您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>政策解读>省级政策解读
  • 索引号: GZ000001/2018-00102
  • 信息分类: 省级政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年08月27日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省创建新时代“多彩贵州•最美高速”行动实施方案》解读
《贵州省创建新时代“多彩贵州•最美高速”行动实施方案》解读
  • 2018年08月27日 09:16:41
  • 打印本页
  • 【字体:

一、出台背景

2014年11月启动“多彩贵州·最美高速”创建以来,全省高速公路路容路貌趋好、经营管理趋规范、服务质量逐步提升、执法管理逐步强化、交通安全成效明显,营造了“平安、舒适、快捷、优美、文明”的高速公路通行服务环境,但仍与广大人民群众的需求有较大差距,主要体现在:一是服务区规划布局滞后,难以满足未来高速公路发展需求。按照全省高速公路路网加密规划,我省还将建设4000多公里高速公路。现有服务区布局规划无法满足全省高速公路建设发展需要,亟需统筹安排新建高速公路服务区建设,并对现有服务区进行升级改造,拓展充电桩、物流、旅游等功能,提升现代化、智能化服务水平。二是创建机制运转不够顺畅,常态管理还不成熟。市(州)创建办统筹协调作用发挥不够,县(市、区、特区)创建机构未形成工作合力,存在个别部门单打独斗的情况。经营单位创建主体意识不强,责任履行不到位,高速公路执法部门对发现的问题未及时督促整改,问题长期累积得不到解决。三是创建工作仍处于起步阶段,品牌效应还未形成。与发达地区相比,我省创建工作仍处于起步阶段,服务区配套设施建设比较滞后,离“3个100%”目标还有不少差距(即现有高速公路服务区100%达到星级文明服务区标准;省际边界高速公路服务区100%达到四星级文明服务区标准;司乘人员满意度100%)。同时,在品牌建设方面还缺乏经验,尚未真正形成独特的品牌效应。四是各地创建工作重视程度不一,工作进度受到影响。如在高速公路沿线控制区内规划工业园区、开展建筑物施工等,未依法办理高速公路控制区内涉路施工审批手续。有的未依法办理审批许可,在高速公路控制区擅自设置广告牌。有的在高速公路桥下的控制区内违法倾倒渣土和建筑垃圾,导致桥墩移位、桥梁受损,严重影响通行安全,造成国家财产损失。

党的十九大将交通强国作为建设社会主义强国的重要战略部署,交通运输部明确贵州作为“交通强国西部示范”省份,按照到2022年全省高速公路通车里程突破1万公里的发展目标,对加快提升高速公路服务品质提出了新的更高要求。持续开展最美高速创建不仅是贯彻落实党的十九大精神的具体实践,也是服务全省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的重要抓手,对推动高速公路建设、运营、管理的质量、效率、动力变革,营造更加舒适、人性、平安、快捷、优美、文明的高速公路通行服务环境,提升“多彩贵州”靓丽名片具有重要意义。因此,经省政府同意,出台了《省人民政府办公厅关于印发贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案(2018—2020年)的通知》(以下简称《实施方案》)。

二、目标任务

从2018年到2020年,力争通过3年努力,实现以下目标:

(一)形成特色突出、功能多样的服务区。创建“特色+综合体”服务区15对以上、智慧型服务区5对以上,打造高速公路经营品牌3个以上。制定实施《贵州省高速公路服务区星级标准》,已开通运营服务区四星级标准覆盖率达100%。改造高速公路服务区停车区33对、独立加油站58个,完成卫生间改造172个。按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,打造服务区示范卫生间31个、特色卫生间12个。

(二)形成风貌独特、通行顺畅的收费站。融入民族特色、现代元素等加大收费站升级改造力度,创建示范收费站60个以上、优秀收费站100个以上,收费站ETC安装率达100%,出入省通道、主要城市及重要旅游景区收费站服务质量优秀以上等次覆盖率达100%。收费站通行费手机等快捷支付方式覆盖率达100%。

