返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

岑巩县“343”服务模式助力惠企纾困

发布时间: 2022-05-13 17:01

去年来,岑巩县人社局积极贯彻落实上级部门工作要求,结合县情实际统筹各类有利政策、资源,围绕惠企纾困、助企发展,推出“343”服务模式助推县域内民营企业高质量发展取得实效。

围绕“三项措施”服务企业用工。一是加强摸排,建立企业用工台账。定期通过走访、调研、电话、微信等方式,了解企业生产经营、用工需求、存在困难等情况。对重点企业用工缺工等情况进行摸底调查,建立用工需求台账,安排专人负责,有效解决企业缺工困难。去年来,帮助纳入重点企业服务平台的8家企业,解决用工需求300余人次。二是加强招聘,保障企业用工需求。为持续做好企业就业服务工作,制定了《关于高质量做好岑巩经济开发区企业用工保障的工作方案》,明确六项具体工作要求,常规化抓好园区企业用工保障工作。2021年以来,通过召开春风行动暨民营企业现场招聘会等方式,先后开展招聘30余场次,县内企业提供就业岗位3800余个,达成就业意向1400余人次。三是加强培训,提升劳动者技能水平。围绕县内重点企业发展需求,积极组织开展企业职工技能提升培训。通过企业岗前培训、在岗技能提升培训等多种形式,有效提高企业员工技能水平。去年以来,围绕职工技能提升和以工代训等方式培训园区企业职工840人次,投入资金68万余元。

落实“四项政策”帮助企业减负。一是落实降低企业社会保险费率政策。通过开展采取走出去的方式,深入企业开展政策宣讲、发放资料、解答疑难,确保社会保险降费政策落到实处。2021年1月-12月,全县减轻参保单位缴费负担981.6806万元,失业保险费率减轻参保单位缴费负担467.6088万元。二是落实失业保险稳岗返还政策。2021年,继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,截至2021年12月底,全县已为符合条件的116户企业拨付稳岗返还资金27.76万元,惠及企业职工1983人,完成率100%。三是落实帮扶车间带动就业补助政策。2021年来,全县认定的25家就业帮扶车间,累计带动就业3650人次,对就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力(新增)兑现稳定就业补贴21人1.05万元;对其中10家东西部就业帮扶车间,根据其带动就业人数情况,按照“531”标准进行补贴,发放补贴资金20万元。四是落实奖补政策。岑巩经济开发区是省级创业孵化示范基地,根据有关政策规定和文件要求,组织园区企业积极申报省级先进帮扶车间(基地),贵州华星冶金有限公司、贵州芸联萌生物科技有限公司、贵州鸿耀科技装饰材料有限公司3家企业被评为省级先进帮扶车间(基地),2021年来先后对其兑现奖补资金37万元。

强化“三项业务”助力企业发展。一是强化企业职工职称评审。积极组织推荐民营经济系列职称专项评审,通过召开业务培训会解读职称评审政策,做好职称政策宣传和服务指导,提升民营经济组织职称申报率。深入推进职称评审信息化建设,依托贵州省人才人事综合业务管理服务平台实现职称评审线上推荐申报和证书信息导入、查验,做到让数据多跑路、人员少跑腿。二是强化企业人才引进宣传。加强与民营企业联系对接,广泛收集民营企业人才需求计划,通过参加省人博会等活动,积极为民营企业搭建引才平台,提高人才引进质量和效率。2021年以来,宣传发布民营企业人才需求信息16个岗位33人。三是强化签订用工合同监督指导。通过签订书面劳动合同确立用人单位与职工的劳动关系,是维护职工合法权益的重要措施。岑巩县人社局始终将加强企业与职工签订劳动合同工作,作为改善就业环境、维护劳动者合法权益的重要工作来抓,以使用劳动者较集中的餐饮业、服务业、加工制造等行业为重点,规范劳动合同签订工作,2021年全县各行业劳动合同综合签订率达95%以上。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站