您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>政策文件>州府办发
  • 索引号: GZ000001/2018-00508
  • 信息分类: 州府办发
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月09日
  • 文号: 黔东南府办发〔2018〕7号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人民政府办公室关于印发黔东南州推进高新技术产业发展实施意见的通知
州人民政府办公室关于印发黔东南州推进高新技术产业发展实施意见的通知
  • 2018年02月09日 09:10:22
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南府办发〔2018〕7号

各县(市)人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州推进高新技术产业发展实施意见》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黔东南州人民政府办公室

2018年2月1日

黔东南州推进高新技术产业发展实施意见

高新技术产业是国民经济战略性先导产业,是调结构、促转型、可持续发展的重要基础,是全州实现后发赶超、跨越发展的重要支撑。为促进我州高新技术产业加快发展,根据《贵州省“十三五”高新技术及产业化发展规划》,结合我州工业基础和高新技术产业发展实际,提出如下实施意见。

一、明确高新技术产业发展总体思路和目标任务

(一)总体思路。深入贯彻落实党的十九大关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型国家的工作部署和习近平总书记系列重要讲话精神,守住发展和生态两条底线,紧紧围绕大数据、大扶贫、大健康、大生态战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创新驱动为动力,增强自主创新能力,促进科技成果应用及产业化,培育和壮大战略性新兴产业,推进科技创新供给侧结构性改革,推动传统特色产业转型升级,形成若干具有区域优势的产业集群,构建高新技术产业体系,为我州“守底线、走新路、奔小康”提供强大科技动力支撑。

(二)目标任务。企业自主创新能力明显增强。到2020年,力争围绕我州特色产业和新兴产业培育建设各级技术创新中心、企业技术中心、重点实验室、高新技术产业化基地、科技企业孵化器、农业科技园区、星创天地等省级以上科技创新平台10家以上,专利授权累计5000件以上,每万人口发明专利拥有量力争达到1件以上。

高新技术产业总量规模上台阶。到2020年,争取申建省级高新技术产业开发区1个,高新技术产业化基地达到5个,全州高新技术企业达到30家,农业科技示范园区达到30个以上,培育科技中介服务机构5个以上,高新技术产业产值力争实现在2017年基础上翻一番以上目标。

新技术、新品种研发投入强度进一步提升。到2020年,力争全社会研发经费占GDP比重达到1%,持续加大财政科技投入力度,确保财政对科技投入只增不减。

二、发展领域及重点

(一)做大战略性新兴产业

1.新一代信息技术产业。紧紧把握发展国家大数据(贵州)综合试验区的契机,以凯里经济开发区大数据产业园为平台,大力实施大数据战略行动,以“互联网+”为引导,按照“核心业态+关联业态+衍生业态”模式,推动经济社会各领域信息化建设,形成错位发展、协同发展态势。加快实施“大数据+”专项行动计划,推动传统产业数字化、智能化、绿色化,加快产业转型升级。支持申黔数据、中科汉天下等企业拓展数据灾备、物联网和移动通讯等行业领域产业。支持以振华华联、富士康科技、中昊电子等公司为代表的电子信息制造业发展。到2020 年,全州经济社会各领域信息化发展水平显著提升,信息技术在三次产业中加快融合应用,信息化、工业化两化融合发展水平达到全省上游水平,重点行业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率显著提高。创建一批高端产品制造集聚区,建成一批省级数字经济示范基地(园区),形成一批具有引领性的技术、产品、企业、行业,数字经济发展水平明显增强。(牵头单位:州工信委;责任单位:州大数据发展领导小组各成员单位,各县〔市〕人民政府)

2.生物与新医药产业。重点发展医药产业,加快建设凯里、丹寨、施秉等地医药产业园,积极推进贵州侗乡大健康产业示范区建设,争取创建国家级大健康产业集群示范区。以中泰生物科技、飞云岭等企业为重点,开展生物医药新品研发,大力发展苗侗医药和制剂研发,围绕医、养、健、管等健康医药产业,打造生物制药与民族医药相结合的现代医药产业基地,做强健康医药产业、巩固壮大中药;加快发展化学药,培育发展生物药,提升发展医疗器械及卫生材料,拓展健康医药衍生产业,积极推动仁海生物转化医学实验室及GMP细胞实验室建设,提升全州肿瘤医疗服务能力和水平。做大健康药食材产业,积极发展优势中药材产业,大力发展药食两用产品。推进大数据与大健康融合发展,创新发展智慧医疗,到2020年,大健康产业总产值占生产总值的10%以上。(牵头单位:州发改委;责任单位:州卫生计生委、州食品药品监管局、州中药办、州农委、州工信委、州科技局,各县〔市〕人民政府)