(三)形成畅安舒美、自然和谐的路况路域环境。全省高速公路一次性交工验收合格率达100%,竣工验收评定90分以上项目达80%以上。安全隐患年处治率达95%以上,交通标志和设施完好率达98%以上。高速公路总体技术状况MQI≥92,MQI优等路率达90%以上,平均路面使用性能指数PQI≥92,高速公路超限车辆比例不超过0.5%。绿化与环境良好映衬,中分带绿化满足防眩要求,沿线两侧路、景深度融合。创建管养示范路段20条,全面实现管养标准化。

三、主要内容

《实施方案》共有四个部分内容:第一部分是总体要求,明确提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心和五大新发展理念,以服务社会公众便捷出行为主线,以解决公众反映最迫切最突出问题为导向,推动高速公路建设、运营、管理的质量、效率、动力变革,创建人民群众满意的“内涵美、视觉美、体验美”最美高速,为高质量推进我省交通强国西部试点建设、全领域提升高速公路营运服务管理水平提供保障。第二部分是工作目标,提出到2020年形成特色突出、功能多样的服务区,风貌独特、通行顺畅的收费站及畅安舒美、自然和谐的路况路域环境。第三部分是重点任务,提出实施服务区、停车区、独立加油站改造行动,深化“厕所革命”行动,畅安高速提升行动,标志标牌规范提升行动,文明大道提升行动及智慧高速提升行动等六项行动,并就每项行动明确了牵头责任单位和年度实施步骤。第四部分是保障措施,主要有强化组织领导、加大资金投入、深化部门联动、完善考核机制、营造工作氛围等。

四、涉及范围

《实施方案》主要涉及范围有三个方面:一是高速公路服务区、停车区(独立加油站)。主要是通过硬件设施改造、完善服务功能、强化品牌化管理和特色化打造,全面提升高速公路服务区、停车区(独立加油站)的服务司乘能力。二是高速公路收费站。主要是通过完善收费站特色化打造,不断研发手机等快捷支付方式,开展收费站评先评优活动,营造地方文化展示、车辆快速通行、文明服务优良的品牌化收费站。三是高速公路路况路域环境。提升在建高速公路建设质量、治理营运高速公路安全隐患、优化完善高速公路交通标志、提升高速公路技术状况、进一步促进路景深度融合,将贵州高速公路打造为进入“多彩贵州”第一景。

五、执行标准

《实施方案》编制过程中,为保障科学性、合法性和可操作性,主要执行的标准如下:

(一)服务区标准。《全国高速公路服务区服务质量等级评定办法(试行)》(交公路发〔2015〕29),《贵州省高速公路服务区及收费天棚改造建设规划》。

(二)收费站标准。《贵州省高速公路服务区及收费天棚改造建设规划》。

(三)路域路况标准。《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917-2017),《公路安全养护作业规程》(JTG  H30-2015),《贵州省高速公路绿化工程植物选择指南》(DBJT52T-2014),《公路养护技术规范》(JTG  H10-2009),《国家公路网交通标志调整工作技术指南》,《公路技术状况评定标准》(JTG H20-2007),《公路养护技术规范》(JTG  H10-2009)。

六、惠民举措

(一)推动规范完善高速公路标志标牌。目前,我省高速公路标志标牌仍然不同程度地存在指示不清晰、不规范等问题,容易给过往司机带来指示困惑。通过深入实施标志标牌规范提升行动,坚持统筹协调、规范高效、厉行节约、便民惠民的原则,深入开展网络、报纸、地方政府意见征集、问卷调查及专业技术人才异地交叉互排等专项行动,全面实施高速公路交通标志标牌命名调整工作,同步实施和验收新建高速公路交通标志标牌。及时更新公路数据库、公路出行信息服务网和电子地图等,加快构建统一规范、清晰完善的高速公路网标识体系和满足社会公众出行新需求的高速公路信息服务立体网络,努力营造安全高效便捷的高速公路交通出行环境。

