您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>社会公益>灾害事故救援
  • 索引号: GZ000001/2018-00259
  • 信息分类: 灾害事故救援
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年10月30日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省减灾办工作组到我州开展防灾减灾救灾工作专项督查调研
省减灾办工作组到我州开展防灾减灾救灾工作专项督查调研
  • 2018年10月30日 16:33:10
  • 打印本页
  • 【字体:

健在办2.png

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的决策部署,推动2018年全省防灾减灾救灾各项工作任务全面落实。根据省减灾委领导指示,结合省民政厅2018年全省民政系统“三查”工作的开展,10月22日至23日,贵州省减灾中心主任李宇均率省减灾办工作组一行到我州开展防灾减灾救灾工作专项督查调研。督查调研采取听取面上汇报、深入村组农户实地了解、座谈等方式进行,州民政局陪同督查调研。

省减灾办工作组一行先后深入到剑河县久仰镇白闹村、柳川镇南脚村,天柱县高酿镇坪场村实地检查纳入今年因灾倒损民房恢复重建计划农户的推进情况,询问了解受灾农户得到灾害救助的现金和物资、农房保险理赔的兑现、建房资金的筹措情况以及冬春期间存在哪些困难等,并与该县进行座谈。其间还实地察看了州级和天柱县救灾物资储备库的建设及管理情况。

在座谈会上,李宇均主任指出,今年全省整体灾情平稳,较去年偏轻,但局地受灾严重,损失较大,给人民群众生产生活造成重大影响,通过实地查看,走访农户、与村组干交谈了解,剑河、天柱今年的灾情是比较严重的。在大灾面前,两县在县委、县政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,急受灾群众之所急,解受灾人员之所难,积极应对,主动作为,紧急转移安置受灾人员,妥善安排受灾群众基本生活,未发生人员伤亡情况,灾后恢复重建有序推进,救灾救助工作成效突出,取得了阶段性胜利。尤其是对剑河县政府每年安排400多万元为农户住房购买灾害保险、全州农房灾害保险农户自愿参保率达到53.25%、天柱县及时安排100万元用于“6.19”洪灾应急救助等工作给予了充分肯定。

即将进入冬季,灾害救助已转入全面恢复重建和冬春生活救助阶段,李宇均主任强调,当下重点要做好因灾倒损住房的恢复重建,要加强督查指导,加大资金投入,全面兑现农房灾害保险理赔,层层压实责任,加快建房进度,按照省委主要领导要求,务必在春节前让受灾农户搬进新居、过上新年,这既是政治任务,也是政治责任,各级必须高度重视,让毁有所建、住有所居得到真正落实。受灾困难群众冬春生活救助,各级要做好排查核查工作,不漏1户1人,制定好冬春救助方案,建好救助台账,对孤寡老人、重度残疾家庭、智障家庭等特殊困难群体要特别关注,做到情况清、问题明,确保灾害救助兜底保障全覆盖,不留死角。为加快冬春救助进度,各地在保证受灾人员基本口粮的前提下,原则上要求以现金形式通过社会化方式进行发放,将救助资金直接打入救助对象一折(卡)通上。与此同时,要结合近年来冬春期间易发生的农村住房火灾、低温冷冻、风雹等灾害特点,切实做好救灾仓储网点建设、救灾物资储备、基层应急避难场所的设置、防灾减灾宣传等防灾减灾工作以及新灾的管理和应急救助工作,确保受灾群众安全过冬、温暖过冬、安心过年。

李宇均主任最后要求,在机构改革的过渡期间,各级从事减灾救灾工作的同志,要提高政治站位,坚决按照党委政府的统一部署,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、目标不降,决战第四季度,决胜全年度,全力以赴做好防灾减灾救灾各项工作,全力保障受灾群众基本生活,为助力全省脱贫攻坚同步全面小康做出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府