您所在的位置: 首页>信息公开>主动公开>规划计划>政府年度计划及重点工作
  • 索引号: GZ000001/2018-00352
  • 信息分类: 政府年度计划及重点工作
  • 发布机构:
  • 发布日期: 2018年02月13日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里麻江丹寨雷山城市休闲阳光郊野乡村旅游精品线路综合规划
凯里麻江丹寨雷山城市休闲阳光郊野乡村旅游精品线路综合规划
  • 2018年02月13日 10:57:58
  • 打印本页
  • 【字体:

为打造凯里、麻江、丹寨、雷山城市休闲周末两日游精品旅游线路,按照线路流畅、环境优美、业态丰富、彰显文化、服务配套的标准,将其打造成为“贵州第一、国内一流”的乡村旅游精品线路。根据州委州政府工作安排,由州城乡规划局组织,委托贵州省建筑设计研究院有限责任公司编制的《凯里麻江丹寨雷山城市休闲阳光郊野乡村旅游精品线路综合规划》,已经州人民政府批准实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》、《黔东南苗族侗族自治州城乡规划建设管理条例》等相关法律法规规定,现将规划予以公布。

一、规划期限

2017-2025年。

二、规划范围

规划范围为凯里市、麻江县、丹寨县、雷山县行政区划范围,包含凯里市三棵树镇、开怀街道、舟溪镇、凯里经济开发区;雷山县郞德镇、大塘镇、望丰乡;麻江县杏山街道、金竹街道、谷硐镇、宣威镇、龙山镇、贤昌镇、坝芒布依族乡;丹寨县排调镇、龙泉镇、兴仁镇、扬武乡、雅灰乡、南皋乡、长青乡。

三、规划性质

本规划为旅游线路综合性、指导性规划。

四、规划目的

理清凯里-麻江-丹寨-雷山旅游区的发展方向、分阶段目标、产品体系;打造多条各具特色的国际、国内、区域精品旅游线路,完善配套设施建设;构建合理的旅游产业布局,突出核心项目,梳理产品项目库;以“旅游+大扶贫”发展模式,推进区域乡村旅游扶贫示范点建设;针对区域生态环境和总体风貌提出管控要求;制定面向各级市场的营销计划、品牌建设目标。

五、总体定位

全国休闲农业与乡村旅游示范带;全国最大的山地民族特色田园综合体集群;区域近郊旅游目的地+品牌产品供应地的大都市后花园;全国“农文旅”扶贫示范区。

六、规划策略

1、以 ”全域旅游 ”理念为引领。

2、以“七彩田园综合体”发展模式为亮点。

3、促文化与乡村元素融合。

4、旅游小镇作为各旅游环综合配套服务中心。

5、大力发展“市民农庄”模式,引导城市资本、技术和产业下乡。

七、空间结构

“一核五副两带九环”

1、一核:围绕下司镇,完善酒店、商业中心、文化设施等配套设施体系,在下司镇形成旅游服务中心核,构建凯麻丹雷城市阳光郊野乡村精品线路的综合服务配套核心。

2、五副:结合不同的交通优势、文化景观优势、旅游服务配套优势,形成辐射全区的五个副中心,承接一核的旅游服务配套功能。五副分别为:凯里苗侗风情园服务副中心;凯里市三棵树镇服务副中心;麻江县宣威镇服务副中心;麻江县谷硐镇服务副中心;丹寨万达小镇服务副中心。

3、两带:依托凯里市滨江大道至麻江县兴仁镇的清水江文化景观带,以及凯里市三棵树镇至巴拉河文化景观带,重点突出两带沿线的观光游赏、生态体验和休闲游憩旅游产品。

4、九环:根据规划范围内不同区域的特色资源和市场需求,打造九个不同主题的旅游环线。

田漾之旅体验环——范围包括凯里市舟溪镇和麻江县宣威镇, 环线区域以农文旅融合为主旨,展现以“农”为主题的田园生态农业和休闲旅游活动,和以“文”为主题的芦笙文化、古法造纸文化等文化体验活动,是一条游客实现田园梦的旅游环。

美色之旅体验环——规划范围包括麻江县龙山乡、景阳乡、宣威镇交界区域,以展示苗、瑶、么佬、畲族的少数民族文化及花隐如画的村寨田园景观为主,是以摄影体验、文创体验、假日休闲为主的旅游环。

原野之旅体验环——规划范围为麻江县坝芒乡, 结合当地生态气候植被条件,以凸显当地亚高原自然环境度假体验、温泉体验、苗药体验,打造成为一条以亚高原山地体验为主的原野旅游环线。

