您所在的位置: 首页>政务公开>主动公开>统计信息>统计分析
  • 索引号: 000014349/2021-2388800
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2021年08月06日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全州1-6月规模以上服务业企业运行情况
全州1-6月规模以上服务业企业运行情况
  • 2021年08月06日 10:29:49
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,州委州政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全州规模以上服务业经济运行较去年同期呈现恢复性发展、稳步回升态势,部分别行业增速有所放缓。

一、规模以上服务业总体运行情况

(一)主要经济指标情况

2021年1-6月,全州103家规模以上服务业企业营业收入、利润总额、税金及附加和应交增值税等主要经济指标均呈上升态势,总体形势向好。企业实现营业收入33.61亿元,同比增长23.8%;利润总额6.84亿元,增长8.4%;税金及附加2331万元,增长82.6%;应交增值税9299万元,增长29.4%。

(二)分行业门类运行情况

全州规模以上服务业涉及10个行业门类中营业收入同比均呈不同程度增长态势。其中,带动全州规模以上服务业增长的主要行业是交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业,共拉动全州规模以上服务业同比情况增长21.0个百分点(详见表1)。

表1   1-6月全州规模以上服务业营业收入情况表

单位:%

指标(分门类)

单位数

营业收入

同比增长

贡献

总计

103

23.8 

交通运输、仓储和邮政业

14

60.4 

10.7

信息传输、软件和信息技术服务业

4

5.3  

3.0

房地产业

5

2.1 

0.03

租赁和商务服务业

30

47.1 

5.3

科学研究和技术服务业

6

21.6  

0.4

水利、环境和公共设施管理业

8

87.5 

2.0

居民服务、修理和其他服务业

7

76.2  

0.7

教育

4

21.7  

0.3 

卫生和社会工作

18

10.6  

0.7

文化、体育和娱乐业

7

117.8 

0.8 


(三)重点行业运行情况

纳入GDP核算的相关行业,全州汇总单位53家,其营业收入6.51亿元,同比增长48.7%,增速排全省第4位。分行业情况来看,各行业企业营业收入均快速增长:装卸搬运和仓储业同比增长46.7%,排全省第2位;租赁和商务服务业同比增长47.1%,排全省第1位;科学研究和技术服务业同比增长21.6%,排全省第7位;居民服务、修理和其他服务业同比增长76.2%,排全省第1位;文化、体育和娱乐业同比增长117.8%,排全省第2位。

表2   1-6月全州规上服务业重点行业营业收入情况表

单位:%

指标(分门类)

单位数

营业收入

同比增长

贡献

与GDP相关行业合计

53

48.7

管道运输业

0

— 

多式联运和运输代理业

0

装卸搬运和仓储业

3

46.7

4.6

互联网和相关服务、软件和信息技术服务业

0

租赁和商务服务业

30

47.1

32.7

科学研究和技术服务业

6

21.6

2.4

居民服务、修理和其他服务业

7

76.2

4.1

文化、体育和娱乐业

7

117.8

4.8


二、运行特点

(一)总体维持恢复性增长态势

在各项扶持政策落实和疫情形势逐步好转的双重利好带动下,1-6月规上服务业营业收入同比增长23.8%,其中,其他营利性服务业同比增长48.9%。

(二)部分行业门类增速有所放缓

全州涉及GDP核算相关行业中,部分行业门类增长速度与1-5月比较有所回落。

装卸搬运和仓储业营业收入同比增长46.7%,增幅较1-5月回落3.5个百分点;科学研究和技术服务业营业收入增长21.6%,增幅较1-5月回落15.4个百分点;居民服务、修理和其他服务业营业收入增长76.2%,增幅较1-5月回落15.4个百分点。

三、存在困难和问题

(一)存量和增量不足。一是从全省规模以上服务业单位数量来看,我州仅103户,仅占全省规上企业总数4.5%,且这些入统的企业总体规模小,抵御市场风险的能力较弱,数据波动较大。二是新增入库企业少,上半年,全州规模以上服务业企业仅新增入库2家,且均为“四下升四上”企业,拉动理不足。当前,我州服务业企业以个体户为主,个别企业虽已达规但难以入统。

(二)各行业发展不均衡。全州规模以上服务业在32个行业大类中仅覆盖20个行业,重点行业18个行业大类中仅覆盖12个行业,从各行业发展来看,以商务服务业中的劳务派遣服务企业为主导,其他行业的规上企业户数较少,且缺乏互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、研究和实验发展等新兴业态服务业企业。

(三)重点行业企业代表性不强。一是服务业行业企业生存周期短,全州5个重点行业中,仅有租赁和商务服务业企业户数为十位数,剩余的4个行业企业户数均为个位数,经营情况变化较大,不能真实的反应全州相关行业的发展情况;二是区域发展不平衡,分县市来看,服务业重点行业企业主要集中在凯里市、三穗县、雷山县三个县市,其他县市只有个别企业,甚至有的县市都没有核算行业的规上企业。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序