返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

凯里:落实“双减”,低年级首个期末考试变闯关游戏

发布时间: 2022-01-14 17:33

凯里市认真落实“双减”,切实给学生“减负”,积极创新“双减”以来的低年级首个期末考试方式,围绕德智体美劳“五育”,实施期末无纸笔测试。据统计,全市一、二年级学生共21355人参加期末无纸笔测试,并于2022年1月12日前全部完成。

一是创新设计考试方式,精心设置游园闯关场地。各学校提前1个月策划,根据一、二年级学科课标和年龄特点,编制一、二年级无纸笔考试实施方案和表现性评价方式,制作答题卡、道具。如:凯里十三小、七小、五小和龙场小学,按游园慈善挑战,拼音、识字大闯关,神机妙算,才艺展示等进行分类,以闯关游戏方式进行期末测试。

二是多科融合,综合评价。通过趣味游园闯关的形式打破学科壁垒,重构课程,构建适合学生整体、多元、个性化发展的体系,学科内优化一学期的学习内容,将不同学科、不同领域进行统整。如:凯里市四小通过整合各学科知识、技能,按照德智体美劳五个类别,针对一年级学生设置了欢欢喜喜过大年、幸运转盘、红包大派送等  11 个关卡;针对二年级学生设置了振振有词、钟表我会拨、欢乐跳跳跳等 10  个关卡,以闯关积星的形式进行优良中等级测评,让学生在乐于参与、勇于挑战的活动中完成综合素质能力测试。

三是优化评价方式,丰富答题形式。如:语文有背诵、语言表达,体育有合作和运动,数学有口算,劳动教育有系鞋带、折衣服等。在学生完成各个关卡后,老师将完成各个闯关游戏环节表现所取得的星级情况作为等级评价依据。铿锵有力的生字认读、滔滔不绝的故事讲述、魔法大转盘应答如流,让孩子们没有了传统考试的胆怯,更像置身于游乐场,轻松又快乐。

  

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站