您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>监督检查>公共卫生
  • 索引号: GZ000001/2017-00293
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年06月19日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国家卫计委督察组深入黔东南州开展医疗废物处置执法监督专项检查
国家卫计委督察组深入黔东南州开展医疗废物处置执法监督专项检查
  • 2017年06月19日
  • 打印本页
  • 【字体:
       6月15日上午,国家卫计委督察组高小蔷一行深入黔东南州开展医疗废物处置执法监督专项检查,贵州省卫生监督局副局长董东风、黔东南州卫生监督局局长吴寿根陪同检查。
       督察组一行听取了黔东南州3年来开展医疗废物处置执法监督检查工作汇报,并深入贵阳医学院第二附属医院、黔东南妇产医院、麻江县人民医院、麻江县杏山镇中心卫生院实地进行了专项督查。此次督查重点检查了医疗卫生机构医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况;从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存工作人员的职业卫生安全防护和培训情况;医疗废物分类收集、转运、登记的情况;医疗废物暂时贮存的情况;医疗废物的处置情况;未经病人血液、体液、排泄物污染的一次性输液瓶、输液袋的处置情况;偏远地区的农村医疗卫生机构自行处置医疗废物情况;医疗卫生机构是否存在将医疗废物交由未经环保行政部门许可的医疗废物集中处置单位进行处置的行为;是否存在将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的行为。从检查情况来看,医疗机构基本建立健全了医疗废物管理的规章制度及工作流程,能对医疗废物分类收集、转运、暂存及处置,并有记录;没有集中处置的医疗机构安排有专门的医疗废物处置人员和运送工具,转运路线相对固定,能对医疗废物进行焚烧或填埋处理。同时针对存在的一些问题,卫生监督员现场下达了卫生监督意见书。
       督察组一行也对黔东南州医疗废物处置提出要求:一是要加强宣传培训,特别是对私立医院和个体诊所的负责人加强宣传教育,落实工作职责,明确具体责任人,进一步促进医疗废物规范管理;二是继续加大对医疗机构医疗废物处置工作的监督力度,对集中整治期间存在问题且不整改的单位,要严肃查处,提高医疗卫生机构对医疗废物管理工作的重视程度,进一步完善我州各类医疗卫生机构医疗废物管理工作;三是加大对村卫生室医疗废物处置的监管力度,杜绝医疗废物监管的弱点,确实防止疾病传播,保护环境,保障人民群众身体健康;四是对医疗机构使用后未污染的玻璃(或一次性塑料)输液瓶(袋)的处理方式进行指导,引导其将集中后的未污染的玻璃(或一次性塑料)输液瓶(袋)交给有资质的回收公司处理,杜绝卫生安全隐患。
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读