您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>新闻发布
  • 索引号: GZ000001/2018-00436
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年10月16日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州2018年第四季度新闻通气会召开
黔东南州2018年第四季度新闻通气会召开
  • 2018年10月16日 09:17:54
  • 打印本页
  • 【字体:

QQ图片20181016174401.jpg

为深入推进全州脱贫攻坚宣传报道,做好“秋后喜算丰收账”宣传报道工作,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造良好的舆论环境。10月15日上午,2018年黔东南州第四季度新闻通气会在州委宣传部会议室召开。重点向媒体介绍2018年拟脱贫摘帽的雷山、丹寨两县脱贫攻坚有关情况以及工作中的亮点和成效。州政府副秘书长潘黔昆出席会议,州委外宣办主任、州政府新闻办主任孙愚主持,雷山县人民政府副县长李绍雄、丹寨县人民政府副县长李白分别发布两县脱贫攻坚工作有关情况以及工作中的亮点和成效,并和媒体记者就如何做好两县脱贫攻坚宣传报道进行沟通交流。驻凯新闻单位、州级新闻单位负责同志和新闻记者参加了新闻通气会。

会上发布,2018年,雷山、丹寨拟实现整县“减贫摘帽”,全县贫困发生率降至3%以下,贫困户实现“一达标、两不愁、三保障”。

近年来,雷山县按照脱贫攻坚“五个一批”“四场硬仗”的作战要求,科学运用“五步工作法”,牢牢把握农村产业革命“八要素”,切实抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,采取系列有效做法,取得了一定的工作成果。一是在攻坚网络的构架上,坚持上下贯通、尽锐出战。建立了统一高效的四级指挥体系,实行“网格化”作战管理,奖罚分明管用扶贫干部。二是在基础问题的应对上,注重强化措施、固本培元。针对精准管理的问题,注重逐村逐户分析;针对资金使用的问题,注重规范统筹运用;针对政策落地的问题,注重扩大宣传影响;针对动力激发的问题,注重做好志智“双扶”。三是在脱贫成效的提升上,聚焦关键领域、持续发力。聚焦产业扶贫抓好“乡村旅游”发展;聚焦基础设施抓好农村饮水、道路工程建设;聚焦易地扶贫搬迁抓好贫困群众集中安置;聚焦住房教育医疗抓好民计民生保障。

丹寨县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准方略,把“五个一批”“六个精准”贯穿脱贫攻坚工作全过程,把中央、省委、州委关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署和要求,与丹寨实际紧密结合,转化为具体的部署、具体机制、具体措施、具体行动,全县脱贫攻坚实现今年如期减贫摘帽坚实推进。一是推行了 “四增到户”工作举措,不断强化基础支撑。二是推动财政资金支出结构性改革,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫资金投入新格局。三是创新开展“品牌带产业,企业带基地,合作社带贫困户”的“三带”产业发展模式,产业扶贫逐步形成了从传统的种养殖到种养、加工、营销一体化的全产业链条。四是创新开展“四创四力”党建引领,基层组织建设保障脱贫攻坚成效凸显。五是创新万达集团“企业包县”社会扶贫模式。通过系列措施推进脱贫攻坚工作创新,得到了中央、省委、省政府领导的肯定,国内外1000余家媒体报道,扶贫资金投入新格局改革试点工作被国务院扶贫办作为经验典型在全国进行推广。

本次新闻通气会,雷山、丹寨两县分管扶贫工作领导通过讲措施、列数据、讲实例、说细节方式,全面生动介绍雷山县、丹寨县在脱贫攻坚工作中的好做法、好故事、好亮点、好成效。新闻媒体表示两县脱贫攻坚举措有创新,实例有亮点,各新闻单位将结合媒体实际,结合本次通气会上发布的内容找准新闻点,精心策划两县脱贫攻坚采访报道,充分发挥文军扶贫力量,以新闻媒体独特的视角,用笔头、镜头传递我州脱贫攻坚好声音,讲述我州脱贫攻坚好故事。(吴建英)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府