返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

凯里:实施“学在凯里”工程 推动教育高质量发展

发布时间: 2022-05-13 17:09

教育事关民生福祉,凯里市委、市人民政府高度重视教育事业,今年1月,由中共凯里市委办公室、凯里市人民政府办公室出台了《关于印发〈凯里市“学在凯里”工程实施方案〉的通知》,深入推进“学在凯里”工程。

2022年,凯里市重点推进老城区学前攻坚行动,计划实施老城区幼儿园项目24所,总投资5749万元,8月底实现新增学位4500个。同时,积极推进新改建幼儿园6所,力争2023年3月建成投用,新增学位2160个,老城区公办幼儿园在园人数占比65%以上,师资配备基本满足普及普惠指标要求,全力破解老城区学前教育“入公办园难”问题,推动凯里教育高质量发展。

不断优化教育资源配置。自今年3月份开始,凯里市常驰山与城小区、佳和天下小区、丰恒江上院小区项目开发商相继与凯里市教育和科技局签约,将小区配套幼儿园无偿移交给凯里市人民政府,用于开设公办幼儿园,均为今年9月开园,届时可为辖区居民提供优质公办学前教育学位1260个。

据悉,通过小区配套幼儿园增加全市学前教育公办学位只是凯里市推进“学在凯里”工程的一个简单缩影。下一步,凯里市将继续从实际情况出发,因地制宜,以小区配建、新建、改扩建、利用其他资产新改建等方式,盘活老城区存量土地和其他闲置资源,持续补充学前教育公办学位,加快补齐普惠性资源短板,办好公平、优质、普惠的学前教育。

师资人员保障齐头并进。4月29日,在凯里市2022年“一市两区”面向高校毕业生暨访企拓岗人才强州专场招聘会上,凯里市教育系统2022年员额制教师招聘信息展板前人头攒动,前来咨询有关信息的应届大学生络绎不绝。2022年,凯里市将招聘员额制教师岗位417个,全部用于学前教育。此外,还将同步开展配套的食堂人员、安保人员、保育员等招聘工作,计划8月底前完成招聘工作并安排到相关幼儿园。

集团化办学促质量提升。为进一步促进各级各类幼儿园办学质量协同发展,凯里市积极探索“集团化办园管理”建设。根据“城帮乡、公帮民、大帮小、强帮弱”的原则,我市以城区优质幼儿园为龙头,组建了15个学前教育集团,下设11个二级集团,依托集团划分4个学前教育教研指导责任区,集团化管理和教研指导网络覆盖了所有城乡公民办幼儿园,集团园之间在办学理念、教研教改、人员培训、教师交流等方面相互渗透、共同提升,通过开展形式多样的帮扶指导工作,全面带动新建园、农村园、薄弱园、民办园共同发展。届时,所有新建园及配套幼儿园将全部纳入集团园统一管理,以满足广大群众对足量、优质学前教育的需求。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站