返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

剑河:大力发展羊肚菌产业 激活乡村振兴内生动力

发布时间: 2021-12-03 17:46

12月1日清晨,冬日阳光洒进田间,为田间披上了一件金色的外衣。剑河县岑松镇南岑村村支书肖世宏把有想法、有干劲的村民都召集起来,说道:“今天有一位贵人,来帮助咱们搞产业赚钱,大家要齐心努力干哩!”

贵州山至金生态农业有限公司董事长陈辉志,就是村支书肖世宏口中的贵人。在县委常委、副县长陈家勇的联系下,陈辉志从遵义市驱车300余公里,带着技术服务团队和最新研发的羊肚菌菌种到剑河干俄村开展试验示范,并现场就地块选择、搭建温室大棚、测量土壤水分和酸碱度、科学计算菌种用量、挖沟渠排水及起垄覆膜等技术进行一对一悉心指导。

“陈老师,为什么我种植的羊肚菌很多都长在水渠里,采收不方便,产量也很低?”村民们积极发问。

“那是因为在种植过程中水分把控不够精准,厢面湿度不够,菌菇都长在相对湿度较高的沟里了。而且羊肚菌与其他植物生长特性相反,它是吸收氧气,排放二氧化碳,需要时常通风,保障氧气充足,这就是为什么说种植羊肚菌是‘细活值千金’。”陈辉志不仅传授“怎么做”,还讲授“为什么做”的原理。知其所以然才能学到真技术,这样的田间交流村民听得懂,学得有趣,从观念上扭转粗放式种植,接纳科学种植及合理管理。

同时,陈辉志根据当地山林为主、水田居多的特点及土壤有机质、水源水质、近几年气候等条件,分析制定了山水林田一体的生态种植技术方案:采取生物防治,减少村民种植水稻对农药、化肥和除草剂的依赖,积极改良土壤,实施水旱轮作,保障羊肚菌持续高产。

据了解,近年来,剑河县在农业农村部的帮助下,通过科学的技术指导和有力的资源对接,把好的技术资源、种子资源、市场经销资源、融资资源等整体打包,以市场的方式,鼓励支持村两委、村干部带头先学一批、教会一批、传带一批,走出了一条适度规模的生态种养结合的农业产业化发展之路,积极推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站