怀旧之旅体验环——规划范围为麻江县坝芒乡、景阳乡一带,依托废弃的黔桂铁路线,以展现铁路遗址景观、老火车怀旧情怀为主题的旅游环。

锦绣之旅体验环 — —规划范围为丹寨县扬武镇、排调镇、雅灰乡,以体验当地锦鸡舞、百鸟衣、给哈舞等国家非物质文化遗产为主题的旅游环。

云景之旅体验环——规划范围为丹寨县兴仁镇、 龙泉镇, 以展示丹寨秀美梯田、鸟笼文化,体验芳香旅游、葡萄采摘加工为主题的旅游环。

茶岭之旅体验环——规划范围为雷山县大塘乡、望丰乡,是以高山茶文化体验、苗族文化深度游为主题的旅游环。

乐活之旅体验环——规划范围为凯里市三棵树镇、 雷山县郞德镇,围绕巴拉河景观带以特色苗寨体验、滨水休闲娱乐、骑行巴拉河等展现乐活态度的旅游环线。

清江之旅体验环——规划范围为凯里市滨江大道至下司镇清水江沿线,以体验清水江滨水休闲度假、阳光田园郊野、水上运动为主题的旅游环。

八、规划布局

规划区布局构建体系: 7+9+16+N

1、7 个田园综合体

(1)田漾乐坪:结合麻江县乐坪油菜花海,在周边山体种植梨花,丰富景观层次,并引入“创意农业”,建设农旅文一体的“田漾乐坪”田园综合体。

(2)十里“红莓”:整合凯里市滨江大道沿线村寨,建设以草莓和玛瑙樱桃为核心产品的十里“红莓”田园综合体。

(3)花隐部落:结合复兴村-马蹄仫佬寨一带优美的村居、田园、小桥、流水景观和少数民族文化禀赋,建设以桃花、三角梅为主题的“花隐部落”田园综合体。

(4)梅香谷:根据已编制的《舟溪百香果主题园总体规划》和毗邻的雷山县公统村杨梅基地,开展以百香果和杨梅旅营为主题的综合体建设,并增加花香产品的植入。

(5)蓝梦谷:根据已编制的《乌卡坪蓝莓生态旅游区总体规划》进行蓝莓田园综合体高标准建设。

(6)云雾茶岭:根据雷山县生态茶园示范园区范围,建设以雷公山银球茶为品牌的茶旅、体旅、文旅一体化综合体。

(7)紫海香提:在丹寨县马鞍村五里农业园(葡萄种植为主)基础上进行农旅融合提升,并引入芳香植物种植,开展芳香旅游。

2、9 个特色小镇

(1)凯里·下司古镇——清水江上的明珠

(2)宣威·蓝莓风情小镇——蓝莓之乡

(3)谷硐·时光小镇——黔桂铁路的记忆

(4)大塘·短裙苗风情小镇——世界短裙苗之乡

(5)龙井寨瓦·乐活小镇——三棵树民族饮食特色小镇

(6)舟溪·嘎醉河风情小镇——十里嘎醉河风情小镇

(7)丹寨·万达小镇——丹寨新名片

(8)石桥·古法造纸小镇——中国古法造纸之乡

(9)排调·锦绣小镇——苗绣蜡染之乡

3、16 个乡村主题公园

(1)时光轨迹——铁路遗址公园

利用废旧的黔桂铁路进行旅游功能置换,同时规划旅游小火车,增加小火车线路延伸至麻江县,建设铁路遗址公园,展现怀旧复古情怀。

(2)原野公园——野奢主题公园

结合麻江老蛇冲自然保护区、篱河万亩草场、仙人桥省级森林公园的绝佳亚高原自然环境,凸显“原野生态品质”,通过对“农”(苗药种植);“文”(亚高原原野文化);“旅”(野奢酒店群、温泉、露营等)的结合,打造成为以亚高原山地度假体验为主的野奢主题公园。

(3)高枧状元第——研学主题公园

依托高枧状元第的状元文化,举办全国少数民族成年礼,同时构建研学基地,打造成为文化研学的旅游胜地。

(4)十里清江——滨水主题乐园

规划于清水江旁,紧挨合平村,避开水源保护区,设置摩天轮、水上滑梯、室内水上游乐项目、室内高端水上植物园等,形成滨水主题公园。

(5)谜之青曼——文创主题公园

规划于青曼村,结合青曼苗寨建筑肌理关系,融入文化创新理念,打造文创街区,苗人书院、艺术家创作基地、织锦集市,打造浪漫的苗族文化创新村寨。

(6)药谷江村——医药养生公园

位于麻江县卡乌村,形成以苗药为核心的医药养生公园,设置民族医药馆、药膳集市、苗药谷、药浴区、养身区等,同时发扬民族文化特色,构建成为苗药的展示体验公园。

(7)马赛河谷——乡村马术公园

位于麻江县宣威镇岩莺村, 项目缘于当地畲族人民一年一度的黄金坝河道百马越野赛。主题公园不仅仅包含河谷赛马竞技,还包含教授成年人和儿童学习马术的骑士学校、马术俱乐部、具有表演性质的马术表演场、露营地等,吸引都市人群来此开展乡村马术运动,满足现代都市人的精神文化需要。

(8)绿海蓝星——农业主题公园

绿海蓝星现代高效农业示范园位于丹寨县兴仁镇,产业涉及黑毛香猪、蛋鸡、蓝莓、茶叶、中药材、特色果蔬等种植养殖业及农产品加工业,规划在农业发展基础上,引入旅游业,进行产业提升,构建成为综合性的农业主题公园。