3.高端装备制造业。重点发展特种工程装备、汽车及零部件、精密机电、CNC加工中心和数控机床等精密机械制造为代表的高端装备制造产业,依托全世通等重点企业,构建以“互联网+”为特征的高端装备制造体系,形成以智能制造为驱动的高端装备制造产业格局,打造在全省占有重要地位的现代高端装备制造业拓展区。(牵头单位:州发改委;责任单位:州工信委、州科技局,各县〔市〕人民政府)

4.节能环保产业。积极发展节能环保产业,依托黄帝车辆净化等企业,打造全国重要的先进环保设备制造基地。鼓励企业大力推进节能降耗工作,全面推行清洁生产,加强资源综合利用,推动废弃电器电子产品、报废汽车、废电池等再生资源利用和聚焦发展,提升固废、再生资源资源化、循环化利用技术装备水平,加快形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式。到2020年,工业固体废弃物综合利用率达到65%,主要再生资源回收利用率达到70%。(牵头单位:州发改委;责任单位:州环保局、州工信委、州科技局,各县〔市〕人民政府)

5.新材料产业。重点发展铝、钛、锰、钴、锌等高性能合金材料和超微细功能粉体、新型墙体材料、耐火材料、隔热材料、高纯非金属材料、超薄复合石材等无机非金属材料。积极支持凯里、镇远等地合金冶炼企业产业升级。依托圆方林业、凯欣木业等公司,大力发展新型防腐材料。依托欧玛陶瓷、凯得利建材等公司,大力发展新型墙体材料、新型保温隔热材料等新型建筑建材业等新材料。支持钡盐提纯、制备关键技术研发,钡盐产品的功能性研发与应用转化。(牵头单位:州发改委;责任单位:州环保局、州工信委、州科技局,各县〔市〕人民政府)

6.新能源产业。加快发展新能源产业,因地制宜发展生物质能源、清洁能源、以风能为主的可再生能源、新能源装备、新能源发电、能源综合利用等,推动能源供给向多元化、清洁化转型。重点实施动力电池升级工程,开展关键材料、单体电池、电池系统等技术攻关,支持建设新能源电动车配套产业。依托中广核、大唐贵州等公司,大力发展以风能为代表的清洁能源产业。(牵头单位:州发改委;责任单位:州环保局、州工信委、州科技局,各县〔市〕人民政府)

(二)高新技术改造传统特色产业

1.特色食品产业。重点开展调味品、肉制品、粮油制品、果蔬食品、软饮料、乳制品、酸汤产品等具有民族特色的生态绿色食品加工关键技术研发及产业化示范推广;支持特色食品传统工艺工业化生产。到2020年,促进特色食品加工业实现产值较大规模增长。(牵头单位:州科技局;责任单位:州工信委、州工商局、州卫生计生委、州食品药品监管局、州商务局、州发改委,各县〔市〕人民政府)

2.酒产业。重点推进制酒机械化、智能化集成技术与应用,酿酒废弃物资源化综合利用技术与应用。依托贵州青酒厂和贵州茅台(集团)生态农业公司等,加强白酒、果酒、米酒和配制酒产业技术创新和技术改造,创新酿造工艺和技术,提升生产装备水平。到2020年,力争推动全州酒产业产值较大规模增长。(牵头单位:州工信委、州食品药品监管局;责任单位:州科技局、州工商局、州卫生计生委、州发改委,各县〔市〕人民政府)

3.民族民间工艺品产业。依托“黔东南州文化创意(银饰、蜡染、刺绣)技术集成与产业化”重大专项组织实施和火炬特色产业基地建设,重点开展银饰(器)、蜡染、刺绣等民族民间工艺品设计及关键技术开发,大力培育苗妹、国春银饰、晟世锦绣、仰啊欧等工艺品骨干企业,着力推进打造全国知名民族工艺品设计生产加工基地。到2020年,推动民族民间工艺品产业链力争实现产值30亿元以上。(牵头单位:州科技局;责任单位:州工信委、州发改委、州旅发委,各县〔市〕人民政府)

