您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>政策文件>州府办发
  • 索引号: GZ000001/2018-00498
  • 信息分类: 州府办发
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月07日
  • 文号: 黔东南府办发〔2018〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人民政府办公室关于印发黔东南州知识产权维权快速保护机制实施意见的通知
州人民政府办公室关于印发黔东南州知识产权维权快速保护机制实施意见的通知
  • 2018年02月07日 08:59:56
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南府办发〔2018〕6号

各县(市)人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会,各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔东南州知识产权维权快速保护机制实施意见》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黔东南州人民政府办公室

2018年2月1日

黔东南州知识产权维权快速保护机制实施意见

为深入贯彻党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,根据《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、国家知识产权局《关于开展知识产权快速协同保护工作的通知》(国知发管字〔2016〕92号)、《省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黔府发〔2017〕31号)等文件精神,把知识产权战略贯穿于全州科技创新建设全过程,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境、文化环境,努力构建知识产权侵权纠纷快速处理和违法行为有效打击的工作机制(以下简称“知识产权快速维权机制”),推动健全知识产权快速协同保护机制,组建黔东南州保护知识产权举报投诉服务中心,切实完善黔东南州知识产权保护体系,结合我州区域发展特点及知识产权保护工作实践,提出如下实施意见。

一、总体目标

依托黔东南州保护知识产权举报投诉服务中心(以下简称保护中心)建设,综合运用完善机制、协同配合、创新手段等方式,实现内部执法机制、外部协调机制的初步完善;强化事中事后,严格知识产权保护,不断提高依法行政与维权服务成效;积极构建快响应、快处理、快反馈的侵权查处快速反应机制,健全知识产权快速维权功能体系,有效提升知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条综合水平,为实施创新驱动发展战略提供坚实的基础保障。

二、基本原则

(一)坚持法治原则

坚持依法履行职责,充分研究知识产权领域在权利救济途径、行政执法主体、程序及时限等各方面的法律规定,不断加强法治实施、强化法治保障,依法严格保护当事人的程序权益和实体权益,依法推进和深化无差别、无歧视的知识产权快速维权工作。

(二)坚持创新原则

坚持创新工作方法,从便利权利人和当事人的角度出发,探索运用科技、信息手段,突出对知识产权侵权投诉处置效率提升,突出对突发事件的及时应对,以多种方式提高保护工作效能。

(三)坚持开放原则

坚持集聚整合资源,有效依托保护中心,构建外部联动、协作工作机制,充分发挥专家学者、行业协会、部门行政调解、中介服务机构作用,共同参与知识产权快速协同保护工作。

三、主要任务和措施

(一)完善工作机制提升行政执法效能

1.建立统一的知识产权公众诉求平台

组建黔东南州保护知识产权举报投诉服务中心(以下简称保护中心),在知识产权举报投诉热线12330基础上,加快建设知识产权公众诉求集中受理处理平台,实现州内专利、商标、版权侵权投诉举报“一门式”受理。制订统一的举报投诉和侵权处理受理指南以及格式文本并向社会公布,便于当事人准确准备相关材料,提高投诉维权效率。通过各类投诉举报热线电话、网络(新媒体)等快捷途径,形成快速反应、快速调查、快速反馈机制。设立统一投诉举报接待窗口,力争做到当天咨询当天反馈当事人,提高在受理环节的行政效能。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州编委办、州工商局、州文化广电新闻出版局、州公安局)

2.依法及时处理各类知识产权公众诉求

制定统一的处理规程,严格按照法律法规规定的程序和时限,及时、快速处理知识产权侵权纠纷和违法行为。推进信息化建设,强化对行政执法流程效能的监督和提示,最大限度缩短办案周期,及时作出处理决定。强化执法队伍培训教育常态化,不断提升执法队伍快速处理侵权纠纷和违法行为的办案能力、法律素养和政策水平。有效发挥保护中心的集中受理优势,协助快速处理专知识产权侵权纠纷。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州法制办、州工商局、州文化广电新闻出版局)

3.深入开展重点领域的宣传工作

建立重大案例的宣传工作机制,及时总结知识产权行政执法中的典型案例进行宣传报道,增强宣传工作的社会效果,积极引导企业和社会公众形成尊重知识产权、尊重创新创造的社会氛围。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州工商局、州文化广电新闻出版局、州农委、州质监局、州公安局)

