您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>监督检查>公共卫生
  • 索引号: GZ000001/2017-00142
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2017年05月05日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 台江卫生监督“双随机,一公开”初亮剑:对一起放射卫生违法行为立案处理
台江卫生监督“双随机,一公开”初亮剑:对一起放射卫生违法行为立案处理
  • 2017年05月05日 14:43:13
  • 打印本页
  • 【字体:

卫生监督“双随机,一公开”是目前全国推广的卫生监督监管及执法新模式,指的是随机抽取监督检查对象,随机选派卫生监督员开展监督检查,并将抽查结果向社会公开。今年,国家卫生监督中心启动“双随机,一公开”工作机制,向各省市(地区)下达了“双随机”抽查任务,台江县共接到任务数27户。4月以来,该县卫生监督局认真组织系统指定的卫生监督员开启抽查,正式步入“双随机”时代,并于5月5日依法对某乡镇卫生院一起放射卫生违法行为进行立案处理。

该卫生院为国家卫生监督中心系统随机抽取的放射卫生专业监管户,在5月5日上午检查过程中,该卫生院从事放射工作的工作人员未进行个人剂量计监测,未建立个人健康档案,其行为违反了《放射诊疗管理规定》,卫生监督员依法受理,并于当天下午采用信息化执法方式,现场使用手持执法终端及便携式蓝牙打印机等完成取证和立案处理,将在合议后依据情节轻重下达处罚决定。现场同时下达了卫生监督意见书,责令其3日内整改完毕。

“双随机,一公开”抽查是对规范事中、事后监管的创新,是有效杜绝“人情执法”、提升执法公平性和规范性的重要手段,是卫生监督工作现代化的重要体现。除此之外,该县卫生监督局还将单独制定一套“双随机,一公开”抽查计划,加大抽查范围和力度,并严肃查处抽查中发现的违法行为,以“双随机”为契机,创新监管模式,完善执法公开,规范执法行为,提高监管效能。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读