(三)发展壮大科技服务业

围绕战略性新兴产业的培育发展和传统产业的改造升级,开展研发设计、创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权和科技咨询等服务。以新一代信息和网络技术为支撑,加强科技服务业基础条件和平台建设,加强技术集成,提高科技服务业创新发展水平,形成链条完整、特色突出、布局合理的科技服务体系。提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委,各县〔市〕人民政府)

三、主要措施

(一)拓宽高新技术产业发展市场基础

1.进一步加大招商引资工作力度。围绕战略性新兴产业发展要求,重点围绕以电子信息、自动化装备制造、新材料、新能源、节能环保和生物医药等领域大力开展招商引资活动,着力引进拥有自主核心技术、创新能力强的企业到我州投资兴业。到2020年,力争每年都有高新技术领域企业引进和高新技术产业项目实施,进一步壮大全州高新技术产业发展的市场主体规模。(牵头单位:州投促局;责任单位:州发改委、州工信委、州科技局)

2.积极促进高新技术产业园区发展壮大。重点支持以凯里经济开发区为代表的大数据产业园及医药产业园、以渝凯高新技术产业园和丹寨金钟经济开发区等为代表的装备制造产业园建设。抓好民族文化创意产业园特色产业基地和黔东南国家农业科技园区建设等工作,进一步夯实发展基础。积极创造条件申建1个省级高新技术产业开发区,为高新技术产业聚集发展提供平台。(牵头单位:州科技局;责任单位:州工信委、州商务局、州农委、州食品药品监管局、州林业局、州扶贫办)

3.加强科技型企业成长梯队培育。到2020年,力争备案的科技型企业保持在1000家以上,争取遴选进入省级培育的科技型中小企业成长梯队累计达150家,重点抓好国家高新技术企业培育申报工作,为更高层次的梯队企业培育夯实基础。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委、州工信委,各县〔市〕人民政府)

4.扎实推进高新技术产业项目建设。进一步加大高新技术产业项目的编制、认定申报和投资力度,加强对高新技术产业项目投资执行的工作力度,积极开展高新技术产业基地建设和推进高新技术产业发展专项资金的设立。(牵头单位:州发改委;责任单位:州工信委、州科技局)

(二)大力推进科技创新创业平台建设

5.增强高新技术产业发展技术支撑。积极鼓励和支持企业、科研院所、高校联合建设一批重点实验室、技术创新中心等创新平台;推进以企业为核心,高校、科研机构和中介服务机构参与,在优势产业中建设产业技术创新战略联盟。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委、州工信委、州教育局)

6.积极建设科技企业孵化器。鼓励和支持州内企业与高等院校、科研院所或其他投资主体创办科技企业孵化器,提升服务功能。重点支持建立2-3个高新技术重点发展领域的专业孵化器。对获得省级以上认定的科技企业孵化器给予资助。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委,州工信委、州财政局)

7.积极促进众创空间、大学科技园建设。鼓励支持高校、园区、企业建设众创空间。支持建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”“大学科技园”等新型创新创业服务机构,鼓励高校、科研院所和企业技术创新中心等创新公共资源向创新创业的企业和人才开放,降低创新创业成本。积极引导资金、项目、人才、信息、平台等资源向科技创新创业一线聚集,优化科技创业的金融环境,鼓励金融机构适度设定初创企业融资门槛,加大财政资金的扶持力度,每年从州级财政拿出一定资金支持科技创新创业。(牵头单位:州科技局、州发改委;责任单位:州人社局、州教育局、州工信委、州财政局、州金融办)

(三)加强高新技术产业发展创新人才队伍建设

8.强化各类创新人才培养。重点培养我州高新技术产业发展需要的工程技术人才和综合型管理人才。通过企业自筹+项目资助方式,加快培养一批技术创新拔尖人才,建设一批创新人才团队。(牵头单位:州人才办;责任单位:州人社局、州教育局、州工信委、州科技局)

9.积极引进各类创新人才。支持重大项目发展所需的人才引进,将引进人才与引进项目相结合,以项目资助带动人才的直接引进或柔性引进。用人单位引进高层次创新人才的住房货币补贴、安家费、科研启动经费等费用和报酬,可依法计入成本核算。对重点培养和引进的高层次人才给予专项资助,按照《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于加强人才培养引进加快科技创新的实施意见》(黔东南党发〔2013〕19号)、《黔东南州引进高层次人才暂行办法》等文件精神,切实做好符合条件创新人才的配偶入户、就业推荐和子女入户、入学等工作落实。(牵头单位:州财政局、州人才办;责任单位:州人社局、州教育局,州工信委)

