室

2017年8月1日

黔东南州深入推进“四好农村路”建设的工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,根据《省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(黔府办函〔2017〕88号)和《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》文件的要求,为进一步规范我州农村公路建设管理,促进农村公路建管养运协调发展,加快小康社会建设进程,结合我州“农村清洁风暴行动”,为深入推进“四好农村路”建设,特制定此工作方案。

一、总体要求

按照“巩固成果、完善设施、提高能力、服务均等”的工作思路,抓住“责任落实、资金筹措、示范带动、力量整合、全面推进”五个关键,建立“规划建设、质量监督、养护管理、安全保障、运输发展、政策法规、考核评价”七大体系,为实现农村公路建管养运协调可持续发展,为全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康,提供强有力的交通运输服务保障。

(一)坚持以人为本、协调发展。农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的交通保障。

(二)坚持政府主导、健全机制。县(市、开发区)人民政府(管委会)是农村公路建管养运责任主体,遵循“政府主导、规划引领、健全机制、分级保障”的方针,充分调动和发挥各方面的积极性与创造性,积极构建由交通牵头、部门配合、群众参与、社会支持的农村公路发展机制,推动农村公路建设、管理、养护、运输一体化发展。

(三)坚持“六个同步”、生态优先。牢牢守住发展和生态两条底线,在农村公路建设中,同步实施混凝土路肩、浆砌边沟、安保工程、错车道、管理养护、生态绿化,强力推进农村公路绿色、节约、循环、低碳发展。

二、工作目标

力争到“十三五”末,全州农村公路建设、管理、养护水平和运输服务覆盖面、服务品质大幅提升,基本建立结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的农村公路体系。

到2017年底,全面实现“村村通油路、村村通客运”目标,经常性养护率县乡道达100%、村道达40%,县道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达60%、乡道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达56%,无铺装路面县乡道和村道好路率达66%,力争实现全州所有乡(镇)建有客运站。

到2018年底,经常性养护率村道达60%,县道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达62%、乡道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达58%,无铺装路面县乡道和村道好路率达68%。

到2019年底,经常性养护率村道达80%,县道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达64%、乡道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率达60%,无铺装路面县乡道和村道好路率达70%。

到2020年,实现撤并建制村通畅率达100%,基本完成乡道及以上行政等级公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升。农村公路管理养护体制改革进一步深化,县级人民政府的主体责任全面落实,以公共财政投入为主的农村公路养护资金保障机制基本建立,农村公路列养率达100%,县乡道沥青(水泥)路PQI(路面使用性能指数)中等路率保持稳定,城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上(含AAA级)的县(市、开发区)超过60%。

