返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

台江县:产业“华丽转身”的升级之路

发布时间: 2021-12-03 17:42

近年来,台江县牢固树立绿色发展理念,全力构建生态农业、生态工业、生态旅游产业发展体系,产业生态化取得新突破,生态环境质量明显改善,生态文化氛围更加浓厚,人民群众获得感幸福感不断提升,走出了一条符合台江县实际的产业转型升级之路。

台江县国土面积1108平方公里,总人口不足18万人。就是这样一个国土面积仅占黔东南州3.6%,总人口排全州末位的“小县”,近年来工业经济实现了较快发展。

2020年,台江全县规模以上工业总产值达到47.89亿元,总量在黔东南州16个县市中排名第2位,对全州工业增长的贡献率达27%。

进入“十四五”,高质量发展已成为经济社会发展的总要求,台江县以生态环境问题整改为契机,倒逼产业转型升级,并在此基础上举全县之力打造绿色循环产业链,坚定迈出了产业转型升级的步伐。

——执着坚守绿色发展“主旋律”  

台江经济开发区内5家企业的再生铅污染是中央生态环境保护督察需整改的重点问题。这5家企业占了全县工业产值一半,年纳税1亿元左右,解决1300余人就业的企业该何去何从?面对高质量发展的主线和生态文明建设的主题,今年5月,台江县顶着经济增长、环境保护、社会稳定等多重压力,以壮士断腕的意志和决心关停了5家再生铅污染企业。

台江经济开发区是台江县工业发展的“主战场”,是全县经济发展的重要增长极,经过近10年的发展,从一片荒山坡到厂房林立、生机勃勃的省级经济开发区,实现从无到有、从少到多、从弱到强,重点发展了以铅蓄电池资源循环利用产业为首位产业的全产业链产业集群,园区共集聚此类企业9家,2020年首位产业产值占全县工业总产值的98.7%左右。

牢固树立生态优先,绿色发展理念,全力推动产业绿色转型和高质量发展。台江县坚持问题导向、立行立改,以零容忍的态度对生态环境问题进行整治,以问题整改倒逼产业转型升级。今年以来,台江县全力组织开展污染防治攻坚战,对“两高”企业进行挂牌专项治理,完成了8家企业10台工业炉窑和3台燃煤锅炉的深度治理,同时还启动用能监控管理大数据服务平台试点工作,制定高于国家标准的监测标准,对在产涉重企业污染防治设施用能进行24小时实时监测。

据了解,台江经济开发区经过近一年高态势的污染防治,目前全县在产二类企业在限值以下减排20%,三类企业在限值以下减排5%,重金属减排、工业炉窑综合治理等方面取得阶段性成效,周边环境质量不断提升。

——精准选好转型升级“主赛道”

“在主导产业选择上,我们没有好高骛远,而是结合国内产业发展趋势和发展方向,以及自身实际,选择了科学务实的发展路径”。在刚结束不久的台江县第十三次代表大会上,明确提出了台江县将坚持发展以铅酸蓄电池生产制造、废旧电池回收利用为主导产业的循环利用产业;努力打造以银饰、服装、农产品加工为主导产业的地方特色工业制造集群,并将产业转型升级作为发展的主攻方向。

没有落后的产业,只有落后的技术。经过多年发展,台江县铅蓄电池资源循环利用产业已有一定基础,而且再生铅循环利用已被纳入国家发改委“十四五”循环经济发展规划,台江县将参照国内一流标准对现有企业进行兼并重组、转型升级,通过狠抓龙头企业带动产业高质量发展。

在加快推进铅蓄电池资源循环利用产业转型升级发展上,台江县在做大“量”的同时,更注重“质”的提升。

天能集团贵州能源科技有限公司主要以生产高性能动力电池为主,是台江县2018年引进并投产的龙头企业,2020年完成产值11.73亿元。今年10月份投资4.5亿元的天能二期项目已顺利实现投产,2021年预计实现产值25亿元左右。同时,已引进贵州麒臻环保科技公司铅蓄电池回收利用示范(一期)项目也在今年8月投入试产。

随着一大批重点企业、重点项目的落地生产,台江县依托龙头企业推进涉铅企业兼并重组、技改升级的基础上,补齐和延伸上下游及配套产业链条,正在构建发展一条绿色循环产业链,真正实现铅蓄电池生产与回收循环利用,台江县也将成为我国西南地区最大的铅蓄电池循环产业基地。

——全力打好招商引资“主动仗”

方向已经明确,路径更加清晰。今年以来,台江县把产业招商工作当成经济工作的“生命线”,围绕主导产业务实、精准开展招商引资活动,全力以赴抓好精准招商、产业链招商,特别是把抓工业项目放在优先位置,大力引进一批龙头项目、优质项目,为产业转型升级提供强大动力。据统计,今年以来台江县主要领导赴北京、广东、河南、安徽、湖南、浙江等地“走出去”招商18次,“请进来”27批次292余人次,引进28个项目,中国500强企业2家。

效率是营商环境的第一标尺。聚焦招引项目能否早落地、落地项目能否早达产,台江县持续发力“放管服”改革,为企业项目准入建立“保姆式”、“精准化”全程服务机制,建立了县级领导联系服务企业和项目工作机制,通过“服务企业暖心行动”“七走进”“我为群众办实事”等方式,坚持主动沟通协调解决企业和项目推进过程中的重点难点堵点问题,围绕项目全生命周期,为企业提供审批最少、流程最优、效率最高的政府服务“绿色通道”。

筑好巢,凤来了。11月18日,台江县与中国企业500强之一的水发集团正式签订了总投资16亿元的铅蓄电池资源循环利用一体化综合项目合作协议。引进的碧桂园集团鲟鳇鱼特色养殖加工产业项目也将于近期正式签约。这充分体现了台江县招引建设重大项目的决心和速度。

“走好工业生态化、生态工业化发展新路,力争‘十四五’末工业产值突破100亿元,把台江经济开发区打造成为百亿国家级循环经济示范园区和国家级清洁生产试点园区”,这是台江县在工业转型升级发展上确定的“小目标”。围绕该目标,台江县在推动工业经济高质量发展上已吹响了“集结号”。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站