返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

黄平:“三变”改革推动村美民富产业兴

发布时间: 2021-12-03 17:47

近年来,黄平县旧州镇大碾房村立足土地、水源、交通区位资源优势,以推进农村“三变”改革为抓手,按照“山上种果药、坝区抓蔬菜、库区搞水产”的发展思路,采取有力措施盘活土地资源资产,做大做强产业,打造成为村美民富产业兴的新农村。

村支两委带头抓。2014年3月,走马上任后的村支书石正永带着村里一班人,凭借在外闯荡多年的经验,果断注册成立顺鸿经济林木合作社。2017年,利用政府支持的58万元财政扶贫资金和自身打工的积累,流转村民300余亩林地发展猕猴桃和荷首乌药材产业。通过三年期精心培育,2019年猕猴桃喜获丰收,使合作社收获了“第一桶金”,这是村委带头兴办产业、发展产业的一个缩影。

能人返乡引领抓。随着决战决胜脱贫攻坚号角的吹响,大碾房村也迎来了返乡创业的田仁福、王勇、冯庭友等一批年轻能人。石正永看准时机找上门来,与这伙年轻人谋划大碾房村的经济发展和未来。经过反复磋商,几个返乡青年抛出了承包的想法。2019年底,村两委组织村里返乡能人召开民产业发展“反租倒包”座谈会。经过协商,300多亩的猕猴桃基地划分成8块,签订了承包协议,落实了管护主人。把基地承包出去,一方面降低了管理成本,消除了磨蹭怠工的现象,另一方面增强了管护人员的责任心,提高群众发展产业的技能。通过反租倒包形式,在2020年整个猕猴桃基地获得丰收,产鲜果6.6万斤,销售收入30余万元,带动村民在基地就业收入突破5万多元。

农民思变主动抓。随着脱贫攻坚的全面胜利和乡村振兴战略的全面实施,大碾房村村民纷纷发展了规模的蔬菜种植、水产养殖、林下养殖等产业。如今,在返乡能人的带动和影响下,村民冯朝安、李登友、杨咏等村民先后成立了新农源、鑫洋园、鑫盛等9个专业合作社,通过流转村民土地林地、荒土荒坡,探索“反租倒包”经营模式,办起了5个家庭养殖场,带头发展优质蔬菜、精品水果、淡水养殖、稻田养鱼、油茶种植等一批特色产业。

通过“三变”改革,该村整合上级各类涉农补助资金520万元,撬动社会资本400余万元入股到村级专业合作组织,带动216户843人参与产业发展,建成精品水果基地520亩,林下养蜂300余桶,林下养鸡3000多羽,建成养殖基地3个,初步形成“产业扶贫、反包倒租、人人参与、户户增收”的良好态势,走出了一条村美民富产业兴的新路子。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站