您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>应急管理>突发事件
天柱县成功预警一起滑坡地质灾害
  • 2017年07月02日
  • 字体:
  • 打印本页

6月30日,因持续强降雨,天柱县社学街道桥联村江头寨滑坡地质灾害隐患点后壁变形加剧,由于一线监测员预警及时,部门联动反应迅速,宣传动员到位,群众积极配合,桥联村江头寨村民45户189人成功避险,无人员伤亡。

今年6月24日以来,全州范围内持续降雨,6月29日2时至20时天柱县再次强降雨,全县14站雨量达到大暴雨,其中社学街道雨量达到133毫米。6月30日降雨持续,上午10点10分,桥联村江头寨滑坡地质灾害隐患点监测员黄万洪及村民吴运乾在例行监测时,发现该滑坡体后缘滑壁下错痕迹明显,下错高度由原来的2m明显变化到2.8m,通过对3个监测点的进一步监测,发现其数据均明显增大。有着多年监测经验的黄万洪立刻意识到,滑坡体有可能随时发生整体下滑,严重威胁江头寨村民及过往车辆、行人的生命财产安全和上方10kv高压电杆的安全。情况紧急、刻不容缓,黄万洪拿起手机将情况立即向县国土资源局、街道办报告。6月30日上午10时30分,该县国土资源局接到报告后,向县人民政府、黔东南州国土资源局报告的同时,迅速组织县地质灾害应急中心等相关部门的工作人员第一时间到达现场。接到滑坡险情报告后,该县县委常委、常务副县长张佑清和副县长袁仁勇分别从其它乡镇返回,上午12时率该县国土、公安、交通运输、水务及街道办等相关部门负责人赶到现场,部署应急处置工作:一是启动应急预案;二是做好群众思想动员工作;三是及时组织受威胁的45户189人撤离至安全地带进行安置;四是安排监测值守和进行交通管制;五是立即通知地质灾害协作单位贵州省地矿局101地质大队到现场开展应急调查,确定应急处置措施方案。

截止当天下午22时,受威胁的群众189人全部撤离到安全地带进行安置,确保了受威胁群众的生命安全。7月1日上午7时许,滑坡变形加剧,前缘发生小方量滑塌,造成该县县道天芷公路社学街道桥联村江头寨处挡土墙50米及公路50米损毁,造成直接经济损失约25万元。

目前,应急处置工作由贵州省地矿局101地质大队专家现场指导,正在有序进行中。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读