三、重点任务

(一)完善农村公路路网规划体系。坚持统筹规划、分类实施、助推脱贫的原则,结合“6个20工程”、“两山”地区脱贫攻坚,加快满足农村群众基本出行路段、县乡际出口通道、农村公路断头路规划建设,进一步完善农村公路路网,优化农村群众出行和生产条件,有效服务农业产业结构调整和新农村建设。同时,对于新改建农村公路四级公路宜采用双车道标准,交通量小或困难路段可采用单车道,但应按规定设置错车道。受地形、地质等自然条件限制的村道局部路段,经技术安全论证,可适当降低技术指标,但要完善安防等相关设施,确保安全,确保“建成一条、达标一条、开通一条”。(牵头单位:州交通局,责任单位:州发改委、州财政局、州扶贫办、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(二)健全农村公路质量监督体系。认真贯彻《贵州省交通建设工程质量安全监督管理条例》等法规,强化县级质量安全监督机构队伍建设。新改建农村公路按照混凝土路肩、浆砌边沟、安保工程、错车道、管理养护、生态绿化“六个同步”实施,确保与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,州、县两级交通运输主管部门要严格执行技术规程,督促施工单位加强试验检测工作,加大质量抽查频率,提高工程耐久性、可靠性和舒适性,确保使用寿命。同时,切实落实农村公路建设“七公开”制度(建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收),接受社会监督。(牵头单位:州交通局,责任单位:各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(三)改革农村公路管理养护体系。深入推进农村公路管理养护体制改革,按照“以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通”原则,全面落实县级人民政府管理养护的主体责任。一是要将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,充分发挥乡(镇)人民政府、村委会和村民的作用,真正实现“有路必养、养必优良,有路必管、管必到位”;二是要进一步规范乡镇交通运输管理机构设置,强化公路管理、运输管理、行政执法队伍建设;三是积极探索多元化分级管理养护模式,推行农村公路管养分离,建立政府与市场分工合理的管理养护模式;四是建立以乡规民约、村规民约为核心的多形式养护制度,到2018年,农村公路爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%。五是加强农村公路养护信息化建设,完善农村公路养护管理信息系统和公路技术状况统计更新制度,采用自动化快速检测设备定期组织开展农村公路技术状况评定,县道和重要乡道评定频率每年不少于一次,其他公路在五年规划期内不少于两次,完成全省农村公路大数据试点建设,推进农村公路养护管理生产转型。(牵头单位:州交通局,责任单位:州编委办、州财政局、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(四)健全农村公路安全防护保障体系。各县(市、开发区)人民政府(管委会)要建立交通、公安、财政、安监等部门共同参与的协调联动机制,加强对农村公路安防工程建设的组织领导,全力抓好农村公路安防工程实施,并按属地管理原则负责辖区内非法营运车辆的打击和治理工作,承担农村公路客货运输及源头安全管理责任。鼓励农村客运车辆安装使用卫星定位装置和视频监控系统,运用科技信息手段加强车辆运行监管。(牵头单位:州交通局,责任单位:州公安局、州安监局、州财政局、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(五)健全农村公路客运发展体系。加快农村公路站点建设,基本形成以乡镇客运站为支点、农村招呼站为网络的农村客运基础体系。建立“以城带乡、干支互补、以热补冷”的资源配置机制,推行片区经营、延伸经营、捆绑经营,适度扩大农村客运经营自主权。有重点、分阶段发展“乡(镇)村公交”,促进农村客运安全、便捷、经济、舒适发展,更高层次满足农村群众出行需求。(牵头单位:州交通局,责任单位:州公安局、州安监局、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(六)健全农村公路政策措施体系。认真贯彻落实《贵州省公路条例》及《黔东南州农村公路条例》,在遵循国家有关规定前提下,制定国土资源、林业、砂石料场、炸材供应、农村客货运输等推进农村公路快速发展的优惠政策,实现农村公路建设、管理、养护、运营等工作有章可循。(牵头单位:州交通局,责任单位:州公安局、州财政局、州国土局、州林业局、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(七)建立农村公路考核评价体系。一是根据省交通运输厅《贵州省“四好农村路”示范县评定标准》及《贵州省“四好农村路”示范项目评定办法》文件的要求,被省人民政府授予“贵州省四好农村路示范县”荣誉称号的县(市、开发区),按照“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,在农村公路建设规模和养护工程等方面给予倾斜支持。二是将农村公路建设、管理、养护、运营工作纳入州人民政府对县(市、开发区)人民政府管委会、县(市、开发区)人民政府(管委会)对乡(镇)人民政府的年度目标考核范围。(牵头单位:州交通局,责任单位:各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市、开发区)人民政府(管委会)要深刻认识农村公路发展的重要意义,要成立以县(市、开发区)人民政府(管委会)主要负责人为组长的领导小组,制定切实可行、符合实际的实施细则,做到任务清晰、责任明确、落实有力,要把农村公路“建好、管好、护好、运营好”作为三农工作的大事抓实抓好。交通、水务、林业、国土、发改、公安等各部门要通力协作,密切配合,各司其职,确保农村公路建设管理工作的顺利推进。(牵头单位:州交通局,责任单位:州编委办、州发改委、州公安局、州国土局、州财政局、州水务局、州林业局、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(二)强化资金投入。各县(市、开发区)人民政府(管委会)要根据本辖区农村公路实际,统筹本级财政预算,每年安排必要的财政资金用于农村公路建设、管理、养护和运营。要多渠道筹集农村公路资金,积极争取符合国家政策支持的交通项目、扶贫项目、绿色项目等投入农村公路建设。要推行农村公路“建养一体化”政府采购服务等模式,发挥社会资本在资金和管理方面的优势,缓解各地政府筹资压力。要建立农村客运、农村公交运行扶持机制。要完善“一事一议”制度,有序鼓励和引导广大农村群众与社会各界参与农村公路建管养运工作。(牵头单位:州交通局,责任单位:州财政局、各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

(三)强化宣传引导。各县(市、开发区)人民政府(管委会)各有关部门要加大“四好农村路”建管养运工作宣传力度,分阶段、有重点地宣传全州农村公路发展成绩,让广大农村群众了解政策制度,落实知情权、监督权,引导群众支持、参与农村公路建管养运工作。要增强农村群众交通安全意识和护路意识,积极营造全社会关心支持农村公路建管养运的良好氛围。(牵头单位:州交通局,责任单位:各县﹝市﹞人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会)

上一篇:
下一篇:

推荐阅读