(二)构建联动机制发挥协同配合作用

1.构建知识产权保护工作联动网络

依托州知识产权联席会议工作制度,完善政府与社会组织之间、州直部门之间、主管部门与重点行业、企业之间的工作协作机制,形成多方参与、共同推进的工作格局。以州知识产权局为核心,以保护中心为主力,构建全覆盖、高效率的知识产权保护工作网络;与工商、文化广电新闻出版部门在商标及版权等的保护方面建立工作机制,实现举报、投诉处理及日常检查执法的“信息互联互通、执法联勤联动”。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州商务局、州工商局、州文化广电新闻出版局、州农委、州质监局、州法院、州检察院、州公安局)

2.完善知识产权保护行政与司法衔接机制

建立健全行政执法机关与法院、检察院、公安机关的刑事司法衔接工作机制,整顿和规范市场经济秩序,加大对侵犯知识产权等犯罪的打击力度,形成“线索共享、手段互补、执法联动”的行刑协作机制。(牵头部门:州商务局,责任部门:州科技局〔州知识产权局〕、州工商局、州文化广电新闻出版局、州农委、州质监局、州法院、州检察院、州公安局)

3、深化知识产权纠纷多元解决机制

在知识产权领域建立诉调对接机制,推进建立专利侵权案件行政调处前置制度、诉中委托调解制度和专利纠纷行政调解协议司法确认制度,支持以行政调解为主导,鼓励商事调解、行业调解和仲裁等多种形式参与,为当事人解决知识产权纠纷提供更多途径;与知识产权法院推动建立知识产权诉调对接工作机制,推动形成黔东南州知识产权纠纷多元解决机制框架;在保护中心建立知识产权纠纷快速处理平台,积极创造条件,拓展工作手段,探索运用远程调解、电视电话会议、网络直播等手段便利当事人参与,提高调解效率,提升调解效果。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州工商局、州文化广电新闻出版局)

(三)创新工作方式实现快速反应效果

1.推进展会知识产权纠纷快速处理机制

充分发挥保护中心的作用,进一步探索州内展会知识产权纠纷快速处理机制;缩短流程、即时处理展会现场知识产权纠纷投诉,力争做到当天受理、当天送达、当天处置,并在展会期间快速妥善解决纠纷投诉;选择重大展览会有针对性地组织开展知识产权执法巡查工作,对知识产权违法行为,做到发现一起、及时处置一起。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州工商局、州文化广电新闻出版局)

2.探索建立知识产权维权援助工作机制

按照国家知识产权局相关要求,在保护中心开通“0855-12330”知识产权举报投诉热线电话,对接全国知识产权维权援助与举报投诉网络平台;以企业需求为导向,以科创中心建设为目标,积极推进线上知识产权维权咨询工作;探索以公证方式保管知识产权证据及相关证明材料,加强知识产权证据保全公证工作;支持企业对知识产权依法维权,提供咨询服务、信息交流等。(牵头部门:州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州司法局、州工商局、州文化广电新闻出版局)

3.探索重点产业知识产权侵权行为快速查处机制

探索制定黔东南州重点产业知识产权重点保护清单,形成重点行业、重点区域的知识产权保护坐标图和重点保护企业名册。进一步深化公安、知识产权、市场监管等职能部门联勤联动、执法协作机制,严厉查处重点农特产品和手工艺品市场销售假冒伪劣商品违法行为,推进从日常监督管理向长效综合治理转变,与专业市场管理机构合作搭建密集监管、协查配合、长期沟通的知识产权保护基层单位联动平台,逐步形成政府与社会共同监管、共同保护新模式。(牵头部门:州发改委、州科技局〔州知识产权局〕,责任部门:州商务局、州工商局、州农委、州质监局、州文化广电新闻出版局)

四、基础保障

1.组织保障。成立黔东南州知识产权维权快速保护机制工作领导小组,州人民政府分管副州长为组长、州政府知识产权办公会议成员单位负责人为成员,领导小组负责统筹协调知识产权维权快速保护工作,确保各项工作有序推进。领导小组下设办公室在州科技局(州知识产权局),负责日常工作事务。领导小组及其办公室不刻制印章,因工作需要由州知识产权办会议制度办公室代章。

2.制度保障。建立知识产权维权快速保护联络机制,定期召开工作讨论会和协调会,探索解决推进过程中遇到的问题和困难。

3.法制保障。加强对侵权查处快速反应机制的落实执行和依法行政有关情况的检查、督促、纠错等法制监督,并对业务工作中的疑点难点组织法律研讨。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府