您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>监督检查>产品质量
银饰品消费提示
  • 2017年05月09日 15:22:35
  • 打印本页
  • 【字体:

作为贵金属饰品中的一员,银饰品的性价比较高,再加上带有民族文化元素,受到消费者的喜爱。

为评估银饰品产品质量安全状况,贵州省质量技术监督局近期组织对银饰品开展质量监测,验证产品是否符合标准要求。本次质量监测依据的主要标准包括GB11887-2012 《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》、GB 28480-2012《饰品 有害元素限量的规定》、QB/T1690-2004《贵金属饰品质量测量允差的规定》、QB/T 2062-2015《贵金属饰品》、QB/T 4189-2011《贵金属首饰工艺质量评价规范》。监测项目为贵金属纯度、有害元素限量、质量、外观质量和工艺质量。

样品从我省的市场和生产企业采集,共20批次,经检验,未发现不合格产品。

消费常识

1、尽量选择在正规商场购买;

2、选购时应检查产品是否有明显划痕和砂眼,整体是否光滑,边棱、尖角处有无毛刺,链类首饰柔顺性是否良好、不易打结;

3、选购时一定要先问清饰品材料和纯度,重点关注银饰品上的印记(打印或刻印在饰品上的永久性标识),印记内容应包括厂家代号、贵金属材料名称及纯度。依据GB11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》,纯度是指贵金属元素的最低质量含量,以贵金属的质量含量千分数计量,以最低值表示,不得有负公差。银及其合金的纯度千分数最小值包括800‰、925‰和990‰(足银)。足银首饰的配件银含量不得低于925‰;

4、佩戴时如皮肤产生不适感,应即时摘下,尤其是紧贴皮肤或穿透皮肤的饰品(耳饰、手镯或手链、项链或其他颈饰等),如果佩戴时感到不适,应立即取下,送医就诊;

5、由于银饰品易氧化变色,建议选购时考虑有定期专业清洗等售后服务的商家为宜。购买商品时一定要注意保留销售票据,以便出现质量纠纷时可以保护自己的合法权益。

来源/省质监局网

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读