返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

凯里市“三专服务”抓实易地搬迁“后扶三融入”

发布时间: 2022-06-23 16:52

一是专班引导服务抓情感融入。采取职能部门“派”、社区工作者“选”、专家学者“请”等方式,组建“心理疏导专班”,定期开展心理健康普查、心理文化建设,增强易搬群众融入城市的自信心。组织开展文艺汇演、篮球比赛等文体活动,丰富精神文化生活,增强认同感、归属感。截至目前,开展惠民政策宣讲302场次、心理疏导66人次、各类文体活动42场次,惠及群众3.12万人次。

二是专人帮带服务抓生活融入。开展干部与易搬群众结对帮扶,常态化进行助学、助医、助困、助业、助购“五助”活动。推行“易搬群众点单、社区党组织派单、红色代办员接单、服务对象评单”四单模式,破解易搬群众“找人难、不方便、耗时长”等问题。截至目前,全市6070名干部结对帮扶9811户易地搬迁户,设置红色服务站5个,红色代办员200余名,代办事务1000余件。

三是专项职业服务抓就业融入。依托职业院校、公司企业开展家政、电工、烹饪、刺绣等技能培训,并根据易搬群众个体情况分类建立台账动态管理,有针对性地匹配推荐岗位。多渠道开发公益性岗位,通过创办手工车间、开设便民生活超市、经营小餐馆等途径,扶持易搬群众就近创业就业。截至目前,开展各类技能培训1718人次,开发公益性就业岗位646个,实现易搬群众有劳动力就业23537人,就业率为94.65%。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站