您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>统计信息>统计分析
2019年黔东南州农业生产平稳增长
  • 2020年02月04日 16:59:11
  • 打印本页
  • 【字体:

2019年黔东南州农业生产平稳增长


2019年,黔东南州在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于贵州工作、统计工作重要指示批示精神坚决贯彻中央经济工作会、省委经济工作会、全省“两会”精神,按照农村产业结构调整“八要素”,深入推进农业产业革命,围绕省十二个特色主导产业、州重点产业和“3100万”工程,重点抓好500亩以上坝区产业结构调整,业生产稳步发展,结构得到优化,收益明显2019全州农林牧渔业增加值实现234.39亿元,同比增长5.7%,比三季度提高0.2个百分点,增速在全省排第三位次。畜牧业所创造的价值在全州农林牧渔业增加值中所占重达20.2%全省第7位。

一、农业经济基本情况

全州种植业增加值133.79亿元,增长8.0%;林业增加值36.13亿元,增长6.7%;畜牧业增加值47.28亿元,下降1.0%;渔业增加值6.52亿元,增长7.0%农林牧渔服务业增加值10.66亿元,增长5.9%

二、农业经济运行特点

(一)种植业结构进一步优化。一是结构调整卓有成效。全州玉米种植面积19.70万亩,在上年调减34.1万亩基础上,今年调减4.54万亩。主要经济作物较快增长,初步统计,全州蔬菜种植面积211.10万亩,比上年增长10.0%;产量265.04万吨,比上年增长13.4%。食用菌种植面积2.1万亩,比上年增长75.1%;产量2.67万吨,比上年增长201.9%。中药材种植面积71.34万亩,比上年增长23.2%;产量13.13万吨,比上年增长39.3%。园林水果年末面积83.28万亩,比上年增长3.8%;产量37.76万吨,比上年增长16.5%。茶叶实有面积45.49万亩,比上年增长7.5%;产量1.65万吨,比上年增长13.1%。因玉米调减全州粮食作物种植面积395.02万亩,同比下降0.2%,产量212.58万吨,同比增长2.3%二是坝区产业蓬勃发展。全州200亩以上坝区土地流转面积21.4万亩,土地流转率为54.6%(其中500亩以上坝区流转面积为19.4万亩,土地流转率为59.9%,高于全省12个百分点),建成标准化示范基地15.8万亩有龙头企业246家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业37家,农民专业合作社918家(500亩以上坝区龙头企业210家,比上年新增75家;农民专业合作社725家,比上年新增127家),坝区新型经营主体数量明显增加,带动农户增收能力增强全州200亩以上坝区农作物种植面积(含复种)74.5万亩。三是秋冬种工作有序开展。职能部门及时组织召开全州秋冬种工作部署会议,全面安排部署秋冬种工作。全州坝区秋冬种植农作物覆盖率达91.3%500亩以上坝区基本实现满栽满种的目标,坝区实现了从“冬闲田”向“效益田”的转变。全年坝区复种指数达1.89500亩以上坝区由去年的1.63提高到1.95),平均亩产值6483元(500亩以上达7703,同比增长49%),坝区主导产业由低效作物种植向高效经济作物种植转变。

(二)林业稳定增长。一是造林面积保持稳定。州林业局提供资料显示,全州以退耕还林等林业生态工程和“两个100万”产业基地建设为抓手,加快推进营造林各项工作顺利开展。截止12月底,全州已完成造林面积52.03万亩,与去年同期51.69万亩比增长0.66%二是育种育苗、木材采伐稳定增长。完成林木育苗面积1.65万亩,去年同期1.49万亩增长10.74%。全州完成木材采伐202.51万立方米,比去年同期190.08万立方米增长6.54%三是林下经济焕发活力。2019为推动全州林下种植业有序发展,在州委、州政府的统一安排布置下,州林业局制定《黔东南州林下经济产业发展工作方案》2019-2020年发展目标,并与各县签订2019-2020年林下经济产业发展目标责任书。据林业部门提供的资料显示,截止12月底,全州林下中药材种植利用森林面积达29.44万亩,林下养鸡存栏495.47万羽,出栏474.82万羽,林下养蜂11.22万箱。

(三)畜牧业发展持续放缓。今年以来受非洲猪瘟影响,我州生猪产能下滑。初步统计,4季度全州生猪存栏104.25万头,比上年同期减少23.59万头,下降20.0%生猪存栏是继三季度以来又一次下降幅度超过20.0%3季度减少10.00万头,下降9.6%。同时,因规避风险及市场价格上涨影响,大量养殖户将接近出栏的生猪提前宰杀出售,加上猪肉替代产品牛、羊、家禽肉产量,肉类总量不减反增。1-4季度全州肉类总产量18.11万吨,同比增长10.7%。禽蛋产量1.81万吨,同比增长165.8%

(四)水产品较快增长。州农业农村局提供资料显示,截至12月底,全州水产品总产量完成5.50吨,同比增长18.6%一是稻田养鱼快速发展。全州稻田养鱼实施规模115.3万亩(其中稻渔综合种养面积91.74万亩),占目标任务100万亩的115.3%。稻田养鱼产量31901.4吨,占目标任务31900吨的100%二是设施养殖保持较好发展。全州现有三穗、丹寨、台江等县已建和在建高效循环水养殖面积4400平方米,完成目标任务4400平方米的100%。全州建设10亩以上规模鱼种繁育场61个,养殖水域面积3523亩,生产规格鱼种1454吨。其中:苗种生产企业32家,生产鱼苗12969万尾,生产规格鱼种462.6吨;苗种生产合作社31家,生产鱼苗28280万尾,生产规格鱼种992.2吨。