10.鼓励支持建设院士工作站和博士后工作站。鼓励和支持符合条件的企业、科研院所、高校申请设立院士工作站或博士后科研工作站,对批准认定为省级以上院士工作站或博士后科研工作站给予相应资助。(牵头单位:州教育局、州科技局;责任单位:州人社局、州工信委、州财政局)

11.完善创新人才激励机制政策。进一步推进《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于以科技创新推动新经济发展的实施意见》(黔东南党发〔2016〕32 号)关于“推进科技成果使用、处置和收益改革”“推进科技人才管理体制改革实施”“将科技成果使用权、处置权、收益权下放项目承担单位”“科技人员成果转化收益”“改进事业单位人事编制管理方式”“健全完善高层次人才引进”的若干政策措施落地落实。(牵头单位:州科技局;责任单位:州委组织部、州人社局、州编委办、州财政局、州发改委、州教育局、州国税局、州地税局、州工信委、州农委、州林业局、州卫生计生委、州委政策研究室)

12.健全完善科技特派员选聘制度。支持科技特派员深入园区、企业开展创新创业活动,帮助解决产业发展的技术需求,期间形成的专利成果收益,符合《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于以科技创新推动新经济发展的实施意见》(黔东南党发〔2016〕32 号)规定的,按文件兑现政策支持。(牵头单位:州科技局;责任单位:州委组织部、州人社局)

(四)扎实推进高新技术产业领域重大科技专项工作

13.分领域申报实施一批重大专项。围绕大健康、大数据、大生态、大旅游、大文化和新材料、生态高效农业、节能环保产业、新型建筑建材产业等领域,组织实施一批科技重大专项,着力解决产业发展中关键和共性技术问题。瞄准国家和省各类科技项目计划,积极引导企业、高等院校和科研院所深入挖掘创新点,做好科技计划项目申报工作,积极争取国家和省对发展高新技术产业研发资金支持。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委、州工信委、州教育局、州农委、州环保局、州住建局、州旅发委、州卫生计生委)

14.加强产学研紧密合作。突出企业在产学研合作中的主导作用。引导和鼓励企业与高校、科研机构共建研发机构,组建多种形式的战略联盟、产学研结合的研发机构,开展产业关键共性技术研发。帮助协调引进高校和科研院所,在科技研发、技术咨询和成果转化等方面为企业提供服务,支持企业与高校和科研院所建立战略合作关系。(牵头单位:州科技局、州财政局;责任单位:州发改委、州教育局、州工信委)

15.大力支持高新技术产业技术成果转化及产业化。加大运用先进技术改造传统产业和产品的扶持力度,对我州高新技术成果产业化成效突出的企业给予奖励。建立重大项目的知识产权审议认证制度,对拥有自主知识产权的重大高新技术成果产业化项目,优先列入州级重点建设项目计划。(牵头单位:州财政局;责任单位:州科技局、州发改委、州工信委、州农委)

(五)进一步强化知识产权工作

16.实施知识产权战略,推进专利技术产业化。加强知识产权综合行政执法,鼓励企业加强自主知识产权保护和转化运用,培育一批知识产权优势企业。落实知识产权激励政策,实施企业知识产权管理标准化工程,推进科技创新、专利保护、标准制定和产业化协同发展工作。(牵头单位:州科技局;责任单位:州金融办、州国税局、州地税局)

17.全面推进品牌建设工作。深入开展品牌创建工作,引导企业增强品牌意识,加大商标注册、专利产品和地理标识产品等品牌建设工作力度,创建一批高新技术产业自主品牌。建立健全版权登记制度,加强和完善软件和创意作品的登记和保护。大力实施技术标准战略,鼓励和支持企业参与或主持国际标准、国家标准和行业标准的制定,努力打造知名品牌,促进技术专利化、专利标准化。(牵头单位:州工商局、州质监局;责任单位:州文化广电新闻出版局、州科技局、州农委)

(六)健全多元化支持科技创新投融资渠道

18.加大财政科技投入。持续把科技作为财政支出的重点领域予以支持。统筹州级各类科技专项资金,用于推进自主创新和加快高新技术产业发展。强化财政投入引导作用,以财政资金引导和带动全社会对科技的投入。力争财政科技投入增长幅度高于本级财政经常性收入的增长幅度。(牵头单位:州财政局;责任单位:州科技局、州工信委、州发改委)