(9)田园归居——田园民宿主题公园

利用梯田为景、山云缭绕的城望村为载体,打造城市人“向往的生活”,耕作、休闲、融乐、自由、轻松的田园归居,是自助式民宿的特色实验区。

(10)鸟笼艺术园——鸟笼文化主题公园

以丹寨县卡拉村鸟笼文化为核心载体,打造鸟笼文化主题公园,规划鸟笼酒店、鸟笼博物馆、鸟笼艺术村等。

(11)云裳高要——梯田主题公园

位于丹寨县高要梯田对面山体,以观梯田、赏梯田现代艺术为主旨。

(12)锦绣街——苗绣主题公园

规划于丹寨县雅灰乡送陇村,依托百鸟衣这一独特的苗族服饰,构建锦绣街,用于百鸟衣及格式苗族服饰售卖、织绣、绣技传承、绣衣时尚活动的街区。发扬和传承苗族精妙的百鸟衣绣技。

(13)百艺古寨——苗艺主题公园

凯里市季刀村以艺术家创作基地为核心启动项目,联动开发美食餐饮、古寨民宿、文化体验等项目,构建成为苗艺主题公园。

(14)芦笙国——芦笙主题公园

结合雷山县南猛村芦笙舞特色,打造南猛芦笙国,设置大型芦笙馆,推广南猛的芦笙舞及芦笙,定期举办芦笙舞比赛及表演,规划南猛芦笙工坊、芦笙舞演艺中心、芦笙商品售卖点、芦笙展示馆。

(15)巴拉河之夏——滨水主题公园

发扬巴拉河独特的资源优势,结合人、地、景、文、产融合发展,打造原生态、趣味性、文化传承为一体的巴拉河滨水休闲主题公园。

(16)汞矿遗址——工业遗址主题公园

利用丹寨汞矿遗址以及汞矿开采历史文化内涵,打造工业遗址主题公园,再现汞矿开发的历史进程,打造矿厂影视基地,赋予遗址全新的含义。

4、N 个市民农庄

在坚持农村集体土地所有权制度不动摇和充分保障农民利益的前提下,顺应市民阶层对田园生活的向往,建立以市民农庄为抓手、以“大企业融合村民企业”为平台、以“顶层设计、系统规划、统筹实施”为方法的城乡一体化发展模式,通过鼓励市民下乡、投资消费,为乡村建设的巨额资金投入“买单”,统筹解决农民富裕、农业发展、农村面貌改善的“三农”问题。在规划指引下,大力发展建设 N 个“市民农庄”模式,引导城市资本、技术和产业下乡。

九、游客容量

预测到规划期末(2025 年)游客量为 4000 万人次,年旅游收入约 240 亿元。

十、生态环境保护规划

1、保护范围

《凯里麻江丹寨雷山城市休闲阳光郊野乡村旅游精品线路综合规划》涉及3个省级森林公园(龙泉山森林公园、罗汉山森林公园、仙人桥森林公园 )、2个地州级自然保护区(麻江老蛇冲自然保护区 、丹寨老冬寨自然保护区)、2个县级自然保护区(丹寨县龙泉山自然保护区、丹寨县牛角山自然保护区)、1个省级风景名胜区(龙泉山-岔河风景名胜区)、11个饮用水源保护区(金泉湖水库、普舍寨水库、里禾水库、甲脚山塘水库、泉山水库、刘家桥水库、乌坝河水库、龙头河水库、水冲水库、翁威马龙洞水库、宣威水库)、以及31个传统村落,其中凯里市1个、麻江县3个、丹寨县6个、雷山县21个。以上保护区域和传统村落需根据相关法律法规、总体规划或相关规划的要求,在旅游开发建设上对重点保护区域实施管控,要求下步开展具体旅游景区景点规划或旅游景区景点及旅游项目建设时,应开展规划环评或编制规划环境影响报告书。

2、影响评价

对大气环境、水环境、噪声环境、固体废物等进行环境影响评价。

3、保护措施

提出景观保护修复、大气保护、噪音污染防治、固体废弃物防治、水环境保护、退耕还林保护、传统村落保护等措施。

4、防治措施

提出大气环境影响、水环境影响、噪声环境影响、固体废物环境影响等防治措施。

5、环境容量分析

根据测算规划景区环境环境容量分析为 149 万人/天,市场分析中游客旅游人数为 20 万人/天,景区环境日容量足以承载每日游客旅游量。

6、评价结论

本次规划方案符合相关规划的生态功能区划和环境保护目标,规划发展规模在区域环境可承载力以内,规划方案不影响区域生态系统完整性,对环境的不良影响以阶段性、过程性影响为主,均采取了配套设施建设和防治措施予以解决,并以提升优化生态环境和提高资源利用效益为目标,促进经济发展水平的提升和生态环境的改善优化良性循环,整体上可以实现可持续发展。

规划图集:

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府