(五)农林牧渔服务业企业稳步发展。州农业农村局提供资料显示,2019年,全州国家级龙头企业实现零突破;新增国家级重点龙头企业1家(麻江县明洋食品有限公司);新增州级龙头企业51家,州级以上龙头企业发展到478家;农民专业合作社9515家(国家级示范社新增7家、累计22家,省级示范社28家,州级示范社新增109家、累计165家);录入名录系统的家庭农场1409家,实现了建档立卡贫困户全覆盖。

三、存在的主要问题

(一)受“非洲猪瘟”影响生猪存栏大幅下降,养殖户补栏积极性不高。今年来我州受非洲猪瘟影响,全州生猪存栏下降速度之快是历史少有现实的情况是:在疫情还未完全得到有效控制前,一方面养殖户短时间内不敢贸然投资养殖,另一方面仔猪种源短缺,价高补栏成本增加都将影响2020年生猪存、出栏

(二)农业基础设施仍较薄弱。业基础设施是发展农业经济的基础,近年来,我州投入到农业上的基础设施建设资金虽逐年增加,但与整个农业基础设施需要投入建设的资金来看,不能改变目前农业生产发展的需要更不能进行科学、规范、有序的管理,农业基础设施普遍存在的落后,导致农业抵御自然灾害能力较弱,现代农业占比低。

(三)农业统计基层基础薄弱。农业统计没有一个专职统计人员,加之变动频繁,月从事农业统计工作时间不足,存在统计数据不实隐患。州统计局2019年底开展的一次专项调查显示,全州207个乡级单位,有62%的乡级单位人员年内发生变动;兼职做统计的人员月从事统计工作时间平均5天;人员变动频繁,短时间内要熟悉统计业务;月从事统计工作时间仅几天,短时间内要调查清楚农业生产发展情况,难。

四、工作建议

(一)抓生猪补栏,保障畜产品供应和价格稳定。职能管理部门一方面要加大“非洲猪瘟”疫情控,提升养殖户的饲养信心;另一方面要做好仔猪种源培育和调配,提高生猪生产力度;第三要出台政策或措施,通过多方协作、配合,支持规模养殖场增养补栏,尽快恢复生猪生产,确保2020年下半年猪肉市场供应价格基本稳定。

(二)建立畜禽疫情预警机制,预防区域重大疫情发生。   各级政府和职能部门要建立健全畜禽监测预警机制,压实部门工作职责,各司其职、各尽其责、通力协作、密切配合,形成联防联控重大畜禽疫病特别是对猪瘟防治的强大合力。

(三)加强配套基础设施建设,助力高效农业发展。州、县两级政府要继续加大对农业基础设施建设的资金投入力度,确保农业基础设施得到逐年改善;职能部门要进行认真研判,明确每年发展农业的工作重心,怎样才能提升对农业产业扶持力度。完善农作物产区机耕道建设,大力建兴产业路的同时,条件允许的县(市),要加强蔬菜为主导产业的坝区冷链物流建设加大农田水利现代化建设,实现灌溉技术自动化、信息化,推动现代高效农业发展。

(四)做好市场连接和示范引领工作。在做实市场连接的情况下,做好示范引领工作,通过示范作用,引领农户将闲置的土地种植上农作物,特别是能够产生效益的农作物;安排农作物种植时,要结合12大特色农业产业,不能盲目推进或一蜂而上,要结合实际,分块实施,在连接好市场的前提下,抓好全州12大特色农业产业生产将坝区土地,特别是200亩以上坝区满栽满插,实现农作物增产,农业增收,农户增效,职能部门增信。

(五)强统计基层基础建设,提升农业统计数据质量。一是保证乡级统计人员的统计工作时间和相对稳定。要求在一个统计任务时间内,每一个乡级统计人员有10天的时间从事统计调查、审核、研判和分析上报;统计人员变动必须征求县级统计部门意见二是推行农业统计报表乡直报工作。2020年开始,黔东南州农业农村统计在请示省统计局业务处室同意的前提下,开展对县、乡农业统计人员联网直报统计业务培训,实施统计人员在国家报平台报送各种报表以工作方法督抓统计基础,压实农业农村基层基础工作三是加大培训力度。为保证乡级统计人员做好农业统计工作,针对乡人员变动频繁情况,州、县两级统计局要实时掌握乡级统计人员动向,根据人员变动情况做好有关业务的培训,确保乡级统计调查、审核、研判和直报工作的有序开展;同时,指导乡立农业主要指标统计台账。四是建立数据审核机制。乡统计人员在建立乡镇统计报表数据审核机制的前提下,要及时收集村级资料进行审核,收集部门资料开展研判,在确认所上报数据符合辖区实际情况的前提下,打印所报报表汇总资料送分管领导审核、签字并加盖公章,将确定的数据进行网上直报,上报所撰写奇异值数据说明,同时做好支撑主要指标资料和汇总资料的存档工作


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府