您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>社会公益>基本医疗卫生
  • 索引号: GZ000001/2018-00382
  • 信息分类: 基本医疗卫生
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年12月13日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我州多措并举筑牢基层医疗卫生服务网底
我州多措并举筑牢基层医疗卫生服务网底
  • 2018年12月13日 14:42:45
  • 打印本页
  • 【字体:

我州通过全面启动为村医参照城镇企事业职工标准缴纳养老保险、创新启动实施乡村“232医学人才”培养工程、提高乡村医生补助和深入开展“两个全覆盖”建设等措施,抓好乡村医生队伍建设,进一步筑牢基层医疗卫生服务网底。

一是全面启动为村医参照城镇企事业职工标准缴纳养老保险。为贯彻落实好中央政治局常委、国务院总理李克强同志莅临我州视察指导工作时的重要指示精神,切实把乡村医生作为村民健康的第一道防线,着力提高农村医疗卫生保障水平,制定出台了《中共黔东南州委、黔东南州人民政府关于贯彻落实李克强总理在黔东南州视察指导工作时重要讲话和指示精神的实施意见》,将解决乡村医生养老稳定村医队伍建设列入主要内容。在各级党委、政府的高度重视下,全州16个县(市)县人民政府均出台了为乡村医生缴纳养老保险实施方案并启动缴纳工作,全州参照城镇企事业单位标准缴纳养老保险的乡村医生共2572人;解决了村医后顾之忧,有效地稳定了乡村医生队伍。

二是创新启动实施乡村“232医学人才”培养工程,提升乡村两级人才素质。我州制定出台了《黔东南州“232医学人才”培训工作实施方案》。即从2016年至2018年,利用三年的时间轮训2000名乡镇卫生院医生、3000名乡村医生和200名乡镇卫生院院长。目前,全州已完成3391余名村医培训任务,提高了乡村医生人员业务素质。

三是提高乡村医生补助,政策性补助突破千元目标。州政府出台《黔东南州进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》文件,将村医政府补助由2012年每人每月300元提高到现在的每人每月600元,提高的300元州、县两级财政按照3:7比例配套,确保村医政策性补助至少达到1117元,且每月定额补助调整为考核合格每两年增加100元,极大地提高了村医的待遇,充分调动了村医的积极性。

四是深入开展“两个全覆盖”建设,改善乡村医生工作环境。今年,全面实施1025个深度贫困村卫生室规范化建设和31个易地扶贫搬迁安置区卫生室设备配置项目建设,实现了全州深度贫困村规范化建设和易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖,进一步改善了乡村医生工作环境。

截至目前,全州共有3543个行政村,合并后共有2086个行政村。应建村卫生室3124个,实建村卫生室2994个。全州现有在岗乡村医生3391人,具有大专及以上学历329人,具有中专学历2918人;具有执业医师20人,具有执业助理医师170人,具有乡村医生资格证书3201人,分别占总乡村医生数的0.58%、5.01%、94.39%。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府