您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>监督检查>产品质量
车用汽油质量监测信息
  • 2017年06月26日
  • 字体:
  • 打印本页

车用汽油产品质量,直接关系到消费者的用车安全和切身利益。

为评估成品油由国四标准升级到国五标准后我省车用汽油产品质量安全状况,近期,贵州省质量技术监督局组织对车用汽油开展质量监测。本次监测主要依据GB 17930-2016《车用汽油》国家标准。监测项目为:抗爆性-研究法辛烷值(RON)、硫含量、锰含量、烯烃、芳烃、密度。

样品从我省的50家加油站采集,共50批次,其中95号汽油10批次, 92号汽油40批次,未检出问题样品,不合格产品检出率为0%。

消费常识

1、建议到正规大型加油站购买,同时注意查看加油机上的标示。产品的标示应包括:产品名称、质量等级、型号。例如:车用汽油(V)92号。

2、根据需要选择产品。车用汽油有4个品种分别为车用汽油(V)89号、车用汽油(V)92号、车用汽油(V)95号、车用汽油(V)98号,目前贵州市场上销售的为车用汽油(V)92号、车用汽油(V)95号、车用汽油(V)98号。选购时,要根据汽车说明书规定的要求选用汽油牌号。汽油标号只是表示汽油辛烷值,即抗爆性,与纯净度和质量无关。高标号汽油并不适合所有车型,盲目使用高标号汽油,其抗爆性优势无法发挥,造成浪费。而选用低于发动机规定牌号汽油则会引起发动机功率下降,造成发动机过热运转不稳,产生噪音、发出尖锐金属敲击声,俗称敲缸,使发动机部件严重受损,寿命缩短,油耗增加,同时排出大量黑烟污染环境。

3、要避免车辆长期停用。车辆长期停用,其油箱中储存的汽油会因存放过久发生氧化,生成难溶胶质阻塞油路。一般而言,储存汽油最好不超过三个月,气候较热地区还须酌予缩短。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读