您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>监督检查>其他监管
  • 索引号: GZ000001/2017-00288
  • 信息分类: 其他监管
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年06月23日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州农委狠抓2017年春季农药打假护农专项整治行动
黔东南州农委狠抓2017年春季农药打假护农专项整治行动
  • 2017年06月23日 08:36:35
  • 打印本页
  • 【字体:

为维护广大人民群众合法权益,确保春季农业生产安全、农产品质量安全,根据省农委印发《关于组织开展春季农药打假护农专项整治行动的通知》要求,州农委结合本地实际,细化工作方案,明确责任分工,强化工作协调配合,确保了专项整治工作顺利开展和圆满完成。

(一)坚持检打联动,加强工作协调配合

春季农药打假护农专项整治行动期间,我委结合春耕备耕期间除草剂使用旺季,联合州公安局组织全州各县市农业部门 、公安机关协同开展了治理全州农资市场经营假冒伪劣除草剂违法行为的“2017年农资打假护农“清草”雷霆专项治理行动”。截止2017年5月31日,州、县农业部门及公安执法人员共出动执法人员2420人次;检查农资经营门店576家次;共查获涉嫌假冒伪劣除草剂农药产品6132.5公斤,发现涉嫌经营假冒伪劣除草剂违法行为线索63条;对发现的涉嫌经营假冒伪劣除草剂违法行为线索将全面开展立案调查并追根溯源;对查获的涉嫌假冒伪劣除草剂产品已依法封存并抽样送检。目前已立案调查56件,全部列为州农委督办案件交辖区管理县市落实办理。

(二)狠抓农药质量、农药标签抽查

春季农药打假护农专项整治行动期间,对涉嫌假冒伪劣除草剂产品进行了抽样送检,抽送农药质量样品11个送贵州省农药质量监督检验站检验,收到检验检测结果报告11份,全部为假劣农药产品。共向生产企业发出《产品确认书》21份,收到确认为假冒农药登记证的复函20份。经检验检测和复函确认结果,初步确定查获涉嫌假冒伪劣除草剂中的35个批次为假冒农药产品,目前已全部立案,案件调查工作正在紧张进行中。

组织开展全州农资市场的农药杀虫剂、杀菌剂产品标签抽查工作,以掌握全州农药杀虫剂、杀菌剂产品标签规范使用情况。组织全州完成农药杀虫剂、杀菌剂产品标签抽查340个样,其中:杀虫剂170个、杀菌剂170个。标签抽取后的核查工作,目前正在紧张有序的进行中。

(三)强化农产品质量安全监督抽检

为贯彻落实《农产品质量安全法》、《贵州省农产品质量安全条例》,强化农产品质量安全监管,确保农产品质量安全,按照贵州绿色农产品风行天下行动部署,进一步加大农产品质量安全抽检力度,坚持检打联动,州农委在全州范围内开展农产品质量安全监督抽查工作。目前茶叶监督抽检共涉及5个县9个乡镇42家茶叶企业和农民专业合作社,抽取茶叶样品42个,水果监督抽检监抽检1个乡镇3个样。抽检出结果9个样,全部为合格。

(四)狠抓违法案件查处

全州农业综合执法队伍以加强市场巡查,主动查找案源为抓手,以检打联动为推动,坚持“五不放过”原则狠抓农业违法案件办理,严厉打击违法行为。对经营和使用环节发现的假劣农资线索,深挖源头,摸清假劣农资生产经营链条,实施溯源打击。截止5月底,全州立案查办农药违法案件90件(其中简易程序11件,一般程序79件),办结14件,罚款及没收违法所得14627.60元,挽回经济损失29.35万元。

(五)推进农资信用体系建设

将农资信用体系建设作为农资打假和监管工作的重要抓手,努力构建行政监管、行业自律与信用约束相结合的新型农资监管制度。完善“农安信用”信息平台,及时归集、公开农资领域行政许可和行政处罚信用信息。按照“双随机一公开”的原则,建立两个“黑名单”即:问题企业(经销户)、问题产品,“黑名单”企业(经销户)、产品不得列入政府部门采购名录,并纳入“农资领域失信联合惩戒备忘录”进行长期跟踪监督管理。

(六)加大工作宣传,营造整治行动氛围

通过大力开展“放心农资下乡进村”、“科技下乡”、“送法下乡”、“打击侵犯知识产权宣传周”、“农产品质量安全宣传周”、“食品安全宣传月”等宣传活动的开展、农资打假举报投诉电话的公布以及农业执法工作的深入开展,广大农群众友对假冒伪劣农资的认知能力和受到不法侵害后的维权意识明显增强,综合执法队伍接到群众投诉举报的数量较上年增多,为综合执法队伍及时发现违法线索、精准打击违法行为提供了良好的保障,社会监督面得到有效拓宽,营造了良好的农资、农产品监管氛围。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府