(二)推动提升高速公路服务管理水平。结合省大扶贫、大生态、大数据战略行动,按照全省加快推动旅游发展工作部署,强化高速公路配套基础设施建设,切实提升服务管理水平。深入实施服务区停车区独立加油站改造行动,采取原址改造、原址扩建、整合关闭、异地重建等方式,科学改造、合理布局独立加油站,拓展非油品服务项目,提升管理服务能力。深入实施“厕所革命”行动,完善卫生间硬件设施,配套增加卫生间绿化、便池隔板、背景音乐、温度保障等功能,满足司乘人员的各类服务需求,以物业化保洁标准强化管理,持续改善服务区卫生情况。深入实施文明大道提升行动,全面推进星级服务区和优秀收费站创建,围绕乡村振兴战略,大力实施服务区经营品牌升级和“最美高速▪助力脱贫”计划,推动“高速公路+旅游”“高速公路+扶贫”深度融合。深入实施“智慧高速”提升行动,推进“交通+大数据”深度融合,全面推广服务区及收费站非现金付费新模式,加大部门数据资源共享力度,构建“最美高速”大数据服务系统和同城驿站咨询服务综合平台,多元化广渠道适时提供线路、路况、天气、美食、旅游等信息查询及购买等服务。

(三)推动高速公路畅安工程建设。强化地方政府、公安、交警、路政、营运单位等“一路多方”联勤联动机制建设,加大违法违规行为综合整治力度,严厉打击高速公路“两抢一盗”、黑恶势力违法犯罪及违规过站等行为,切实保障高速公路沿线安全通畅。进一步完善收费站入口治理超限超载运输设施建设,保持高速公路路况良好。深入开展重点路段、运输企业及车辆、驾驶人员安全隐患大排查大排除专项治理,完善应急预案,强化应急培训,提升应急处置能力。加大绿色通道免费、货车优惠返利、重大节假日免费通行等政策宣传引导力度,实施收费站客货分道、大小车分离等措施,提高车辆通行效率。

七、新旧政策对比

《实施方案》相较于2014年11月14日印发的《省人民政府关于多彩贵州最美高速创建工作实施方案的批复》(黔府函〔2014〕219号),主要有以下五点对比:

(一)进一步完善了组织领导。在2015年建立“多彩贵州˙最美高速”创建工作联席会议制度基础上,继续保留省政府分管领导作为召集人;结合高速公路服务区经营、管理及功能等拓展,增加了省发展改革委、省食品药品监管局等省直部门为成员单位,省直联席成员单位由原来13家增加至15家,进一步加强了对创建工作的组织领导。

(二)进一步明确了资金投入。结合省、市、县三级财政现状,提出立足实际、整合资金、经营增效、多级投入的思路。各级地方政府及相关部门要把创建工作经费纳入地方年度财政预算,重点用于高速公路建设植被恢复、“四违”整治、可视范围内环境美化绿化及服务区、收费站建设改造和匝道经济发展等。此外,还提出了高速公路建设管理资金“借、用、还”一体化模式,鼓励地方政府及高速公路经营单位创新方式参与创建最美高速融资、建设、运营、管理及还贷全过程。

(三)进一步明确了责任落实。明确发挥地方政府创建工作的积极性和主动性,为高速公路服务区、收费站新建和改造提供用地、用水及用电保障。明确地方政府牵头做好辖区内高速公路用地范围外的建筑控制、环境营造、美化绿化和景观整治工作,对高速公路用地外缘起30米以外的非公路标志标牌、广告牌、露天矿产和砂石开采等严格控制,组织相关执法部门对高速公路用地外缘起30米范围内(建筑控制区)的违法违规建筑和设施进行整治,严格工程建设从现有持证采石场进料,最大限度减少生态创面,充分利用沿线边角、弃土场、临时用地等空地打造主题景观路段。

(四)进一步完善了考核机制。明确各地政府需对创建工作重点目标任务完成情况定期开展督查考核。省交通运输厅进一步健全奖优罚劣机制,优先安排考核排名靠前的市(州)和县(市、区、特区)交通项目和资金,奖励创建工作先进单位。

(五)进一步强化了宣传引导。由省交通运输厅牵头大力开展创建工作宣传活动,引导广大人民群众积极参与,为创建工作持续深化夯实基础。

具体相关工作由省交通运输厅负责解释。

文件原文:http://www.gzgov.gov.cn/xxgk/jbxxgk/fgwj/szfwj_8191/qfbf_8196/201807/t20180727_1459231.html 


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府