您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>应急管理>突发事件
  • 索引号: GZ000001/2018-00653
  • 信息分类: 突发事件
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年01月29日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州民政局全力防范应对低温雪凝天气过程
黔东南州民政局全力防范应对低温雪凝天气过程
  • 2018年01月29日 16:09:33
  • 打印本页
  • 【字体:

根据气象部门预报,受全国大范围持续降温影响,1月24~30日我州将有一次持续性低温雨雪冰冻天气过程,局地将有雨夹雪转小到中雪,大到暴雪,可能会给全州人民生产生活和生命财产安全带来严重影响,黔东南州民政局高度重视,积极采取有效措施做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保群众生产生活安全。

迅速安排部署。根据省、州领导批示精神和省民政厅、省减灾办《关于启动省级救灾预警响应做好大范围持续性低温凝冻天气防范应对工作的紧急通知》,州民政局、州减灾办第一时间作出安排部署,1月24日印发了《关于做好低温雪凝天气防范应对工作的紧急通知》,要求各县市、减灾委各成员单位切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,妥善安排好受灾群众基本生活。成立应对低温雪凝天气应急保障工作领导小组和督查小组,加强对防范低温雪凝天气应急保障工作的领导和督导。要求全州民政系统把近期低温雨雪天气防范应对工作当做当前重要任务来抓,切实做好应急值守工作,工作人员必须保持24小时通讯畅通,实行领导带班、专人值班,一旦发生灾害,第一时间迅速了解和掌握灾情,并严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,认真做好灾情统计和上报工作,确保灾情信息畅通。朱长林局长于1月25—26日率局社会事务科、救灾科相关人员赴台江、剑河、丹寨等县督查指导低温雪凝防范应对工作。

突出工作重点。落实好低保对象、特困供养对象、因灾倒房户和住房困难户、重点优抚对象、孤儿等困难群体的各类安置帮扶措施和救助政策,切实帮助解决他们的基本生活困难。统筹做好冬春生活救助工作,妥善安置好因灾倒房群众,保障好受灾人员的基本生活。加强乡镇敬老院等养老服务机构的安全检查,严防用火、用电、煤气中毒等各种安全事故的发生。扎实做好“寒冬送温暖”专项救助活动,组织人员加强对车站码头、繁华地区、街面、桥梁涵洞的巡视与排查,劝说、引导街头生活无着人员接受救助,确保流浪乞讨人员安全过冬。

加强物资储备。加强与气象部门联系,提前预判雨雪天气发展趋势,及时通过灾情信息平台、政务系统向全体干部职工及乡镇社会事务办民政人员发出灾情预警,提前做好风险排查和重点群众的转移安置工作。全力做好救灾物资储备,确保一旦灾害发生,及时向受灾或被困人员提供食品、饮用水和御寒毛毯、衣被等生活物资,确保受灾和被困人员不受冻、不挨饿。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府