您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>监督检查>其他监管
  • 索引号: GZ000001/2017-00062
  • 信息分类: 其他监管
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年05月25日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州多举措抓好动物卫生监督工作
黔东南州多举措抓好动物卫生监督工作
  • 2017年05月25日 16:15:21
  • 打印本页
  • 【字体:

5月25日消息,为进一步加强畜禽养殖、屠宰、运输等环节动物卫生监督,防止出现“地沟油”违法生产、销售、使用等行为,黔东南州多举措抓好动物卫生监督工作有序推进。

一是加强领导,落实责任。畜禽养殖、屠宰是违法生产、使用“地沟油”的高危环节,因此,为切实抓好组织领导,落实责任,黔东南州各级结合工作实际,积极制定工作方案,层层建立责任制,明确重点任务和人员分工,做到分片包干、责任到人;严格要求部门落实监管责任,督促企业落实主体责任。同时,明确专人负责工作调度,督促各项工作的落实;对于责任落实不到位、任务不明确等问题,要求限期整改,从而确保工作有效开展。

二是严格检疫规程,认真做好动物检疫。严格要求按照动物检疫规程实施产地检疫和屠宰检疫,规范检疫行为和出证行为,杜绝只出证不检疫、隔山出证以及只检疫不出证等违法违规行为。产地检疫要严格到场到户或指定地点实施,屠宰检疫要严格把好入场查验、宰前检查、同步检疫和出证关,做到申报检疫动物、动物产品检疫率达100%,经检疫不合格的动物、动物产品无害化处理100%。同时,要求做好记录台账,实行痕迹化管理,确保有源可溯。

三是严格开展监督执法,严厉打击违法行为。结合“双随机一公开”工作,加强对畜禽养殖、屠宰、运输等环节的监督巡查检查,对于发现问题的,及时督促相关责任人健全制度、完善档案;积极指导养殖场、屠宰场及时对肉类加工废弃物及病死畜禽进行无害化处理,并建立无害化处理台账,做到“三不一处理”,即不销售、不食用、不转运和进行无害化处理。进一步加大执法办案力度,对于不按规定处理病死畜禽和肉类加工废弃物等行为,依法进行严厉打击。

四是积极开展宣传引导,营造良好氛围。通过设置宣传展板、发放宣传资料、拉挂横幅等形式,组织人员在畜禽养殖、屠宰、运输等环节进行宣传,提高养殖业主、经营者以及广大人民群众的法律意识和责任意识;通过网站等公示对外联系电话,畅通举报投诉渠道,鼓励群众对违法问题进行监督和举报;同时,通过报刊、电视、网络等媒体,大力宣传动物卫生监督工作中的先进典型人物和事迹,曝光违法违规行为和典型案例,营造良好的动物卫生监督工作氛围。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府