19.落实税收激励政策。依据财政部和国家税务总局制定的税收优惠政策,贯彻落实国务院《实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要〉(2006―2020)若干配套政策》(国发〔2006〕6号)关于税收激励的有关规定。加快实施激励企业自主创新税收政策。落实促进高新技术企业发展、扶持科技中介服务机构、鼓励创业投资和社会资金支持自主创新活动等税收优惠政策。(牵头单位:州财政局;责任单位:州国税局、州地税局)

20.加强金融支持服务。深入推进科技与金融结合,引导金融资源向高新技术产业、企业集聚,鼓励政策性银行、商业银行和其他金融机构开展知识产权质押业务,加大对自主创新与高新技术产业化的支持力度。积极争取国家有关政策性金融机构向州内高新技术企业、科技型企业提供信贷支持,对全州高新技术企业发展所需核心技术和关键设备的引进提供融资支持,对重大农业科技专项、农业科技成果转化和产业化提供资金支持。(牵头单位:州金融办;责任单位:人行黔东南州中心支行、州银监分局)

21.建立创业投资和风险投资体系。设立创业投资引导专项资金,通过市场化经营运作,以债权投资、股权投资、贷款贴息、风险补偿、政策奖励等投资经营方式,鼓励设立天使投资、创业投资,吸引国际知名风险投资机构来黔东南州发展,支持国内外资金、社会资金来我州开展创业投资业务,为科技型企业在初创期提供资金支持。(牵头单位:州发改委;责任单位:州财政局、州科技局、州金融办、州银监分局)

22.建立和完善信用担保体系。引导设立多层次、专业化的科技担保公司和再担保机构,逐步建立和完善高新技术企业融资担保体系,鼓励为企业提供快捷担保审批程序,简化反担保措施。鼓励保险机构大力发展知识产权保险、首台(套)产品保险、产品研发责任险、关键研发设备险、成果转化险等科技保险产品。(牵头单位:州金融办;责任单位:州财政局、州银监分局)

(七)构建科技创新综合服务体系

23.加强技术转移交易服务。整合相关科技资源,聚集各类市场主体,搭建全州统一的技术交易平台。鼓励高等院校、研发机构以及社会资本投资设立技术转移机构,培育发展一批技术经纪、咨询评估、成果推介、法律服务、财务审计等服务机构,开展技术交易撮合、网上技术市场信息服务等。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委、州财政局、州工信委、州农委、州教育局)

24.推进公共资源和技术创新平台实现合作共享。支持科技文献、信息资源、成果转化公共服务平台建设。引导和鼓励有条件的高等院校、科研院所、大型企业的重点实验室、技术创新中心、大型科学仪器中心、分析测试中心等科研基础设施和设备进一步向科技型企业开放,提供检验检测、标准制定、研发设计等科技服务。(牵头单位:州科技局、州教育局;责任单位:州发改委、州工信委、州农委、州质监局)

(八)加强高新技术产业发展组织领导和健全产业指标统计监测体系

25.成立高新技术产业发展工作推进领导小组。由州人民政府分管领导任组长,州发改委、州科技局、州工信委、州财政局、州国资委、州金融办等部门负责人为成员,建立例会制度协调调度工作任务落实,促进高新技术产业持续快速发展。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委、州工信委)

26.明确督查指导工作职责和健全考核评价机制。州科技局要认真履行督导职责,按照“定路线图、定工作量、定时间表、定责任人”原则,进一步细化、量化高新技术产业发展工作,并分解到县(市)和州直相关部门,通过定期不定期督办和指导切实推动工作落实。州委州政府督查室要认真开展督查,对各单位牵头落实情况开展跟踪督办,并对落实过程中的重大问题按程序适时组织州科技局等部门对县(市)督查。(牵头单位:州科技局、州委州政府督查室)

27.建立动态监测体系,评估产业发展效果。在遵守统计法律法规和有关规定的前提下,加强对各县(市)高新技术产业发展工作统计监测,参照《贵州省高新技术产业统计分类目录》所列行业,由有关部门对全州各县(市)高新技术产业行业类别内企业的研发费用加计扣除、市场主体注册登记信息、行业产值统计数据等指标进行定期取数汇总,并及时提供给相关职能部门对数据进行分析处理,以便更好指导全州高新技术产业快速发展。(牵头单位:州科技局;责任单位:州发改委、州工信委、州工商局、州国税局、州地税局、州统计局)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府